Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и диета


При диагнозе язва двенадцатиперстной кишки симптомы, лечение и диета имеют большое значение в терапии патологии и предотвращении развития дальнейших осложнений.

Для болезни характерны повторяющиеся язвенные повреждения на стенках двенадцатиперстной кишки.

Имеет 2 формы: период обострения с наличием язвы и стадию ремиссии (ослабления), когда нет открытых ран, но заметны рубцовые дефекты.

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Возбудитель язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — вирус Хеликобактер Пилори.

При игнорировании патологии болезнетворные микроорганизмы поражают слизистую оболочку 12-перстной кишки.

Желудочно-кишечный тракт — место обитания этих бактерий.

Факторы, способствующие появлению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  • проблемы в психоэмоциональной сфере, постоянные стрессовые ситуации, нервные переутомления, раздражительность, депрессивное состояние;
  • наследственность;
  • хронические воспалительные процессы в ДПК;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, который попадает в двенадцатиперстную кишку и постоянно раздражает ее слизистую;
  • снижение защитных функций иммунной системы на почве других заболеваний;
  • длительная терапия медикаментозными средствами: антибактериальные, стероидные или нестероидные противовоспалительные;
  • проблемы питания.

К тому же заболевание могут вызвать спиртные напитки и табачные изделия.

Также ученые доказали, что работа в ночную смену повышает риск развития болезни до 50%.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки


Основные признаки язвы двенадцатиперстной кишки связаны с болевым синдромом, расстройством пищеварения, рвотой, диареей, повышением аппетита и застоем желчи.

Если язва протекает в период ремиссии, то больной не имеет никаких жалоб, ведет обычный образ жизни.

Однако в случае обострения выявляют такие симптомы язвы двенадцатиперстной кишки у взрослых:

  1. Болевой синдром. Он является самым ярким, постоянным признаком, наблюдающимся практически у 80% пациентов. Зачастую боль концентрируется в области живота выше пупка, но может перемещаться в район сердца, лопатки, что усложняет процесс диагностики. Боль при язве двенадцатиперстной кишки отличается непостоянностью, может быть резкой или ноющей, в основном беспокоит в вечернее и ночное время суток — «голодная» боль. После употребления пищи болевой синдром уменьшается. Болевые ощущения возникают через 2-3 часа после еды.
  2. Отрыжка и ощущение жжения в пищеводе. Они не всегда могут быть интенсивными и постоянными, поэтому многие больные просто не берут во внимание эти признаки.
  3. Тошнота. Беспокоит после приема пищи.
  4. Вздутие живота и рвота. Пациент жалуется на большую заполненность живота и боль. Подобные ощущение проходят после рвоты, поскольку она приносит облегчение человеку. Поэтому некоторые добровольно вызывают этот рефлекторный процесс.
  5. Сбои в пищеварительной системе. Возникают воспаления поджелудочной железы, проблемы со стулом, болевые ощущения в пояснице и в левом подреберье. Организм больного не переносит фрукты и молочные изделия.
  6. Проблемы с психологическим и эмоциональным состоянием. Человек раздражителен, жалуется на бессонницу.
  7. Снижение веса. Независимо от аппетита, больной теряет массу тела.

Симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки возникают точно в определенный сезон года.

Обычно летом и зимой какие-либо признаки болезни отсутствуют, но весна и лето — это пик проявления патологии.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки может привести к осложнениям и обострениям.

Отсутствие адекватного лечения приводит к внутреннему кровотечению, которое проявляется в виде рвоты с кровью.

Также возможна перфорация язвы за пределы двенадцатиперстной кишки, которая заявляет о себе острыми и резкими болями в области живота.

Болевой синдром возникает, когда происходит прободение язвы, при этом проявляются основные симптомы: резкая бледность кожи, замедленный пульс, пониженное артериальное давление и холодный пот.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, прободение язвы может закончиться гнойным перитонитом.

Это тяжелое состояние, для которого характерны сухость во рту, икота, чрезмерная жажда и рвота.

Больной может потерять сознание, его температура тела достигает высоких показателей.

Кожа приобретает землистый оттенок, становится липкой и влажной.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Чтобы узнать диагноз, нужно посетить врача — гастроэнтеролога.

Точное исследование органов обеспечивает фиброгастродуоденоскопия, в ходе которой специалист может осмотреть желудок и двенадцатиперстную кишку с помощью эндоскопа.

Лечение язвы и устранение факторов риска — это длительный и комплексный процесс, который включает в себя как медикаментозную терапию, так и правильный режим питания, который придется соблюдать всю жизнь.

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Лекарственные препараты принимаются в периоды обострений.

Рекомендуют такие группы медикаментов:

  • антибактериальные средства, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в организме;
  • антисекреторные препараты для снижения количества выделяемого желудочного сока;
  • антациды для снижения уровня кислотности в желудке.

При сильных болях пациенту могут назначить спазмолитики, а в случае частых проблем со стулом — слабительные средства.

  • Длительность терапии при язве двенадцатиперстной кишки составляет от 2 до 5 недель.

Однако, если в период обострения нужно максимально ограничить прием вредной пищи, то в периоды длительной ремиссии больным разрешается употреблять даже вредные продукты, но в умеренных количествах.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

При подтверждении врачом воспаленной ранки на слизистой двенадцатиперстной кишки больной должен знать, какие продукты повышают концентрацию соляной кислоты в пищеварительном соке:

  1. спиртные, крепкие, газированные напитки;
  2. жареные блюда, в том числе овощи;
  3. острые специи, соусы, приправы;
  4. кофе, шоколад, крепкий черный чай;
  5. первые блюда на крепких и жирных мясных, рыбных, грибных бульонах или со шкварками;
  6. черный хлеб, торты с масляным кремом.

Все перечисленные блюда нужно полностью убрать из рациона.

Больному рекомендуется употреблять нежирные овощные и молочные супы, бульоны, разные виды каш, отваренное мясо, рыбу, пшеничный хлеб и сухари.

Бобовые культуры, редька, капуста белокочанная, кукуруза раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большой вред органам приносят фрукты с плотной мякотью и твердой кожурой, выпечка из муки крупного помола.

Больным с язвенной болезнью следует помнить о таких правилах:

  • питаться нужно регулярно и часто, не менее 5 раз в день;
  • принимать пищу маленькими порциями, есть лучше с блюдца;
  • нельзя есть очень горячую или холодную пищу, приемлемая температура составляет 25-30°С;
  • забыть о соли или сократить ее употребление до минимума;
  • употреблять перетертую пищу, фрукты только с мягкой кожурой;
  • все фруктовые соки нужно разводить с водой.

В период явно выраженного недуга гастроэнтеролог назначит максимально лояльную диету, в меню которой входят нежирные мясные, рыбные блюда, овощи на пару, перетертые каши, легкие супы.

Запрещаются все фрукты и овощи, которые раздражаются слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, кроме банана.

Язва двенадцатиперстной кишки – это повреждение в первой части тонкого кишечника. Основными симптомами являются боли и изменения в стуле, зависящие от типа язвы и стадии заболевания.

Давайте рассмотрим причины, связанные, в основном, с неправильными привычками, и наиболее эффективные методы лечения язвенной болезни.

Что такое язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки – это разрыв слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, начальной части тонкого кишечника.

Это довольно частая патология, которая проявляется, главным образом, между 30 и 40 годами, и часто сопровождает язвенную болезнь желудка (влияет на ткани желудка). Поражает, в основном, мужчин (3 к 1). Возникает, в большинстве случаев, на уровне передней стенки двенадцатиперстной кишки, примерно, в 3 см от привратника (сфинктера, который соединяет желудок и кишечник).

Это патология с тенденцией к хронизации и рецидивам. Средний диаметр язвы двенадцатиперстной кишки – 1 см. На продвинутых стадиях (от третьей ступени и выше) – эта патология ведёт к инвалидности.

Что приводит к её развитию?

Как и почему происходит разрыв слизистой оболочки

«Источником» язвы двенадцатиперстной кишки являются пищеварительные соки, образующиеся в желудке в процессе пищеварения. В физиологических условиях из клеток слизистой оболочки желудка выделяется соляная кислота в ответ на высвобождение гормона гастрина.

Впоследствии, под влиянием перистальтических сокращений, содержимое желудка перемещается в двенадцатиперстную кишку и, одновременно, происходит торможение высвобождения гастрина и секреция на уровне двенадцатиперстной кишки ионов бикарбоната, которые компенсируют кислотность желудочного содержимого.

У лиц, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки, по различным причинам, отмечается изменение этих механизмов, в частности:

  • Повышенная секреция кислоты: то есть желудочные клетки производят слишком много соляной кислоты, как правило, в ответ на дополнительные раздражители.
  • Изменения в механизме высвобождения гастрина: изменения в механизме торможения высвобождение гастрина приводят к чрезмерной секреции соляной кислоты, а ионы бикарбоната в двенадцатиперстной кишке не могут эффективно противостоять кислотности желудочного содержимого.
  • Ускорение опорожнения желудка: содержимое желудка слишком быстро переходит в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к тому, что механизмы компенсации кислотности не могут работать должным образом.

Этапы и типы язвы двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки проходит в развитии через несколько стадий, которые описывают глубину и тяжесть поражения:

  • Поверхностная или первая степень: язва локализуется на поверхностных слоях стенки двенадцатиперстной кишки и, как правило, не имеет тенденции к распространению на глубокие слои.
  • Эрозивная: язва разъедает стенки кишечника и охватывает более глубокие слои. На втором этапе язва поражает подслизистую, на третьей стадии – углубляется до уровня мышечное слизистой, а на четвертой стадии – простирается вплоть до серозной оболочки.

Среди других типов язвенной болезни, мы имеем:

  • Кровотечение: является осложнением язвы, в кишечных тканях появляются трещины и они начинают кровоточить, потеря крови незначительная, но, в долгосрочной перспективе, может привести к серьезным последствиям, например, анемии.
  • Перфорация: другое осложнение язвенной болезни, вызванное поражением глубоких слоев кишечной стенки, вплоть до перфорации последнего слоя.
  • Шрам: не является реальным типом язвы, представляет собой след зажившей язвы. Наличие рубцов может привести к развитию стриктуры кишечника (то есть сужения канала кишечника).

В зависимости от начала и продолжительности симптомов мы можем отличать следующие типы язвы двенадцатиперстной кишки:

  • Острая: симптомы возникают внезапно и после надлежащего медицинского лечения исчезают, результатом чего является полное выздоровление.
  • Хроническая: симптомы возникают постепенно и чередуются с периодами ремиссии.

Наконец, в зависимости от локализации можно выделить следующие типы язвы двенадцатиперстной кишки:

  • Передней стенки: наиболее частая локализация (95%) и, как правило, имеет доброкачественный характер, но может вызвать осложнения, такие как перфорация и кровотечение.
  • Задней стенки: более редкая локализация, не всегда является доброкачественной. Одним из осложнений является вовлечение головки поджелудочной железы с развитием острого панкреатита.

Причины язвы оболочки двенадцатиперстной кишки

Хотя ещё нет уверенности относительно истинных причин язвы двенадцатиперстной кишки, были определены факторы, которые могут способствовать возникновению язв в кишечнике.

Среди наиболее важных факторов мы имеем:

  • Наличие Helicobacter pylori: является наиболее распространенной причиной (85-95%) язвы двенадцатиперстной кишки. Helicobacter pylori – это бактерия, которая обитает в слизистой оболочке желудка человека. Эта бактерия вызывает прямые повреждения слизистой оболочки и сильное воспаление, что ведёт к увеличению секреция кислот. Эти факторы предрасполагают к возникновению язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Использование лекарственных препаратов: некоторые категории лекарств, такие как нестероидные противовоспалительные средства, могут привести к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  • Алкоголь: раздражает и агрессивно действует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и, кроме того, может повысить выделение кислоты. Если принимать ограниченное количество алкоголя с привязкой к пище, эти эффекты не так важны, но если алкоголь потребляется в больших количествах и на пустой желудок, это может привести к развитию язвы.
  • Стресс: стрессовые ситуации, по всей видимости, так же вовлечены в патогенез язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, однако, до сих пор не поняли, каковы механизмы его действия, и никто не рассматривает стресс как единственный фактор образования язв.
  • Курение сигарет: курение оказывает раздражающее действие на все слизистые оболочки, в том числе двенадцатиперстной кишки. Кроме того, никотин, содержащийся в сигаретах, обладает способностью увеличивать секрецию соляной кислоты и, следовательно, может представлять собой фактор развития язвенной болезни кишечника.
  • Питание: источники питания, богатые кофеином, специи и раздражающие вещества, может внести вклад в образование или обострение язвы двенадцатиперстной кишки. Эти вещества, по сути, увеличивают кислотность желудочного сока, что является одной из основных причин образования язвы.

Как распознать язву на ранней стадии

Уметь распознать симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, как хронические, так и острые, – это очень важно, чтобы своевременно обратиться к врачу и начать лечение.

Среди наиболее распространенных симптомов, которыми характеризуется язва кишечника, мы имеем:

  • Боли: как правило, появляются в эпигастральной области и имеют спастический характер, иногда могут локализоваться на на уровне задней части живота – ощущение сродни боли в спине. Обычно появляются ночью или когда вы голодны, имеет тенденцию исчезать после приема пищи. Если дойдёт до осложнений, такого как перфорация, боль может стать интенсивной и постоянной.
  • Изменения стула: могут возникнуть явления диареи или присутствия в стуле темной крови. Обычно этот симптом появляется, когда имеются осложнения язвы, типа кровотечения, перфорации или стеноза просвета кишечника (сужение канала кишечника), на начальных этапах, как правило, полностью отсутствует.
  • Рвота: обычно появляется через пару часов после еды, иногда может быть смешана с кровью, если имеется перфорация или кровотечение на уровне язвы.
  • Анемия: один из главных симптомов «хронической» язвы, так как проявляется только после определенного периода времени с момента появления язвы. Это связано с небольшой и постоянной потерей крови, что постепенно приводит к снижению уровня гемоглобина и эритроцитов.

Риски кровотечения язвы или перфорации

В большинстве случаев язва двенадцатиперстной кишки – это доброкачественная патология и, при соответствующем лечении, полностью заживает.

Однако, возможно, если она не будет вовремя диагностирована, могут возникнуть осложнения, даже очень серьезные, например:

  • Кровотечения: по мере того, как язва расширяется и углубляется, идёт процесс эрозии слизистой оболочки, могут возникнуть незначительные кровотечения, которые, тем не менее, приводят к существенным потерям крови, что часто является причиной анемии. Это осложнение, которое наблюдается в 10-20% случаев язв двенадцатиперстной кишки, может привести больного даже в состоянии шока из-за чрезмерной потери крови.
  • Перфорация: возникает по мере того, как эрозия проникает через все слои кишечной стенки, пока не дойдут до серозного слоя. Через такое отверстие содержимое кишечника вытекает в брюшную полость, что приводит к сильному воспалительному процессу, который, если не лечить вовремя, может быть смертельно опасным для субъекта.
  • Панкреатит: возникает во всех тех случаях, когда язва расположена на задней стенке двенадцатиперстной кишки и эрозия охватывает последний слой кишечной стенки. Ибо задняя стенка двенадцатиперстной кишки находится в тесном контакте с поджелудочной железой.
  • Стеноз: проявляется в том случае, если язва приводит к образованию рубцовой ткани, которая перекрывает просвет кишечника (то есть внутренний канал кишечника). Рубцовая ткань может быть препятствием для прохождения пищи и вызывает явления кишечной непроходимости.

В настоящее время, связь между язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и развитие рака кишечника не подтверждена.

Диагностика язвы: обследования и тесты

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки имеет решающее значение для установления правильной стратегии лечения, и выполняется с помощью инструментального и лабораторного исследования.

Среди диагностических исследований наиболее часто используют:

  • Рентгенография с помощью контраста: основывается на рентгеновском исследовании брюшной полости после проглатывания пациентом контрастного вещества (обычно сернокислого бария), которое улучшает качество получаемого изображения. При выявлении каких-либо отклонений назначают гастроскопию.
  • Гастроскопия: это исследование, которое выполняется с помощью зонда, называемого гастроскоп, который вводится через рот и проталкивается в пищевод до появления желудка и двенадцатиперстной кишки. К зонду подключена видеокамера, которая позволяет врачу увидеть изнутри желудочно-кишечный тракт в режиме реального времени, и щипцы для биопсии (то есть взятие небольшого фрагмента ткани на анализ).
  • Тест уреазы: это лабораторный тест, который может быть быстро выполнен на образце ткани желудочно-кишечного тракта (биопсия) и служит для оценки наличия helicobacter pylori.
  • TAC: может быть полезно как комплексный экзамен, так и для дифференциальной диагностики со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, или для выявления стеноза и перфорации кишечника.

Средства традиционной медицины

Лекарственная терапия для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки направлена, в основном, на уменьшение секреции желудочного сока и минимизацию симптомов.

Из лекарств наиболее часто используют:

  • Антациды: препараты, которые уменьшают кислотность желудочного сока. Среди тех наиболее часто используемых следует назвать гидроксид алюминия и гидроксид магния.
  • Ингибиторы протонной помпы: эти препараты действуют на уровне протоных насосов, подавляя секрецию ионов кислоты и гастрина, и, следовательно, снижая кислотность. Среди наиболее используемых мы имеем лансопразол, пантопразол и омепразол.
  • Гастропротекторы: лекарства, которые повышают защитные способности слизистой оболочки желудка, например, образуя защитный слой. Вводят, как правило, вместе с антацидами или ингибиторами протонной помпы, они также обладают мягким бактерицидным действием, чаще всего используют ранитидин, салицилат висмута и сукральфат.
  • Антибиотики: можно использовать в случае, если подтверждена инфекция Helicobacter pylori, эти препараты действуют на уровне бактериальной репликации. Среди наиболее часто используемых – амоксициллин и метронидазол, как правило, в комбинации с антацидами или ингибиторами протонной помпы.

Хирургия язвы двенадцатиперстной кишки

В случае, если язва двенадцатиперстной кишки даёт осложнения, такие как кровотечение, стеноз или перфорация, и в случае хронической или рецидивирующей болезни, врач может решиться на хирургическое вмешательство.

Могут быть выполнены два типа хирургического вмешательства:

  • Резекция двенадцатиперстной кишки: в этом случае удаляют часть двенадцатиперстной кишки, пораженную язвой.
  • Резекция ветвей блуждающего нерва: в этом случае перерезают ветви блуждающего нерва, которые несут ответственность за выделение кислоты в желудке.
Оба этих вмешательства выполняются под общей анестезией и требуют периода стационарного восстановления пациента.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Питание при язве двенадцатиперстной кишки имеет особо важное значение, так как с помощью питания можно уменьшить или обострить симптомы.

В частности, рекомендуется принимать пищу часто и маленькими порциями, избегая больших приемов пищи, а также:

  • Избегайте таких продуктов, как: специи, чай, кофе, алкогольные и газированные напитки, жареные продукты, соусы на основе приправ, жиры, цельное молоко и жирные молочные продукты, слишком кислые фрукты.
  • Кушайте то, что рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока: миндальное молоко, морковный сок, ячменный кофе, бананы, рис, сухари, вареные яйца, йогурт и свежие сыры.
  • Кроме того, рекомендуется готовить блюда в духовке, на пару и на гриле, чтобы получить легко усваивающиеся продукты.

Язва – это дефект кожи или слизистой, процессы заживления которой нарушены или замедлены.

Двенадцатиперстная кишка – это важная часть желудочно-кишечного тракта человека, имеющая С-образную форму, с одной стороны соединённая с желудком, с другой переходящая в тонкую кишку.

Поступающие из поджелудочной железы ферменты и сложное строение стенок органа обеспечивают выработку слизи, дальнейшую «переработку» химуса (переваренной пищи в виде кашицы), подготавливает к дальнейшему пищеварительному процессу, который произойдёт в тонком кишечнике, и регулирует скорость опорожнения кишечника.

Язва двенадцатиперстной кишки – это поражение оболочки двенадцатиперстной кишки в виде язвы с дальнейшим образованием рубца.

Причины заболевания

Все органы желудочно-кишечного тракта должны находиться в хрупком равновесии между агрессивной средой, которую создают ферменты и соляная кислота, и защитными факторами, не позволяющими желудочному соку начать переваривать сами органы. Часто случается, что равновесие нарушается, и тогда развиваются различные заболевания, в том числе язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Почему так случается? Причин несколько. И самой главной является бактерия Хеликобактер пилори. Она встречается у 8 из 10 человек, но не у всех ведёт себя агрессивно, провоцируя появление язвы.

Вырабатываемые микроорганизмом специфические ферменты повреждают защитный слой стенки кишки, нарушается выработка слизи, и появляются язвы.

Повышенная кислотность желудочного сока (по сути, соляной кислоты), попавшего в ДПК, тоже приводит к воспалению и дальнейшему образованию язвы. Существует мнение, что данным заболеванием больше страдают мужчины, потому что не придерживаются здорового образа жизни: злоупотребляют алкогольными напитками, курением, крепким кофе.

Надо признать, что любой человек, употребляющий в больших количествах вредную пищу (копчёные, жирные, жареные, квашеные продукты, газировку) и нарушающий режим питания, делая большие промежутки между перекусами, находится в группе риска.

Интересно, что болезнь может наступить даже во время или после психологического стресса, перенапряжения или нестабильного эмоционального состояния, когда в результате нарушения функции вегетативной нервной системы происходит спазм сосудов и прекращается нормальная работа защитной системы органов ЖКТ. Генетическая предрасположенность к повышенной секреторной функции и лекарственные средства (противовоспалительные нестероидные и преднизолон) тоже включают механизм тяжёлой болезни данного органа.

Симптомы

Выявить наличие язвы можно в острый период, когда появляется сильная колюще-режущая боль в животе ниже грудины (под ребром) или с правой стороны выше пупка (иногда боли отдают в спину справа). Появление боли связано с приёмом пищи: чаще всего живот болит за 1,5–2 часа до еды и после еды, спустя такое же время. Также болевые ощущения развиваются ночью, когда наблюдается усиление секреции соляной кислоты, и в осенне-весенний период.

Одним из симптомов язвы ДПК является появление чувства голода практически сразу после приёма пищи и отсутствие аппетита из-за болевого синдрома, и как следствие потеря веса.

Сопутствуют болезни изжога, тошнота, рвота и вздутие живота.

Если лечение не проводится, то может возникнуть прободение язвы, внутреннее кровотечение, показателями которых является чёрный цвет кала и сильные болевые ощущения в области желудка.

В очень редких случаях при язве ДПК не наблюдается болевой синдром. Чёткие признаки болезни, которые без диагностики и анализов позволяют поставить диагноз, отсутствуют.

Диагностика

Провести диагностику язвы двенадцатиперстной кишки несложно. Методы диагностики разнообразны и проводятся поэтапно:

1 этап:

Сбор анамнеза, в ходе которого врач определяет локализацию и характер боли, её цикличность и зависимость от приёма пищи, выясняет наследственность, сопоставляет симптомы с сезонностью, проводит пальпацию живота на уровне больного органа.

2 этап:

Лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови для определения наличия воспаления и (или) кровотечения в организме.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала, который должен подтвердить или исключить кровотечение.
  • Анализ на определение кислотности желудочного сока.
  • Анализ крови на наличие Хеликобактер Пилори.
  • Уреазный дыхательный тест.

3 этап:

Инструментальный анализ:

  • Эндоскопическое исследование (ФГС), позволяющее исследовать слизистую оболочку органа и определить месторасположение язвы, её размеры и осложнения, если таковые имеются.
  • Рентген кишечника.

Только по результатам всех методов диагностики врач назначает лечение.

Лечение

При первых синдромах, характерных для язвы двенадцатиперстной кишки, нужно обратиться к врачу, который после диагностики назначит индивидуальную схему лечения, предупреждающую дальнейшее развитие заболевания.

В зависимости от состояния больного существует несколько методов лечения:

  1. Медикаментозное лечение предполагает приём антибиотиков (Макролиды, Пенициллины, Нитроимидазолы) для уничтожения инфекции Хеликобактер Пилори, ингибиторов (Омепрозол, Ранитидин) и препаратов висмута для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты и антацидов (Алмагель) для образования защитной плёнки на слизистой ДПК.
  2. Хирургическое лечение проводится при осложнении болезни. Во время оперативного вмешательства обычно удаляется поражённый участок или пересечение ветвей блуждающего нерва для снижения желудочной секреции и понижения уровня кислотности пищеварительного сока.

Для того чтобы облегчить страдания больному и ускорить процесс лечения, применяют и натуральные (природные) средства: обезболивающий и снимающий спазмы настой ромашки, обладающий ветрогонным средством (при метеоризме) отвар укропа, аниса и фенхеля, в качестве обволакивающего средства – настой семян льна.

Питание

Если больной человек соблюдает режим питания и диету, то риск обострения язвы ДПК снижается.

Существуют определённые требования к организации питания при язвенной болезни данного органа:

  1. Питание должно быть сбалансированным, витаминным и разнообразным.
  2. Калорийность пищи должна составлять 2019 Ккал.
  3. Количество приёмов пищи – 5 раз, порции маленькие, чтобы легко переваривались.
  4. Температура пищи — комнатной температуры (25-30 градусов), готовится в процессе варки или на пару.
  5. Еда не должна быть слишком солёной, кислой, жирной, острой; копчёная – запрещена.
  6. Консистенция еды должна обволакивать кишечник (лучше перетёртая).
  7. Питьё — травяные чаи (мята и мелисса), негазированные минеральные воды Ессентуки №4 и Боржоми, натуральные соки и отвары шиповника.
  8. Применять только разрешённые продукты: нежирные молочные продукты, постные рыбу и мясо, рис, гречку, геркулес, сухари, варёные и паровые фрукты и овощи (кабачки, картофель, баклажаны, морковь, свёклу), растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), овощные супы-пюре.
  9. Не использовать в пищу острые, жареные, копчёные, маринованные, солёные, квашеные, жирные (в том числе мясо и рыбу) и пряные продукты, кислые фрукты и овощи (помидоры, цитрусовые, ананасы), свежий хлеб и сдобу, консервы.
  10. В каши можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
  11. Сахар следует заменить мёдом.
  12. В качестве десерта разрешается зефир, джем, мармелад, богатые пектином.

Диета

Лечебная диета Стол №1 является немедикаментозным методом лечения болезни, назначается в комплексе с препаратами.

Она имеет щадящий характер и направлена на защиту слизистой двенадцатиперстной кишки от термических и механических повреждений и нормализацию секреции желудочного сока.

Недельная диета:

Завтрак Понедельник: протёртая овсяная каша на цельном молоке с бананом, слабый зелёный чай с мёдом.

Вторник: паровой омлет, отвар шиповника с мёдом.

Среда: отварная вермишель на молоке с мёдом, слабый чай с зефиром.

Четверг: яйцо всмятку со сливочным маслом, яблочно-грушевое пюре, мятный чай.

Пятница: гречневая каша с молоком и сливочным маслом.

Суббота: нежирный творог с бананом, компот из свежих фруктов.

Воскресенье: молочная манная каша, паровые тефтели из постной рыбы, свежевыжатый сок.

Второй завтрак Понедельник: фруктовый кисель.

Вторник: нежирный творог с ягодами.

Среда: какао с зефиром.

Четверг: банан.

Пятница: травяной чай с яблочным мармеладом.

Суббота: некрепкий чай с «птичьим молоком».

Воскресенье: натуральный йогурт с несладким сухариком.

Обед Понедельник: овощной крем-суп, паровое суфле из телятины, сок, разведённый минеральной водой (1/1), несладкий сухарик.

Вторник: мясной суп-пюре, овощное пюре, кисель из фруктов.

Среда: слизистый рисовый суп, мясные куриные паровые тефтели, компот из сладких яблок.

Четверг: овощной суп-пюре, перетёртая отварная индейка, персиковый сок, разбавленный водой (1/1).

Пятница: картофельный суп-пюре, отварная нежирная рыба, кисель.

Суббота: овощной протёртый суп с мелкой вермишелью, паровые котлеты из кролика, отвар из шиповника.

Воскресенье: крем-суп из тыквы (кабачка), лапшевик с мясом, ягодный кисель.

Полдник Понедельник: мармелад, 200 мл отвара шиповника.

Вторник: диетическое яблочное пюре.

Среда: печёные яблоки с мёдом.

Четверг: несладкий сухарик, 200 мл нежирного кефира.

Пятница: яблочно-морковное диетическое пюре.

Суббота: банан с нежирным творогом.

Воскресенье: натуральный йогурт, сухое печенье.

Ужин Понедельник: паровая котлета из нежирной рыбы с картофельным пюре, кефир.

Вторник: молочная манная каша со сливочным маслом, отвар шиповника.

Среда: рыбное суфле с картофельным пюре, кефир.

Четверг: отварная вермишель с несолёным, нежирным сыром, мясные паровые котлеты, фруктовое желе.

Пятница: куриные паровые зразы с кабачковым пюре, натуральный йогурт.

Суббота: протёртая рисовая молочная каша со сливочным маслом, 1 кусочек подсушенного хлеба, мармелад, травяной чай из мелиссы.

Воскресенье: молочная манная каша, некрепкий чай с зефиром.

Только следование диете поможет встать на путь выздоровления!

Полезное видео

Видео с рецептом, которое полностью вылечит язву двенадцатиперстной кишки смотрите далее:

Как построить полноценную жизнь, если диагностировали язву двенадцатиперстной кишки? Главное – не падать духом! Потому что эту болезнь можно держать под контролем. Нужно для начала попробовать перестроить свою привычную жизнь – повернуться лицом к самому себе и своей проблеме, принять здоровый образ жизни как главное условие самой жизни, придерживаться его и знать, что здоровье в руках того, кто хочет быть здоровым.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническая циклично рецидивирующая патология, обусловленная нарушением целостности слизистой оболочки и подслизистых тканей двенадцатиперстной кишки (ДПК) и желудка. Хотя механизм развития морфологических изменений при этих патологиях протекает одинаково, объединять их в одно заболевание не совсем корректно. Локальный дефект слизистой 12-перстной кишки в гастроэнтерологической практике диагностируется у 5–15% населения, чаще у мужчин трудоспособного возраста. По распространенности язва ДПК встречается в 10–15 раз чаще изъязвления желудка.

Механизм развития язвы

Ранка на слизистой возникает из-за нарушения трофики этого участка, появляющегося под действием пепсина, желчи, соляной кислоты. Формирование язвы провоцирует бактерия Helicobacter Pylori и множество других факторов.

Сначала повреждается эпителий слизистой, вследствие омертвления его участка появляется эрозия. При благоприятных условиях она проходит бесследно. При прогрессировании заболевания процесс изъязвления распространяется вглубь слизистой – формируется острая язва, на месте которой при ее излечивании образуется рубец. Высока вероятность перехода ее в хроническую форму.

Многократные рецидивы болезни с усилением воспаления в области изъязвления приводят к активному образованию рубцовой ткани, из-за этого края дефекта уплотняются. Хроническая язва склонна к увеличению размера и углублению в период обострения и уменьшению размера во время ремиссии.

Причины появления язвенной болезни

Главная причина одиночных или множественных язв 12-перстной кишки и желудка – грамотрицательная бактерия Helicobacter Pylori. Тест на хеликобактерное инфицирование положителен у 80–87% пациентов с желудочным изъязвлением и 90–95% с язвой ДПК.

Изъязвления из-за стресса (стрессовые) характерны для слизистой желудка, очень редко появляются в ДПК. Они возникают на фоне пережитой стрессовой ситуации – тяжелой операции, травмы, тяжелой гипоксии тканей, коллапса, перенесенной острой инфекции и т.д.

Второй по значимости фактор-провокатор язвы желудка – прием противовоспалительных лекарств из группы НПВС. Изъязвление 12-п. кишки при этом считается симптоматическим. Избыточная продукция паратгормона при гиперпаратиреозе способствует формированию язвенного дефекта часто в двенадцатиперстной кишке, редко в пилорическом отделе желудка.

Другие провоцирующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • сердечная недостаточность;
  • поражения ЦНС – инсульт, черепно-мозговая травма;
  • ВИЧ-инфекция;
  • цирроз печени;
  • инфаркт миокарда;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • гастринома;
  • несбалансированное питание с нарушением правил приема пищи;
  • курение;
  • повышенная выработка желудочного сока;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ослабление иммунитета после химио- и лучевой терапии.

Усугубить течение язвы и/или вызвать кровотечение могут некоторые лекарства, например, антикоагулянты (варфарин, аспирин) или кортикостероиды (преднизолон). Противоопухолевые средства (бевацизумаб, спиронолактон) способствуют перфорации язвы.

Клинические признаки язвенной болезни

Основное проявление обострения язвы желудка – боль в эпигастрии, возникающая сразу после еды и нарастающая в последующие 30–60 минут. При поражении тела желудка боль ощущается слева от центра живота, при локальном изъязвлении привратника – справа. При атипичной форме патологии болезненность может ощущаться в проекции сердца, аппендикса или поясницы.

Для язвы привратника и 12-перстной кишки характерны голодные тупые боли, появляющиеся ночью либо спустя 3–4 часа после последнего приема пищи. После употребления молока, щелочной минеральной воды, антацида они стихают, возобновляясь после эвакуации пищевого комка из желудка.

Кроме болевого синдрома, наблюдается изжога, тошнота, отрыжка, рвота, бурчание и вздутие кишечника или другие диспепсические явления. Рвота возникает на пике болей, приносит облегчение после опорожнения содержимого желудка.

Встречаются случаи, когда диспепсические нарушения и болевой синдром отсутствуют, тогда первым признаком латентно текущего заболевания становится желудочное кровотечение, рубцовый стеноз желудка либо перфорация язвы.

Признаки прободной язвы:

  • резкая кратковременная боль;
  • липкий пот;
  • похолодание конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • бледность кожи;
  • повышение температуры;
  • сухость во рту;
  • напряжение брюшной стенки живота.

Язва желудка у женщин протекает легче, редко осложняясь прободением либо возникновением кровотечения.

Диагностика язвы:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • рентгенография желудка с двойным контрастированием;
  • антродуоденальная манометрия;
  • электрогастрография;
  • тесты на обнаружение хеликобактер;
  • общий, биохимический, иммуноферментный анализы крови;
  • ПЦР-диагностика;
  • анализ кала на обнаружение скрытой крови.

Лечение

Как лечить язву подскажет врач-гастроэнтеролог, консультация которого обязательна при неоднократном возникновении болей в эпигастральной области.

Важно придерживаться щадящей диеты. Исключить из рациона острую, жирную, соленую пищу; продукты с грубой растительной клетчаткой – финики, капусту, огурцы; отказаться от жилистого мяса, кожи птиц, копченостей, маринадов, кофе, алкоголя, газированных напитков. Полезны овсяная и другие каши, молочные продукты, мясо в виде суфле, протертые овощные супы, запеченные фрукты. Питание должно быть частое и дробное – есть 4–6 раз в день маленькими порциями. Составить каждодневное меню каждый может сам на основании рекомендованной врачом диеты.

Консервативное лечение всегда комплексное. Направлено на эрадикацию Helicobacter, снятие воспаления и восстановление нарушенной целостности слизистой.

Общая схема лечения:

  • Антибактериальная терапия с приемом антибиотиков, уничтожающих хеликобактер, – метронидазола, клатримазола, амоксициллина.
  • Препараты из группы блокаторов протонной помпы – эзомепразол, омепразол.
  • Антациды – фосфалюгель, альмагель, ренни.
  • Гастропротекторы – де-нол.
  • Блокаторы H-2 гистаминовых рецепторов – фамоцидин, ранитидин.

Симптоматическое лечение дополняют спазмолитиками, ганглиоблокаторами, анальгетиками, витаминами, холиноблокаторами и т.д. Какие конкретно препараты нужны, определяет врач с учетом причины, стадии, степени выраженности симптомов болезни, а также возраста пациента и имеющихся у него сопутствующих заболеваний или аллергии.

При неэффективности консервативной терапии проводят хирургическое лечение с иссечением или ушиванием язвенного дефекта либо гастрэктомию.

Есть множество народных рецептов лечения язвы, но каким из них воспользоваться и можно ли его использовать в вашем случае, лучше посоветоваться с лечащим доктором. Основное лечение в домашних условиях можно дополнить разными народными средствами, к примеру, приемом облепихового или льняного масла по 1 ч. л. перед приемом пищи.

Информация в статье предоставлена для ознакомительной цели. При возникновении болей в желудке обязательно обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу. Только специалист определит точную причину ухудшения самочувствия и назначит правильное лечение.

Автор: Мартынова Надежда.

Язва 12-перстной кишки – это хроническая патология, при которой на кишечной стенке образуется один или несколько язвенных дефектов. Заболевание встречается в любом возрасте, но чаще у мужчин до 40 лет. 10% населения развитых стран страдает язвенной болезнью. Без лечения она прогрессирует и приводит к серьезным осложнениям.

Симптомы

Заболевание течет волнообразно. Обострения чередуются с периодами благополучия. Самочувствие ухудшается весной или осенью под действием провоцирующих факторов: стрессов, алкоголя, погрешностей в диете.

Типичные признаки

При классическом течении язвенной болезни пациенты предъявляют такие жалобы:

  • ноющие, режущие или сверлящие боли под мечевидным отростком справа; они возникают через 1,5-2 часа после еды, натощак, ночью и уменьшаются после приема молока или пищи;
  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • склонность к запорам.

Нетипичные признаки

Иногда возникают жалобы, не характерные для язвы 12-перстной кишки. Это сильно затрудняет диагностику.

  • интенсивные боли в других отделах живота – таким пациентам приходится исключать острую хирургическую патологию;
  • боли в поясничной области – «радикулитная маска»;
  • отсутствие жалоб – «немые» язвы, которые проявляются внезапным кровотечением.

Причины

Пища, пропитанная желудочным соком, поступает в 12-перстную кишку. Соляная кислота и ферменты оказывают мощное раздражающее действие. В норме вырабатываются вещества, защищающие слизистую оболочку: слизь, простагландины, эндорфины. Поврежденные клетки обновляются каждые 3-5 суток. При нарушении равновесия между факторами агрессии и защиты формируются язвенные дефекты.

Заболевание развивается при сочетании нескольких причин: