Желудочный грипп: симптомы и лечение у взрослых


Кишечным гриппом называют группу вирусных инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами острого гастроэнтерита. Они были так названы по причине схожести ряда клинических признаков с респираторным гриппом:

  • Осенне-зимняя сезонность;
  • Высокая заразность;
  • Наличие катаральных изменений в ротоглотке;
  • Один из путей передачи – воздушно-капельный;
  • Средняя продолжительность болезни не превышает 7-ми дней.

Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 3-х лет, в этой возрастной группе более половины случаев гастроэнтерита обусловлены возбудителями кишечного гриппа. Младенцы до года, находящиеся на грудном вскармливании болеют им крайне редко, благодаря защитным антителам, которые они получают от матери. Среди детей на искусственном вскармливании случаи кишечного гриппа регистрируются, начиная с 3-х месячного возраста. По мере взросления заболеваемость несколько снижается, что связано с приобретением иммунитета после первого эпизода болезни.

К 15-17-ти годам у 90% молодых людей в крови обнаруживаются антитела к вирусам кишечного гриппа, свидетельствующие о перенесенной ранее инфекции.

Взрослые люди болеют кишечным гриппом несколько реже: у них его доля среди острых кишечных инфекции составляет около 25%.

Наибольшую опасность вирусные гастроэнтериты представляют для больных с иммунодефицитными состояниями:

  1. ВИЧ-инфицированных;
  2. Принимающих цитостатики, глюкокортикоиды;
  3. Онкологических больных;
  4. Беременных женщин;
  5. Людей с трансплантированными органами;
  6. Больных с хроническими соматическими заболеваниями, особенно пищеварительной системы.

Кроме того, вирусы кишечного гриппа участвуют в развитии «диареи путешественников». Резкая смена климатической зоны и переход на непривычные продукты питания приводят к снижению факторов иммунной защиты, что дает возбудителю возможность беспрепятственно размножаться в кишечнике. У людей пожилого возраста заболеваемость несколько повышается из-за постепенно нарастающего иммунодефицита, который закономерно развивается к старости.

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:

  • Ротавирус;
  • Норволк вирусы из семейства калицивирусов;
  • Аденовирусы;
  • Астровирусы;
  • Торовирусы.

Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны. Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, через грязные руки и зараженные предметы обихода. В детских дошкольных учреждениях большую роль играет контактно-бытовой путь: дети заражаются через контаминированные возбудителем игрушки, дверные ручки, горшки.

Большую роль играет водный путь передачи, например, ротавирус сохраняется в холодной воде в течение месяцев. Описаны вспышки ротавирусного гастроэнтерита, связанные с употреблением зараженной бутилированной воды.

Ниже рассмотрим наиболее часто встречающихся возбудителей, симптомы и лечение кишечного гриппа.

Ротавирус

Ротавирус

Вирус был обнаружен в 70-х годах 20-го века в клетках эпителия 12-перстной кишки детей, погибших от острого гастроэнтерита. Вирионы имеют форму колеса, внутри которого располагается молекула РНК – наследственная информация возбудителя. Снаружи она покрыта двойной белковой оболочкой, к которой крепятся рецепторы адгезии. Они избирательно связываются с клетками кишечного эпителия и верхних дыхательных путей, закрепляя вирион на поверхности слизистой оболочки. Рецепторами обусловлена тропность ротовируса к тонкому кишечнику и ротоглотке. Исследования последних лет свидетельствуют, что вирус в разгар болезни выходит в кровяное русло и разносится по всем органам человека. В частности, ротавирусная инфекция поражает печеночные клетки, с чем связано стойкое повышение печеночных ферментов после перенесенной болезни.

Ротавирус весьма устойчив во внешней среде, особенно в холодное время года. Он сохраняется до одного месяца на овощах и фруктах, до 2-х недель на постельном белье, одежде, коврах. Вирус не разрушается под действием дезинфицирующих растворов, ультразвука, низких температур, но быстро погибает при кипячении. Его поражающая способность увеличивается при обработке ферментами желудка и 12-типерстной кишки.

Норволк вирус

Малоизученный вирус, послуживший причиной вспышки «рвотной болезни» (иначе – «желудочный грипп») в американском городе Норволк. Вирионы мелкие, состоят из одной цепочки РНК, окруженной белковой капсулой. Возбудитель устойчив во внешней среде, не погибает при воздействии дезинфицирующих растворов, чувствителен к нагреванию. Инфекция передается водным и пищевым путями через зараженные морепродукты.

Аденовирусы

Аденовирусы – крупные ДНК-содержащие вирусы, чрезвычайно устойчивые во внешней среде. Большинство из них вызывают инфекцию верхних дыхательных путей в сочетании с конъюнктивитом, но существуют 2 типа (серовары 40 и 41), которые избирательно поражают кишечный эпителий. Аденовирусы опасны для детей в возрасте до 2-х лет, большинство взрослых приобретают к ним стойкий иммунитет.

Передается инфекция фекально-оральным путем, через загрязненную воду, пищу, бытовые предметы. На аденовирусы не действуют большинство дезинфектантов, они успешно выдерживают замораживание и сохраняются в воде до 2-х лет. Вирионы погибают при нагревании свыше 60-ти градусов С и при воздействии ультрафиолетового излучения.

Механизм развития болезни

Вирус попадает в ротовую полость человека с зараженной пищей, водой, грязными руками или с капельками слюны при аэрогенном пути передачи и заглатывается им. Вирионы устойчивы к кислотам, потому легко преодолевают кислую среду желудка и попадают в 12-перстную кишку. Главная функция 12-перстной кишки и тонкого кишечника в целом – это ферментативное расщепление питательных веществ на мельчайшие составные части и их дальнейшее всасывание в кровь.

Схема желудочно-кишечного тракта

Площадь этого отдела желудочно-кишечного тракта колоссальная: тонкий кишечник имеет протяженность около 5 метров и на всей своей поверхности усеян ворсинами – выростами слизистой оболочки. В каждую ворсину со стороны кишечной стенки заходят кровеносные сосуды – в них всасываются питательные вещества. Со стороны полости кишечника ворсины покрыты особыми эпителиальными клетками – энтероцитами. Энтероциты имеют вытянутую форму и на полюсе, обращенном в просвет кишки у них, в свою очередь, располагаются выросты клеточной мембраны в виде микроворсинок. Таким образом, всасывающая площадь кишечника дополнительно увеличивается в 30 раз.

Вирусы кишечного гриппа проникают внутрь энтероцитов, сбрасывают белковую оболочку и направляют свою наследственную информацию (ДНК или РНК) в ядро клетки. Происходит запуск синтеза вирусных белков и этот процесс полностью подавляет все остальные клеточные процессы. В итоге в энтероците накапливается огромное количество составных частей вирионов, происходит их дальнейшая сборка и выход во внешнюю среду. Вирусные частицы разрывают клеточную мембрану, что приводит к окончательной гибели клетки.

Происходит массивное заражение соседних клеток, они погибают и слущиваются с основной пластики ворсин. Как следствие – нарушаются процессы приклеточного пищеварения, расщепления олигосахаридов на моносахариды и их всасывание. Углеводы накапливаются в просвете кишки, увеличивая осмотическое давление химуса – кашицы из частично переваренной пищи. Повышенная концентрация олигосахаридов приводит к компенсаторному поступлению в полость кишечника воды, чтобы разбавить химус и нормализовать его осмотическое давление. Большой объем жидкого содержимого в просвете кишки раздражает нервные окончания в ее стенке и происходит рефлекторное усиление перистальтики.

В итоге, разбавленный химус быстро проходит через всю кишечную трубку, избыточная жидкость не успевает всосаться и развивается диарея – обильный жидкий стул. Переполнение 12-типерстной кишки, в свою очередь, нарушает нормальное продвижение пищевого комка из желудка. В желудке возникают антиперистальтические волны и пища находит выход через пищевод в виде рвоты.

В ответ на гибель клеток и размножение вируса иммунные клетки начинают вырабатывать защитные антитела. Они связывают вирусные частицы, постепенно очищая от них инфекционный очаг. Часть вирионов выходит наружу вместе с каловыми массами, чтобы продолжить цикл своего развития.

Клиническая картина

Инкубационный период кишечного гриппа зависит от возбудителя. При ротавирусной инфекции от момента заражения до первых признаков проходит от 1-го до 7-ми дней, аденовирусная инфекция развивается дольше – 8-10 дней. Больной начинает выделять возбудителя во внешнюю среду уже в конце стадии инкубации, до появления типичной клинической картины.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов С, рвоты съеденной пищей и жидкого стула. Иногда его начало происходит постепенно: сначала развиваются признаки интоксикации – слабость, головная боль, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость, лихорадка. На следующий день к ним присоединяются жидкий стул, тошнота и рвота. Перечисленные симптомы кишечного гриппа характерны для типичного течения болезни. Также инфекция может протекать со стертыми клиническими признаками: болью в животе, урчанием, снижением аппетита, невыраженной слабостью. В ряде случаев развивается носительство, при котором внешне здоровый человек выделяет вирус с фекалиями.

Понос при кишечном гриппе возникает в 90% случаев. Кал обильный, жидкий или кашицеобразный, желтого цвета, с неприятным запахом, может быть пенистым. Частота диареи варьирует от нескольких раз в день до бессчетного количества раз. В последнем случае стул теряет каловый характер, порции его уменьшаются, он приобретает зеленоватый цвет. Организм теряет с калом большое количество воды и электролитов, что в короткие сроки приводит к обезвоживанию. Особенно опасен подобный процесс у детей, так как объем жидкости в их организме меньше, чем у взрослых.

Рвота возникает одновременно с поносом, но может присоединиться позднее. Сначала рвотные массы содержат съеденную ранее пищу, затем выделяется только желудочный сок. Больной не может пить в достаточном объеме – жидкость раздражает стенки кишечника и возникает повторная рвота. В результате организм только теряет воду без возможности пополнить ее запас в организме.

Начальный признак обезвоживания – это сухость слизистых оболочек и выраженная жажда. Язык становится сухим и шершавым, снижается слюноотделение, тускнеет конъюнктива глаз. Сухость кожи, снижение ее тургора, резкая слабость, невыраженные судороги икроножных мышц – это признаки потери 4-6% жидкости организма. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к осиплости голоса, падению артериального давления, снижению объема выделяемой мочи, потере сознания. Крайняя степень обезвоживания – это спутанность сознания, заострение черт лица, синюшный оттенок кожи, понижение температуры тела до 35 градусов С. Она соответствует стадии гиповолемического шока и быстро приводит к смерти больного. У детей описанные изменения могут развиться в течение суток при выраженной диарее и частой рвоте.

При ротавирусной инфекции к симптомам поражения желудочно-кишечного тракта присоединяется катаральный синдром. Он проявляется гиперемией зева, зернистостью задней стенки глотки и болью при глотании. Возникает заложенность носа со скудным слизистым отделяемым, у маленьких детей иногда развивается острый отит.

Лихорадка при кишечном гриппе редко сохраняется более 2-4-х дней, ее наличие после этого срока может говорить о присоединении бактериальной микрофлоры. Аденовирусная инфекция характеризуется более тяжелым и упорным течением, нежели ротавирусная. Норволк-инфекция, как правило, протекает без диареи: с лихорадкой, интоксикацией и рвотой. При ротавирусной инфекции рвоты может не быть, в этом случае говорят о ее кишечной форме.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач-педиатр или врач-инфекционист. Он собирает анамнез болезни, узнает, есть ли схожие симптомы у кого-либо из ближайшего окружения. В пользу кишечного гриппа говорит вспышечная заболеваемость в коллективах, семье, особенно в холодный период года. Доктор учитывает время возникновения симптомов, их выраженность, обращает внимание на признаки обезвоживания. При осмотре он выявляет диффузную болезненность при пальпации живота, урчание в кишечнике, увеличение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления.

Окончательный диагноз устанавливается по результатам лабораторных исследований. В каловых, рвотных массах с помощью ПЦР обнаруживают ДНК/РНК вируса или антитела к нему методом ИФА. В крови больного специфические антитела появляются на 5-10-й день болезни, их наличие и титр устанавливают методами ИФА, РНГА. Для острой инфекции характерно резкое повышение Ig М первые две недели инфекционного процесса, после чего титр их снижается и им на смену приходят IgG. Последние циркулируют в крови несколько лет после перенесенного кишечного гриппа.

Для определения тяжести состояния больного и дополнительного обоснования диагноза врач назначает:

  1. Общий анализ крови – при обезвоживании увеличивается гематокрит и содержание всех клеточных элементов крови. В пользу вирусной инфекции говорит снижение общего количества лейкоцитов и преобладание лимфоцитов, и моноцитов.
  2. Биохимический анализ крови – при ротавирусной инфекции растет концентрация в крови АЛТ, АСТ, иногда – непрямой фракции билирубина.
  3. Общий анализ мочи – при обезвоживании снижается объем выделяемой мочи и увеличивается ее плотность.

Лечение

Больных кишечным гриппом госпитализируют в стационар при среднетяжелом и тяжелом течении болезни, а также по эпидемическим показаниям.

К ним относятся все случаи, при которых больного нельзя изолировать от окружающих: проживание в казарме, доме-интернате, детском доме. Госпитализируются работники пищевых предприятий, водоканалов, воспитатели детских дошкольных учреждений и медперсонал детский отделений, так как они представляют повышенную опасность для распространения инфекции.

Лечение кишечного гриппа включает в себя щадящую диету, восстановление водно-электролитного баланса, стимуляцию интерфероногенеза и дезинтоксикацию. Специфическая противовирусная терапия на сегодняшний день не разработана. Диета при кишечном гриппе направлена на нормализацию пищеварения.

Необходимо исключить из рациона продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Натуральные соки;
  • Зерновой хлеб;
  • Цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • Злаки;
  • Копчености;
  • Бобовые;
  • Консервированные продукты;
  • Шоколад и кофе;
  • Жирное мясо;
  • Приправы;
  • Алкоголь.

Можно употреблять в пищу каши-размазни (манную, овсяную, рисовую), приготовленные на воде или разбавленном молоке без добавления сливочного масла. Необходимо включать в рацион супы на некрепком бульоне из диетического мяса: курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины. Разрешается есть белый хлеб, в том числе в виде сухарей, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару. Пищу следует принимать маленькими порциями, часто, в теплом виде.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  1. Растворы электролитов (физраствор, трисоль, тетрасоль, лактасоль) внутривенно-капельно и внутрь (регидрон) – восстанавливают водно-электролитный баланс;
  2. Энтеросорбенты – связывают токсины и лишнюю жидкость в просвете кишечника (смекта, энтеросгель);
  3. Ферменты поджелудочной железы – улучшают расщепление питательных веществ в тонком кишечнике (панкреатин);
  4. Индукторы интерфероногенеза – усиливают выработку защитных антител (циклоферон);
  5. Препараты бифидо- и лактобактерий – восстанавливают нормальную микрофлору кишечника (аципол, бифиформ).

Лечение кишечного гриппа при беременности проводят препаратами, безопасными для плода. В основном женщинам назначают строгое соблюдение диеты, растворы электролитов и средства для восстановления кишечного биоценоза. Лечить кишечный грипп антибиотиками нерационально, так как они не действуют на причину болезни – вирусы.

Больных выписывают после исчезновения симптомов кишечного гриппа, в среднем через 5-7 дней от начала болезни. После выздоровления в течение 2-3-недель им необходимо соблюдать лечебную диету, постепенно переходя на привычный рацион питания.

Специфическая профилактика на сегодняшний день разработана только в отношении ротавирусной инфекции. Вакцина есть в продаже, но не входит в национальный календарь прививок. Неспецифическая профилактика заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены и употреблении только кипяченной воды.

Основные осложнения кишечного гриппа – это обезвоживание и дегидратационный шок. У взрослых инфекция редко протекает настолько тяжело, но у детей и пожилых людей подобные состояния развиваются в короткие сроки. Отсутствие медицинской помощи в таких случаях быстро приводит к смерти от большой потери воды.

Видео: кишечный грипп, ротавирус – доктор Комаровский

Мнения, советы и обсуждение:

Желудочный (кишечный) грипп – это кишечная инфекция вирусного происхождения. Болеют ей в основном дети, иногда тяжело.

Оглавление:

  • Чем вызывается желудочный грипп
  • Как происходит заражение желудочным гриппом?
  • Признаки желудочного гриппа
  • Как лечат желудочный грипп
  • Что нужно знать о желудочном гриппе?

Взрослые люди переносят заболевание легко, или совсем не болеют, но могут быть вирусоносителями в течение длительного времени.

Чем вызывается желудочный грипп

Желудочный грипп может вызываться разными вирусами, но основными «виновниками» заболевания являются два вида вирусов – ротавирусы и норовирусы. Вызываемые ими заболевания похожи, но могут немного отличаться по степени тяжести: ротавирусная инфекция протекает тяжелее.

Желудочный грипп, вызванный ротавирусами, чаще развивается у детей, у которых он может протекать достаточно тяжело. Взрослые люди болеют легко или не заболевают совсем, но являются вирусоносителями.

Инфекция, вызванная норовирусами, чаще развивается у подростков и взрослых, вспыхивает и быстро распространяется в стационарах, домах престарелых и т.д. Все виды желудочного гриппа чаще встречаются в осенне-зимнее время года.

Как происходит заражение желудочным гриппом?

Желудочный грипп – это очень заразное заболевание. Заразиться им можно:

  • контактным путем – при непосредственном контакте с больным через руки, загрязненные фекалиями больного; источником инфекции могут быть переболевшие лица (вирус может еще достаточно долго сохраняться в организме) и вирусоносители;
  • через пищевые продукты, воду и бытовые предметы, на которых могут находиться вирусы возбудителей инфекции;
  • воздушно-капельным путем – при разговоре, кашле, чихании.

Проникая в кишечник, вирусы оседают на слизистой оболочке и проникают в нее, поражая железы и нарушая их функционирование. Стенка кишечника перестает секретировать ферменты, расщепляющие сложные углеводы. Углеводы скапливаются в кишечнике, притягивая к себе воду, что и вызывает появление жидкого стула.

Признаки желудочного гриппа

В основных проявлениях ротавирусной и норовирусной инфекций есть некоторые отличия. Инкубационный период (время от момента заражения до момента появления его первых признаков) при ротавирусной инфекции равен 1 – 5 суткам, при норовирусной он короче – не более 1 – 2 дней.

Желудочный грипп ротавирусного происхождения начинается остро, с подъема температуры, кашля, насморка. И только через некоторое время появляются первые признаки кишечной инфекции. У детей это рвота, которая может быть 5 – 6 раз в день, редко чаще.

У детей, особенно у младенцев, рвота может вызывать тяжелое осложнение – обезвоживание. Первым признаком обезвоживания у ребенка является сухая шершавая кожа, сухие губы, сухость во рту. Если рвота не прекращается, ребенок становится апатичным, заторможенным, иногда у него появляются судороги. Такого ребенка нужно немедленно госпитализировать.

Но все же обычно ротавирусная инфекция протекает не так тяжело. Через сутки рвота проходит и вместо нее появляется жидкий стул до 5 – 10 раз а сутки. Опасность обезвоживания при этом сохраняется, поэтому за ребенком необходимо наблюдать

Стул при кишечных инфекциях вирусного происхождения имеет характерные особенности. Вначале заболевания он имеет глинистую консистенцию, затем становится водянистым, без каких-либо примесей крови или слизи. Цвет стула неяркий, серовато-желтый, запах неприятный.

У взрослых ротавирусная инфекция начинается не с рвоты, а с поноса и протекает легко, чаще всего даже без повышения температуры. Беспокоит только сильная слабость. Выздоровление обычно наступает через 2 – 7 дней, но и после выздоровления человек еще некоторое время может быть заразен.

Норовирусная инфекция редко начинается с катаральных явлений и высокой температуры. Чаще первым симптомом заболевания является рвота, которая может быть как однократной, так и многократной. После этого состояние улучшается и 1 – 2 дня ничего кроме слабости больного не беспокоит. Поэтому норовирусную инфекцию часто принимают за отравление.

Но бывает и продолжение: через несколько дней (обычно через 3 — 4) повышается температура, появляется характерный для вирусных кишечных инфекций частый жидкий стул серовато-желтого цвета без примесей с неприятным запахом. Через несколько дней норовирусная инфекция проходит, даже если ее не лечить, но вирусоносительство может продолжаться еще некоторое время.

Как лечат желудочный грипп

Основная опасность желудочного гриппа в обезвоживании и отравлении организма токсическими продуктами жизнедеятельности возбудителей инфекции. Риск обезвоживания тем выше, чем младше ребенок. Поэтому, если ребенок часто рвет, не может удерживать воду, кожа и губы у него сухие, то не стоит откладывать госпитализацию.

В условиях стационара детям внутривенно капельно вводят лекарственные растворы, восполняющие потерю жидкости и солей. Если ребенок рвет не очень часто (5 и менее раз в сутки), может выпить небольшое количество жидкости и не вырвать, то его можно оставить дома, но лечение должно проводиться по назначению и под контролем врача.

Ребенка можно поить специальными солевыми растворами. В виде порошков в пакетиках они продаются в аптеках (Регидрон, Гастролит, Глюкосалан). Порошок следует растворить в литре кипяченой воды и поить ребенка чаще и небольшими порциями. При частой рвоте Регидрон можно давать по чайной ложечке через каждые 5 минут. Если аптечный препарат приобрести невозможно, водно-солевой раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 8 чайных ложек сахара, проварить их в небольшом объеме воды и добавить к литру кипяченой воды. Туда же насыпать чайную ложку соли и влить сок двух апельсинов – раствор готов.

Когда у ребенка рвота или частый жидкий стул, его лучше не кормить. Но младенца, находящегося на грудном вскармливании, грудью кормить можно. После того, как рвота прекратится, ребенку можно дать сначала рисовый отвар, затем разваренную рисовую кашу на воде, а потом перейти на отварные блюда.

Так как ферментативная функция пищеварительного тракта нарушена, вместе с пищей ребенок должен принимать лекарственные препараты, в состав которых входят пищеварительные ферменты – Креон, Мезим, Фестал и др.

Для выведения из организма токсических веществ, скопившихся в кишечнике, назначают адсорбенты. Детям старше 3-х лет хорошо подходит такой адсорбент, как БАД Комплекс с пектином «Жидкий уголь». Его можно приобрести в аптеке и давать ребенку в несколько раз в день. Детям до 2-х лет с этой целью лучше давать Смекту. Для взрослых подойдут Энтеросгель и Полифепан.

Для подавления рвоты назначают инъекции Церукала (его можно вводить детям с 2-х лет).

Ротавирусная инфекция часто протекает с высокой температурой, для ее снижения можно давать жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена – Эффералган, Нурофен и др. При рвоте жаропонижающий препарат вводят в прямую кишку (например, ректальные свечи Цефикон). Если температура очень высокая, нужно вызвать скорую помощь: ребенку введут жаропонижающее средство при помощи инъекции.

Так как при кишечном гриппе стенки кишечника воспаляются, и может присоединиться бактериальная инфекция, назначают кишечные антисептики, предупреждающие развитие этого осложнения. Чаще всего с этой целью назначают нифуроксазид (Энтерофурил, Эрсефурил, Диастат, Нифуроксазид).

После выздоровления в течение месяца стоит придерживаться диеты: не употреблять жареной, жирной, сладкой пищи, сладких газированных напитков и алкоголя. Для восстановления полезной микрофлоры кишечника назначают прием пробиотиков – лекарственных препаратов, в состав которых входят колонии полезных бактерий, участвующих в пищеварении. К таким препаратам относятся: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол, Линекс, Бифиформ и др.

Что нужно знать о желудочном гриппе 

  • Могут ли предупредить желудочный грипп прививки от обычного гриппа?

Нет, эти заболевания вызывают разные вирусы, вакцина от гриппа предназначена только для профилактики вирусов гриппа А и В;

  • Насколько заразен желудочный грипп?

Очень заразен. Чтобы избежать заражения, нужно чаще мыть руки с мылом. Сырые овощи и фрукты нужно мыть с мылом под проточной водой и обдавать кипятком. Водопроводную воду перед употреблением нужно кипятить. Дети в детских коллективах должны иметь индивидуальные шкафчики для одежды, полотенца.

  • Насколько устойчив во внешней среде вирус желудочного гриппа?

Все вирусы, вызывающие кишечные инфекции, отличаются повышенной устойчивостью. Особенно устойчивы ротавирусы – они могут длительное время сохраняться на различных поверхностях, сохраняя свои функции. Не убивает их и хлорирование воды. Норовирусы менее устойчивы, они быстро теряют свои свойства при нагревании выше 60˚С и при хлорировании.

  • Характерные признаки желудочного гриппа появляются не сразу

Да, действительно, заболевание может начаться, как обычная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и только через сутки или позже появятся симптомы кишечной инфекции.

  • Насколько опасно обезвоживание при кишечном гриппе

Это серьезная опасность, именно поэтому маленьких детей, заразившихся желудочным гриппом, стараются госпитализировать.

  • При лечении желудочного гриппа антибиотики не назначают

Антибиотики не подавляют жизнедеятельности вирусов. Но их все же могут назначить при тяжелом течении заболевания для профилактики бактериальной инфекции.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Желудочный грипп, или гастроэнтерит – это острое инфекционное поражение, соединяющее в себе симптомы пищеварительного расстройства и вирусного поражения желудочно-кишечного тракта. Возбудитель желудочно-кишечного гриппа – ротавирус, инфицирующий слизистую поверхность желудка и кишечника, провоцирует различные симптоматические признаки очень схожие на пищевое отравление. Инфекционный возбудитель очень заразен и опасен как для взрослых людей, так и для детей. Как диагностировать желудочный грипп и как лечить острое инфекционное воспаление рассмотрим в данной статье.

Желудочный грипп симптомы у детей

Как передаётся ротавирусная инфекция

Основной механизм передачи – это фекально-оральный путь, через загрязненные руки, детские игрушки, бытовые предметы и так далее.

В фекалиях зараженного человека могут содержаться до 10 триллионов вирусных частиц на один грамм. Чтобы инфицировать ребенка или взрослого человека достаточно менее 100 таких частиц.

Таким образом, можно утверждать, что желудочный грипп заразен, и это «болезнь немытых рук». Кроме того, возможна передача ротавируса аэрогенным, то есть воздушно-капельным путём при тесном контакте с инфицированным больным. Вирусная инфекция пищеварительного тракта наиболее распространена в летний и осенне-зимний период. Летом симптомы желудочного гриппа, напоминающие пищевое отравление, проявляются у взрослых и/или детей после употребления инфицированных овощей и фруктов, некачественной молочной продукции, потребления грязной воды или попадания её внутрь во время купания в речках и/или загрязненных водоёмах.

Желудочный грипп у взрослых

Не меньшую опасность представляет осенний и зимний сезон. При ослабленном иммунитете признаки желудочного гриппа можно выявить после контакта с инфицированным больным, так как передаётся заражение в местах наибольшего скопления людей:

  • в городском транспорте;
  • в детских дошкольных учреждениях;
  • в школах;
  • в прочих общественных местах.

Наиболее часто признаки и симптомы желудочного гриппа проявляются у детей до 3 лет и пожилых людей после 65 лет. Это объясняется ослабленной иммунологической защитой организма, характерной для такой возрастной категории.

Расстройство кишечника – признак ротавирусной инфекции

Иногда инфицирование ротавирусом проходит бессимптомно и поэтому лечение желудочного гриппа у взрослых людей не требуется, так как заболевание не доставляет особого дискомфорта. Однако подобная ситуация происходит довольно редко. Желудочно-кишечный вирус имеет высокую жизнеспособность. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 5-7 дней, не проявляя симптоматических признаков инфицирования организма.

Клинические признаки болезни

Уже через 30 минут после попадания спор вирусной бактерии в организм, признаки ротавирусной инфекции можно обнаружить на стенках желудка и тонкого кишечника. Начинается структурное разрушение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Проникновение ротавируса провоцирует перебой в продуцировании пищеварительных ферментов и расщеплении сложных органических соединений, особенно сахара. На инфицированном участке тонкой кишки скапливаются нерасщепленные углеводы, что провоцирует скопление жидкости в кишечнике и, как следствие, возникает водянистый стул.
Вообще, диарея (понос) – это явный признак инфицирования ЖКТ ротавирусной инфекцией. Острый период может длиться до 7-10 дней.

Желудочный грипп симптомы

Однако кишечное расстройство, это не единственный симптом заболевания. Кроме устойчивой диареи присутствуют также катаральные воспалительные признаки:

  • у человека появляется кашель и чих;
  • присутствует насморк;
  • возникает покраснение и болезненные ощущения в горле;
  • начинают слезиться глаза.

Причины такого состояния кроются в общем инфицировании слизистой системы человека. Также течение болезни сопровождается абдоминальными признаками пищевого отравления:

  • тошнота и рвота;
  • газы, вздутие живота и отрыжка;
  • спастические боли в брюшной полости;
  • нарастающая общая слабость и разбитость организма;
  • головные боли;
  • скачки артериального давления;
  • потеря аппетита;
  • обильный понос до 10 раз в сутки;
  • обезвоживание организма;
  • субфебрильная температура.

Однако изменение температурного режима не всегда является явным признаком воспалительного процесса в желудочно-кишечной структуре. Желудочный грипп без температуры также вполне возможен.

При остром приступе следует отказаться от молока

Инкубационный период желудочного гриппа опасен истощением организма, особенно для детей. У ребенка бледнее кожа, черты лица становятся заострёнными, понижается уровень гемоглобина. Все эти признаки обезвоживания требуют срочного терапевтического вмешательства.

Первая помощь при желудочном гриппе

До приезда врача оказать первую медицинскую помощь можно в домашних условиях. Прежде всего, необходимо позаботиться о восстановлении водно-электролитного баланса в организме. Больному необходимо тёплое и частое питьё кипяченой воды. Не следует применять жаропонижающие средства лечения до приезда скорой помощи. Также рекомендуется полностью отказаться от употребления каких-либо продуктов питания, пока не установлен точный диагноз заболевания. Кроме того, необходимо следить, чтобы больной не захлебнулся рвотными массами, особенно, это касается маленьких детей.

Лечение в домашних условиях

Единственно правильное и эффективное лечение вне медицинского стационара – это восстановление водного баланса и борьба с диареей. Проводить профилактику обезвоживания при желудочном гриппе и лечение диареи можно самостоятельно в домашних условиях. Существует множество эффективных лечебно-профилактических методов:

  • Отвар ромашки с поваренной солью. На один литр кипятка берется две столовые ложки сухой лекарственной ромашки и половина чайной ложки соли. Лечебные ингредиенты перемешиваются и настаиваются 1-1,5 часа. Принимать по 30 мл каждый час.

    Растительный сбор против диареи

  • Уменьшить интоксикацию организма поможет укропная вода. Чайная ложка растительного сухого сырья заливается стаканом кипятка и настаивается в течение одного часа. Принимать лекарство рекомендуется по 50 мл каждые 2-3 часа.
  • Снизить клинические проявления ротавирусной инфекции можно при помощи мёда и лимонного сока. На стакан кипяченой воды необходима чайная ложка мёда и половина лимона. Принимать 3-4 раза в день.

Кроме этих средств лечения, хорошо себя зарекомендовали отвары и настои из листьев смородины, малины, клюквы и черники, а витаминизированные напитки их этих ягод укрепят иммунную систему человека. Также остановить неукротимую диарею при желудочном гриппе поможет рисовый отвар или растительный сбор из корня калгана, коры дуба, перегородок грецкого ореха и так далее.

Лекарственная терапия желудочного (кишечного) гриппа

Лечение желудочного гриппа у взрослых и детей преимущественно сводится к устранению симптоматических признаков заболевания. Специальных терапевтических схем лечения не существует. Также не эффективно применять агрессивную антибактериальную терапию, которая может спровоцировать псевдомембранозный колит или прочие осложнения.

Острый живот и диарея при желудочном гриппе

Основные лечебные мероприятия нацелены:

  • На устранение интоксикации организма. Эффективно применение противодиарейных, противовоспалительных и противомикробных лекарственных препаратов, например, Полисорб® мп, Смекта®, Энтеросгель® и активированный уголь.
  • На восстановление водно-солевого и электролитного баланса. Потерю кальция и натрия в организме можно компенсировать при помощи лекарственного препарата – Регидрон®, а также минеральной воды без газов.
  • На нормализацию работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Фармацевтическое лекарство подбирается по индивидуальным медицинским показаниям больного.
  • На нормализацию ферментной деятельности. В этом большую помощь могут оказать лекарственные группы – Панкреатин® и/или Мезим®.

Подобное лечение поможет устранить симптоматические признаки желудочного гриппа, то есть остановят рвоту и диарею у пациента, а также восстановят микрофлору кишечника.

Правильное питание при желудочно-кишечном гриппе

Поскольку ротавирусная инфекция затрагивает работу желудочно-кишечного тракта, то соблюдение диетических рекомендаций при кишечном гриппе, это обязательное условие скорейшего выздоровления. Острое воспаление кишечника подразумевает щадящий режим питания. Не следует насыщать организм жареной, копченой и острой пищей. Вообще клиницисты и диетологи рекомендуют в период обострения перейти на голодный режим, то есть ограничить рацион лишь минеральным питьём.

Здоровое питание усиливает иммунитет взрослых и детей

После функционального восстановления желудочно-кишечного тракта рекомендуется диетическое питание, включающее в себя:

  • нежирное мясо и морскую рыбу;
  • компот из сухофруктов;
  • овощные супы и каши на воде.

Исключаются различные хлебобулочные и кондитерские изделия, макаронная и мучная продукция, кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты.

Профилактика желудочно-кишечного гриппа

Специальной лечебной профилактики ротавирусной инфекции не существует. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении человеком санитарных норм, личной гигиены и правил общежития. Необходимо постоянно следить за чистотой своих рук, употреблять в пищу только мытые и/или термически обработанные продукты питания. Не следует употреблять воду из непроверенных источников, а также купаться в загрязненных водоёмах. В осенне-зимний период, когда риск аэрогенного инфицирования возрастает в разы, следует избегать присутствия в массовом скоплении людей.

Специфической лечебно-профилактической мерой кишечно-желудочного гриппа станет вакцинация и профилактический осмотр у инфекциониста или гастроэнтеролога. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

В целом заболевание выражается в следующих патологических признаках:

  • озноб и лихорадочное состояние, температура тела повышается до уровня 38-39 градусов по Цельсию, присутствует потливость с нарушением теплового обмена тела;
  • расстройство стула в виде жидкостной диареи, позывы к которой могут беспокоить взрослого человека от 2 до 5 раз в сутки, либо же спустя каждые 1,5 часа после принятия пищи;
  • тошнота и выделение рвотных масс (чаще, данный симптом проявляется, когда желудок полон пищи);
  • физическая слабость и упадок сил, который наблюдается даже после незначительных нагрузок;
  • полное или частичное отсутствие аппетита (иногда больной кишечным гриппом может на протяжении дня принять пищу всего лишь один раз и этого ему вполне достаточно).

Некоторые пациенты кроме выше указанных симптомов еще жалуются на спазмы внутри живота, выражающиеся в ноющем болевом синдроме. Основная локализация чувства тяжести и боли внутри брюшной полости — это ее центр с незначительным смещением в левую сторону. У больных взрослой возрастной группы заболевание протекает достаточно стабильно и без признаков осложнения.

Причины и пути заражения кишечным гриппом

Существует небольшое количество факторов и путей заражения вирусной инфекцией данного типа, так как передаваться болезнь может от инфицированного к здоровому человеку или из окружающей среды. Исходя из этого выделяют следующие причины развития желудочного гриппа у взрослых:

  • питье сырой воды, в составе которой находятся жизнеспособные штаммы вирусных микроорганизмов;
  • употребление в пищу продуктов питания, которые были заражены и не прошли достаточную термическую обработку;
  • бытовой контакт с человеком, который уже страдает от данного заболевания или же является носителем вируса;
  • свежие овощи и фрукты, которые перед их употреблением не были тщательно вымыты под потоком горячей воды.

Большое влияние на вероятность развития болезни имеет активность клеток иммунной системы человека.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, не имеющие вредных привычек, намного реже страдают от желудочного гриппа, так как патогенная микрофлора уничтожается местным иммунитетом еще на стадии проникновения в организм.

Нужно ли обращаться к врачу и сдавать анализы?

После возникновения симптомов, указывающих на расстройство пищеварительной системы, но без признаков отравления, конечно же необходимо обратиться за помощью к врачу-терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту. Каждый из специалистов данного профиля окажет больному квалифицированную медицинскую помощь. Переносить болезнь на ногах или заниматься самостоятельным лечением в домашних условиях не рекомендуется.

В первую очередь это связано с тем, что только доктор может определить наличие у взрослого пациента именно кишечного гриппа и подобрать те лекарственные препараты, которые целесообразно использовать в данном случае. Перечень анализов, обязательных к сдаче, определяется в индивидуальном порядке исходя из присутствующей симптоматики.

Лечение кишечного (желудочного) гриппа у взрослых

В большинстве случаев специфического лечения не требуется и задача медиков — это контроль за состоянием здоровья больного, поддержание в его организме стабильного водно-солевого баланса, очищение крови и лимфатической жидкости от токсинов, снижение жара. В терапевтических целях взрослый больной, госпитализированный с данным диагнозом в инфекционное отделение, получает следующее лечение:

  • внутривенные капельницы с физическим раствором для восполнения жидкости в организме, потерянной из-за диареи;
  • препараты, стимулирующие работу иммунной системы;
  • сорбенты в виде Смекты, Активированного угля, Энтеросгеля, Белого угля, поглощающие токсические вещества, выделяющиеся вирусными микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности;
  • промывание кишечника кипяченой водой с помощью клизмы, чтобы очищать ЖКТ от избыточного количества патогенной микрофлоры.

После того, как пик заболевания, длящийся 3-5 дней проходит, больной получает медикаментозную терапию в форме капсул с полезными бактериальными культурами, предназначенными для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.

Кроме этого на период лечения очень важно соблюдать диету, отказавшись от жирной, жареной, копченой, маринованной пищи, алкоголя.

Профилактика

Своевременное предупреждение развития кишечного гриппа всегда лучше, чем его терапия и масса неприятных симптомов, присутствующих у инфицированного. Поэтому, чтобы не столкнуться с данным недугом, рекомендуется ежедневно соблюдать следующие профилактические меры:

  • тщательно мыть руки перед едой;
  • всегда качественно термически обрабатывать продукты питания, из которых готовится блюдо;
  • мыть овощи и фрукты под потоком горячей воды;
  • избегать контактов с людьми, имеющими признаки желудочного гриппа, либо же недавно переболевшими;
  • пить только кипяченую или очищенную воду.

Эти простые меры предосторожности позволят каждому взрослому человеку сохранить отменное здоровье и обеспечить стабильную работу органов пищеварительной системы без риска возникновения вирусного заболевания.

Ротавирусная инфекция – неприятное заболевание, причиной которой становится попадание на слизистую кишечника ротавирусов или норовирусов. Болезнь протекает очень ярко, ведь болезнетворные микробы поражают желудок, вызывая острые боли в животе и тяжелую диарею. Недаром в медицине это заболевание носит название гастроэнтерит или «кишечный грипп». Более того, недуг проявляет себя респираторными симптомами, чем нередко сбивает с толку и мешает своевременному выявлению инфекции.

Кишечный грипп – распространенная инфекция, с которой ежегодно сталкивается каждый 5-й человек на Земле. Более того, неумолимая статистика говорит о том, что проникновение в организм ротавируса каждый год уносит более 600 000 жизней. Что характерно, инфекции наиболее подвержены детишки, беременные женщины и лица преклонного возраста, у которых болезнь протекает наиболее ярко и чаще приводит к летальному исходу.

Тем не менее, ротавирусом болеют и взрослые, хотя переносят они его гораздо легче. Более того, человек с крепким иммунитетом может перенести кишечный грипп, не замечая его симптомов, однако он становится переносчиком инфекции, и, сам того не ведая, начинает заражать окружающих. В данной статье подробно поговорим о ротавирусной инфекции у взрослых, расскажем о причинах заражения, симптоматике, лечении и профилактике недуга.

Как можно заразиться ротавирусом

Ученые отмечают, что ротавирус – чрезвычайно живучий микроб, который во внешней среде сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев, а гибнет лишь при высоких температурах.

Самым распространенным способом распространения микробов является фекально-оральный или как его еще называют, алиментарный путь. При нем главными факторами передачи вируса становятся зараженные пищевые продукты (особенно немытые овощи и молоко), грязная вода, предметы обихода и немытые руки. Недаром эту инфекцию называют «болезнью грязных рук». Причем, кишечный грипп очень заразен, а потому буквально в течение 2-3 суток от «подхватившего» ротавирус человека заражается вся семья. Детишки таким способом могут заразить всю группу в детском саду, а взрослые – половину рабочего коллектива.

Кроме алиментарного способа передачи инфекции, в редких случаях ротавирус может проникнуть в организме воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.

Как развивается болезнь

Проникнув в организм, ротавирус оккупирует слизистую оболочку тонкого кишечника, где начинает активно размножатся. Токсины, которые выделяют эти болезнетворные микробы, разрушают ворсинки кишки и нарушают процесс пищеварения. В результате у больного развивается сильная диарея, и, как следствие, обезвоживание организма, которое угрожает здоровью и даже жизни больного. Но происходит это не сразу.

Инкубационный период развития инфекции варьируется от 6 до 72 часов. В этот период человек не подозревает о находящемся внутри вирусе, но уже активно заражает окружающих. Чаще всего первые симптомы недомогания появляются через 12 часов после инфицирования, а активная фаза болезни длится 2–5 суток, после чего инфекция неизменно идет на спад и человек выздоравливает.

Симптомы инфекции

Первые проявления болезни не дают человеку повода заподозрить проникновение в организм ротавируса. Все начинается со слабости, сонливости и апатии, потери аппетита и повышенной температуры, то есть с типичных симптомов ОРВИ. Более того, у человека появляется кашель, боль в горле и затрудненное глотание, по которым можно предположить развитие фарингита. Единственный нетипичный симптом – слабовыраженные боли в животе, которые, до определенного времени, не слишком беспокоят больного. Логично, что начатое лечение простуды или заболеваний верхних дыхательных путей не дает никакого результата.

Примерно через сутки начинается острая фаза заболевания. У больного резко подскакивает температура и начинается лихорадка, лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. Но самыми выраженными симптомами заболевания становятся боли в животе, тошнота и диарея.

Боли при ротавирусной инфекции во многом отличаются от обычных болевых ощущений. Появляются они спазмами на 3–5 минут, вызывая сильнейшее чувство жжения в животе, после чего исчезают до следующего приступа. Причем, с каждым часом промежутки между спазмами становятся все меньше.

Больной отказывается от еды, его постоянно тошнит, а любая попадающая в организм пища, в том числе и вода, вызывает приступ рвоты. Но что еще опаснее, у больного развивается сильная диарея. Стул становится жидким и водянистым, мутно-белого цвета с резким зловонным запахом, но без примесей слизи и крови. Если же в кале присутствуют кровяные прожилки или слизь, это говорит о присоединении бактериальной инфекции, к примеру, ишерихиоза или шигеллеза. Скажем также, что у большинства больных диарея сопровождается сильным урчанием в животе.

Тошнота и, особенно, диарея являются самыми опасными проявлениями кишечного гриппа, ведь с ними из организма выходит жидкость. А ведь в случае ротавируса диарея может появляться от 5 до 30 раз в сутки! В результате такого процесса у больного стремительно развивается обезвоживание. Это чрезвычайно опасный процесс, в результате которого у человека, бледнеет и пересыхает кожа, густеет кровь, учащается сердцебиение, появляются судороги, и начинает путаться сознание. Если своевременно не оказать помощь такому пациенту, у него может развиться почечная и печеночная недостаточность, он впадает в кому и рискует умереть.

В отличие от ротавирусной инфекции, при поражении кишечника норовирусом температура может оставаться в норме, однако тошнота, рвота и диарея присутствуют, пусть и в менее выраженной форме. К слову, если говорить о кишечном гриппе у взрослых, то у здорового человека с крепким иммунитетом, поражение ротавирусом или норовирусом может протекать без диареи.

Лечение ротавирусной инфекции

Как было замечено выше, наибольшую опасность для здоровья представляет обезвоживание, а потому любому больному с гастроэнтеритом, прежде всего, необходимо восстановить водно-солевой баланс и устранить симптомы интоксикации организма, чтобы восстановить работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Ключевым препаратом здесь становится раствор Регидрон. 1 пакетик этого средства разводится в литре теплой кипяченой воды и принимается каждые полчаса по 150–200 мл. В тяжелых случаях больного помещают в стационар и проводят внутривенную регидратацию.

К слову, такой раствор можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо взять 700 мл кипяченой воды (либо слабого отвара ромашки), добавить к нему 300 мл отвара изюма (моркови или кураги), и развести в таком средстве 1 ч.л. соли, ½ ч.л. соды и 4–6 ч.л. сахара. Желательно начать употреблять такой раствор сразу после появления первых признаков рвоты, ведь потери жидкости должны восполниться в течение первых 6 часов.

Кроме средств, восстанавливающих водно-солевой баланс больному необходимо вывести из организма инфекционные агенты и продуцируемые ими токсины. Для этой цели ему назначают препараты из группы сорбентов, а именно: Активированный уголь, Смекту, Фильтрум СТИ и Полисорб.

Чтобы избавить пациента от острых приступов болей в животе, ему назначают спазмолитики – Но-шпа, или анальгетики – Анальгин либо Цитрамон.

Параллельно с этим необходимо бороться с симптомами кишечного гриппа и, прежде всего с диареей. Для этой цели врачи назначают препараты Энтерол, Фуразолидон, Энтерофурил.

Принимают при кишечном гриппе и противовирусные препараты. Правда, эффективны они лишь на самой ранней стадии заболевания, а в процессе развития недуга позволяют избегать присоединения вторичных инфекций. Чаще всего больному назначают Циклоферон, Амиксин, а также Ингавирин.

Для восстановления работы пищеварительной системы больному прописывают средства, содержащие пищеварительные ферменты – Панкреатин, Креон или Мезим.

Отдельно скажем о повышенной температуре при данном инфекционном заболевании. Если температура не достигает высоких показателей (39°C и выше), больному следует воздержаться от приема жаропонижающих средств. Дело в том, что при температуре выше 38°C ротавирус может терять свою активность, а сбивая ее, человек продлевает течение болезни. Если же поднимается слишком высокая температура, больному могут назначить Парацетамол.

Что же касается периода восстановления, который наступит после исчезновения неприятных симптомов инфекции, то здесь необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника. Из многообразия пробиотиков для этого лучше всего подходит Линекс, Бифидумбактерин, Хилак Форте и средство Бифиформ.

Что характерно, человек, переболевший кишечным гриппом, обретает относительный иммунитет, а значит, защищен от инфицирования примерно на год. Более того, каждое последующее инфицирование будет протекать легче.

Диета при лечении недуга

На протяжении всего периода болезни больному необходимо правильно питаться, чтобы максимально облегчить свое состояние. Особую важность здесь приобретает питьевой режим. Чтобы не допустить потерю жидкости, пить нужно как можно больше, причем это должна быть чистая вода или минеральная вода без газа, отвар ромашки или зеленый чай. А вот от молока и кисломолочных продуктов на период лечения следует отказаться.

Если говорить о твердой пище, то учитывая, что с потерей жидкости организм теряет калий и магний, в рацион следует внести рисовую кашу на воде, куриный бульон и бананы. Принимать такую пищу следует малыми порциями, но часто. В то же время черный хлеб, сахар и любые сладости на период лечения ротавирусной инфекции употреблять запрещено.

Профилактика заболевания

Наибольшее распространение ротавирусной инфекции наблюдается в теплое время года. В этом плане круглый год, но особенно весной и летом, самым тщательным образом следите за собственной гигиеной, а значит, мойте руки каждый раз, приходя с улицы в дом и перед каждым приемом пищи. Более того, всегда мойте фрукты и овощи перед употреблением. А когда приобретаете молоко и кисломолочную продукцию, смотрите на срок годности, избегая просроченной продукции. Если же вы приобретаете фрукты, овощи или молоко на рынке, обязательно подвергайте их санитарному контролю.

И еще. Заметив первые признаки ротавирусной инфекции у одного из близких, сразу же изолируйте его от остальных домочадцев. До выздоровления он должен находиться в отдельном помещении и принимать пищу из специально выделенных ему столовых приборов, его личные средства гигиены (полотенца, зубные щетки и т.д.) желательно расположить отдельно.
Берегите себя и своих близких!