Повышенная кислотность желудка: лечение, симптомы, народные средства


Кислота в желудочном соке является необходимым условием нормального пищеварения, но лишь в определенной концентрации. Высокое ее содержание раздражает слизистую оболочку, вызывает воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки – гастрита, гастродуоденита. На фоне гиперацидоза часто образуется язва.

Обязательно нужно пройти лечение, назначенное врачом, а также знать, как понизить кислотность желудка народными средствами. Они являются прекрасным дополнением к лечению, базируются на натуральном сырье. Важно уметь правильно подобрать, приготовить и применять целебные снадобья народной медицины.

Признаки повышенной кислотности

Заподозрить повышенную кислотность желудка позволяют такие симптомы:

  • боли в верхних отделах живота после приема определенной пищи – острой, кислой, жирной, жареной, маринадов и консервов, цитрусовых, кислых яблок и ягод;
  • изжога – ощущение жжения в подложечной области;
  • отрыжка, часто кислым содержимым желудка;
  • склонность к запорам, вздутие кишечника;
  • повышенный аппетит, потребность в частых приемах пищи, когда «подсасывает» желудок;
  • астенические явления – нервозность в сочетании с вялостью, перепады настроения, плохой сон;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр – при развитии острого воспаления желудка.

Также частым симптомом являются «голодные» боли в сочетании с изжогой, которые утихают после еды, часто после употребления молока. Подобный признак может указывать на образование эрозий и язв на слизистой оболочке. Часто при первых проявлениях неблагополучия со стороны пищеварения больные пытаются лечиться самостоятельно различными народными, домашними средствами по совету «бывалых».

Никто не отрицает целительных свойств натуральных народных рецептов, но прежде нужно пройти обследование у гастроэнтеролога, и применять их только в комплексе основного лечебного курса. Далее речь и пойдет о том, как и чем можно снизить повышенную кислотность желудка с помощью различных народных средств.

Как снизить кислотность желудка с помощью продуктов пчеловодства?

Мед пчелиный

Мед и другие продукты пчеловодства на протяжении многих веков держат первенство среди всех прочих средств народной медицины. Они широко применяются при лечении практически всех болезней пищеварительного тракта благодаря уникальному составу, включающему более 300 полезных веществ. В их числе все витамины и микроэлементы, ферменты, аминокислоты, углеводы, жиры, биологически активные вещества – флавоноиды, алкалоиды, противомикробные вещества – фитонциды, растительные гормоны.

Мед применяется как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудка. Он способен восстанавливать железистые эпителиальные клетки, вырабатывающие кислоту, и наряду с этим уменьшать ее концентрацию. Все зависит от времени его употребления по отношению ко времени приема пищи.

Когда кислотообразующая функция повышена, важно принимать мед за 1,5-2 часа до еды. Разводят 1-2 столовых ложки в стакане теплой воды, медовый напиток употребляют 4 раза в день в течение 2-3 месяцев. Через полгода лечение повторяют. Оптимальным являются профилактическое медолечение накануне сезонных обострений желудочных заболеваний – весной и осенью, но можно применять и в острый период.

Мед противопоказан при сахарном диабете, непереносимости продуктов пчеловодства, а также детям до 4 лет.

Прополис

Смолистое вещество прополис или пчелиный клей по количеству биологически активных веществ не уступает меду, а по содержанию флавоноидов, ферментов, полифенолов, аминокислот и фитонцидов даже превышает его.

Существует множество рецептов с прополисом для желудка, но именно при повышенной кислотности рекомендуют его с маслом или молоком. Масло делают, смешав 180 г сливочного масла с 20 г прополиса и выдержав полчаса на водяной бане. Затем процеживают, принимают по чайной ложке за 1,5 часа до еды, запивая теплой водой.

Молочную смесь готовят так: в 1 л молока добавляют 50 г прополиса, доводят до кипения, затем убавляют огонь и оставляют на 10 минут. Принимают по полстакана за полчаса до еды.

Цветочная пыльца и перга

Оба продукта являются целебными в лечении гастрита, язвенной болезни с повышенной кислотностью. Концентрация биологически активных веществ в них выше, чем в меде. Перга – это пчелиная пыльца, то есть цветочная, уже насыщенная продуктами жизнедеятельности пчел.

По активности они идентичны, но перга содержит больше ферментов и лучше усваивается организмом. Употребление продукта простое: столовую ложку пыльцы заливают стаканом теплой воды, размешивают, накрывают и оставляют настояться 3 часа. Принимают в теплом виде по столовой ложке за 1,5 часа перед каждым приемом пищи.

Растительные сборы для понижения кислотности желудка

В числе народных средств для лечения повышенной кислотности желудка широко применяются различные сборы, сочетающие в себе несколько компонентов различного действия. Одни из них способствуют нормализации желудочной секреции, другие уменьшают воспалительный процесс и болевые ощущения, третьи нормализуют перистальтику, стимулируют процессы восстановления, защищают слизистую оболочку от воздействия кислоты. Сборы несложно приготовить, а можно купить в аптеке.

Аптечные сборы

Аптеки предлагают более 30 видов многокомпонентных желудочно-кишечных сборов, для понижения кислотности   следует использовать желудочные сборы №2 и №3.

Сбор №2

В состав входят следующие компоненты:

  • корень аира болотного;
  • трава пустырника;
  • трава тысячелистника;
  • корень одуванчика;
  • листья трилистника;
  • трава золототысячника.

Сбор обладает болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, заживляющим действием, устраняет спазмы, изжогу, нормализует пищеварение, стул. Готовят согласно инструкции на упаковке и принимают по 50 мл перед едой.

Сбор №3

В состав этого сбора входят:

  • корень валерианы;
  • лист крапивы;
  • корень аира;
  • лист мяты перечной;
  • кора крушины.

Этот состав помогает снять спазмы, боли, воспалительные явления, снизить выработку кислоты, также обладает легким послабляющим действием, поэтому рекомендован тем, у кого запоры. Готовят и принимают согласно инструкции на упаковке.

Примеры народных рецептов травяных сборов

  1. Зверобой, тысячелистник, мята перечная.
  2. Цветки календулы, тысячелистник, лапчатка.
  3. Трава зверобоя, сушеницы болотной, корень валерианы, цветки пижмы.
  4. Тысячелистник, семена укропа, липовый цвет.

Сборы можно приготовить в виде настоев, отваров или настоек.

Настои

Для приготовления настоев используются сборы, содержащие измельченные мягкие компоненты растения – траву, листья, цветки. Смесь заливают крутым кипятком из расчета 1-2 столовых ложки на стакан воды, накрывают и оставляют на 1-3 часа, после чего процеживают и принимают в рекомендованном врачом количестве до еды.

Отвары

Отвары отличаются тем, что они готовятся путем кипячения компонентов. Так обычно готовят сборы, в состав которых входят твердые компоненты – кора, коренья. Необходимое количество сбора заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:10, доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 30-40 минут. Дают остыть, процеживают и также принимают до еды по рекомендации врача.

Полезное видео

Эффективные рецепты приведены в этом видео.

Настойки

Настойки готовят из любого вида сырья – цветков, листьев, корней, коры, натуральных смол, заливая их 96° медицинским спиртом, или разбавленным пополам водой, или водкой. Пропорции компонентов различны. Например, цветами или травой плотно наполняют банку, доливают туда до краев спирт. Если используют, например, прополис, мумие, кору, то соотношение компонентов к спирту составляет 1:5 – 1:10. После заливки смесь плотно закрывают, настаивают в темном месте 1-3 недели, в зависимости от ингредиентов.

Преимущество настоек в том, что сырье не подвергается термической обработке, сохраняются все витамины и полезные вещества, эфирные масла. Применяют их в определенной дозе – отмеривают количество каплями или ложкой, разбавляют водой, молоком, принимают также до еды.

Недостатком спиртовых настоек является раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому они не применяются в период обострения. Также нельзя принимать спиртсодержащие средства женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

Другие средства народной медицины

Кроме трав, понижающих кислотность желудка, народная медицина рекомендует и другие натуральные средства:

  • яичная скорлупа – по 1 чайной ложке измельченной в порошок скорлупы принимают 2 раза в день до еды, запивая водой;
  • корица – неполную чайную ложку порошка разводят в 0,5 стакане теплой воды, принимают утром и вечером перед едой;
  • слива – ежедневно нужно съедать 200 г свежих плодов или выпивать такое же количество свежевыжатого сока;
  • мумие (горный воск) – разводят 1 г с половиной стакана теплого молока, пьют трижды в день за 1-1,5 часа до приема пищи.

Это лишь несколько примеров наиболее популярных народных средств при повышенной кислотности, и, судя по отзывам пациентов, они «работают». Главное, сделать оптимальный выбор и применять не как самостоятельный метод, а в комплексе с диетой и медикаментозной терапией.

Почти всем людям приходилось хоть раз в жизни чувствовать в желудке тяжесть, изжогу после еды, болезненные ощущения в пищеводе, отрыжку, тошноту и даже рвоту и запор. Все эти признаки являются следствием нарушения кислотного баланса в пищеварительном органе. Справиться с этими недугами и предотвратить серьёзные последствия поможет лечение повышенной кислотности желудка народными средствами.

От чего образуется повышенная кислотность?

Нарушение нормального содержания желудочного сока происходит из-за несбалансированного питания. В наши дни эта ситуация усугубляется усиленным ритмом жизни, перекусами на бегу, стрессами, распространением фаст-фуда. Кислотность желудка повышается из-за частого потребления в пищу острых, маринованных, жирных и кислых блюд и продуктов. Таким образом, отсутствие правильного режима питания в жизни современного человека и повлекло распространение болезней, вызванных сбоями в функционировании органов ЖКТ. Поэтому так много становится пациентов гастроэнтерологических отделений.

Комплексное лечение

Терапия повышенной кислотности пищеварительного органа направлена на устранение симптомов недуга и профилактики других заболеваний ЖКТ. В лечебных целях используют: диетическое питание, медикаменты и методы народной медицины.

Если боли в пищеварительном органе имеют единичный характер, то нужно отказаться от той еды, которая вызвала недуг. Но, если они повторяются и усиливаются, то нужно обратиться к врачу, пройти обследование и сделать ph-метрию.

Лечебный режим питания

Терапия повышенной кислотности пищеварительного органа подразумевает соблюдение лечебного питания. Диета поможет стабилизировать выработку желудочного сока и улучшить самочувствие больного.

Из рациона должны полностью исключены продукты, способствующие продуцированию желудочного сока: наваристые бульоны, специи и другие пряности, жирные, острые, кислые, копченые, мучные продукты и блюда, сырые лимоны, апельсины, редька, лук, щавель, капуста, чеснок, газировка, алкоголь, крепкий чай.

Принципы лечебного питания:

  • В периоды обострения признаков повышенной кислотности лучше потреблять пищу не в твёрдом виде, а в кашистой консистенции;
  • Можно есть различные каши (манную, овсяную, гречневую, рисовую) на воде и маложирном молоке с малым количеством сахара и масла.
  • Супы должны готовиться на 2-м бульоне.
  • Употреблять нужно нежирные мясо и рыбу (телятину, курицу, хек, минтай).
  • Предпочтительные овощи: морковь, картофель, цветная капуста.
  • Кушать умеренно яйца, творог, молоко.
  • Пить можно слабый чай в тёплом виде, натуральный кофе, кисели и компоты на сухофруктах.
  • Продукты потреблять надо только в тёплом виде.
  • Продукты не следует жарить, их нужно отваривать, запекать, тушить или делать паровые блюда.
  • Чтобы избежать повышенной нагрузки на пищеварительный орган и сбалансировать секрецию желудочного сока нужно есть небольшими порциями, но часто (шесть раз в день).

Для повышения эффективности действия препаратов и средств народной медицины, проводить терапию следует при соблюдении вышеописанной диеты.

Медикаментозное лечение повышенной кислотности

Для лечения повышенной выработки желудочного сока в медицине применяют следующие препараты: блокаторы, ингибиторы и антациды.

Блокаторы сокращают секрецию соляной кислоты, пепсина, стимулируют кровоснабжение органов ЖКТ.

Ингибиторы тоже снижают уровень соляной кислоты в пищеварительном органе. Употреблять постоянно данные препараты нельзя, так как увеличивается риск появления раковых новообразований желудка.

Наиболее часто используют антацидные средства, понижающие секрецию соляной кислоты, снимающие боль и изжогу.

При обнаружении хеликобактерии в желудке назначается также приём антибиотиков.

Народное лечения повышенной кислотности желудка

При высокой кислотности желудка терапия народными методами является эффективной заменой или дополнением медикаментозного лечения.

Минеральная вода

Для терапии повышенной кислотности желудка рекомендовано употреблять минеральную воду щелочного состава. Пить её можно только в тёплом виде, так как именно тёплая минеральная вода тормозит продуцирование желудочного сока. Такая термическая обработка уничтожает углекислоту, наоборот, вызывающую выработку сока.

В моменты обострения недуга минеральную воду следует начинать пить через десять дней после начала лечения. В сутки можно её употреблять двести миллилитров. Принимать лечебную воду нужно два раза в сутки за час – полтора до приёма пищи. Для профилактики в период затишья симптомов заболевания можно месяц каждый день по три раза пить тёплую минералку по одной трети стакана за час до приёма пищи. Повторять курс лечения можно через 4 месяца.

Мёд

Мёд – эффективное средство в борьбе с повышенной кислотностью. В этом целебном продукте содержаться железо и марганец, которые благотворно влияют на пищеварительный процесс. Мёд применяется для терапии многих болезней ЖКТ. Чтобы уменьшить кислотность желудка, необходимо придерживаться нескольких правил потребления продукта жизнедеятельности пчёл:

  • Чтобы не было изжоги, нельзя употреблять вместе мёд и кашу, молоко, творог. Лучше его кушать отдельно от других продуктов.
  • Медовое лекарство нужно готовить только с тёплой водой, иначе, если температура жидкости будет выше шестидесяти градусов, все полезные свойства мёда испарятся.
  • Чтобы не получилось обратного эффекта, употреблять раствор мёда необходимо за полтора – два часа до приёма пищи.
  • Приготовленную медовую водичку (полторы ложки столовые на стакан воды) выпивают быстрыми глотками три раза в двадцать четыре часа. Курс терапии – два месяца.

Лечебные травы

Много веков наши предки врачевали проблемы с пищеварительным органом при помощи целебных трав и оставили потомкам многочисленные знания. Хорошее влияние на снижение кислотности желудка оказывают травяные настои и отвары, имеющие обволакивающую и вяжущую способность.

Наиболее эффективны: зверобой, листья и корни подорожника, одуванчика, ромашка, иван-чай, мята, золототысячник, мать-и-мачеха и календула. Из трав можно комбинировать различные лекарственные сборы.

Для приготовления одной порции для приёма внутрь зверобоя, необходимо шесть ложек столовых травы залить двумя чашками кипятка. Пусть настоится в течение пятнадцати минут. Потом лекарственный напиток процедить и употреблять по два стакана трижды за двадцать четыре часа (до приёма пищи).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что лечение повышенной кислотности желудка народными средствами может дать хорошие результаты и предотвратить более серьёзные заболевания: гастрит, язву и даже рак, с тяжелыми последствиями, устранить которые будет намного проблематичнее.