Хронический гастрит: симптомы, лечение, диета. Как лечить хронический гастрит


  • 22 Июня, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Виталий Витальевич

Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка беспокоит многих. Период обострения заболевания проявляет весьма длительный, процесс протекает со своими специфическими признаками, требует особой терапии.

Питание при заболеваниях ЖКТ крайне важно. В данной статье рассмотрим, какими должны быть диета и лечение в стадии обострения хронического гастрита, который сопровождается пониженной, повышенной и нормальной кислотностью.

Обострение гастрита — симптомы

Гастрит отличается чувством тяжести в желудке, головокружением, слабостью, тошнотой и поносом. Затем симптомы обострения становятся все более сильными, к ним присоединяются острые боли в животе.

Встречается бессимптомное течение заболевания, но через некоторое время обострение все равно даст о себе знать следующими признаками:

  • тяжестью в животе;
  • болью в верхней части живота;
  • тошнотой;
  • кислой отрыжкой;
  • похуданием и прочим.

При обострении гастрита симптомы развиваются непостоянно. В зависимости от степени патологии и своевременности терапии признаки периодически то появляются, то исчезают.

В чем заключается терапия при обострении заболевания?

Терапия гастрита — многоплановый процесс, он включает в себя, прежде всего, диету, медикаментозное лечение, укрепление защитных сил организма. Гастрит не является простой болезнью, и если его не лечить, то обострение может привести к осложнениям, к которым относят язву и рак желудка.

Роль физиотерапии при обострении хронического гастрита

Методы физиотерапии при хроническом гастрите широко распространены. Если имеется сильный болевой синдром, на фоне обострения целесообразно применение:

  • электрофореза с новокаином;
  • парафиновых аппликаций;
  • озокеритовых аппликаций;
  • грязевых аппликаций;
  • массажа.

Процедура физиотерапии длится в среднем 15 минут.

При хроническом гастрите пациентам массируют трапециевидные и широкие спинные мышцы, грудную клетку, область солнечного сплетения, область желудка, мышцы брюшного пресса. Продолжительность курса терапии обострения заболевания — примерно 28-30 дней. Как снять обострение гастрита? Этот вопрос интересует многих.

А вот в период обострения массаж не рекомендуется. Кровотечения, туберкулез, онкология, гинекологические заболевания, беременность тоже являются противопоказаниями. Кроме физиотерапии, вне периода обострения назначают пациентам санаторно-курортное лечение. При обострении гастрита симптомы крайне неприятные. Разберемся, как можно от них избавиться.

Народные методы лечения

Начальная и средняя тяжесть заболевания подразумевают лечение народными методами, но в тяжелых случаях этот способ и диету применять недостаточно.

К примеру, морковный сок используют с целью снижения кислотности при симптомах обострения гастрита. Его приготавливают из созревших корнеплодов и пьют в свежевыжатом виде. Делать это нужно на голодный желудок, перед едой за час по 250 мл 1 раз в сутки. Терапия продолжается примерно полторы недели. В течение десяти дней делается перерыв, затем курс повторяется.

Что принимать при обострении гастрита?

Мяту также применяют для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Около 10 г травы заливают кипятком (примерно полстакана) и настаивают в течение получаса. Принимают настой до еды трижды в сутки.

Подорожник подходит для борьбы с обострением желудочных проблем. 10 г растения заливают стаканом кипятка и 10 минут выдерживают на огне. Отвар пьется раз в день по 15 мл на голодный желудок. При обострении гастрита симптомы различаются в зависимости от кислотности.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Народные средства также способны помочь бороться с приступами обострений гастрита с низкой кислотностью.

Например, отвар девясила. Для этого нужно взять 20 г корней и залить стаканом кипятка, 30 минут прокипятить и остудить. 15 мл выпивают до еды трижды в день.

Используют в лечении хронического гастрита в стадии обострения садовый хрен. Он натирается на мелкой терке и смешивается с натуральным медом. Принимается такая смесь до приема пищи по 15 г. Важно заметить следующее — соком хрена можно достаточно легко вызывать обильное выделение желудочного сока.

При возникновении первых симптомов обострения гастрита не нужно заниматься самолечением, а следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Если боль нестерпимая, то нужно срочно вызвать скорую помощь.

Какую диету применяют при обострении гастрита?

Рассмотрим главные правила питания при данной болезни.

Необходимо дробно и часто питаться, около пяти раз в день, порции при этом делать маленькие, это способствует щадящему режиму для желудка. Пища должна приниматься исключительно в тёплом виде. Блюда лучше приготавливать на пару и подавать на стол в полужидком, протертом, кашеобразном виде. Полностью нужно исключить из рациона все виды овощей, которые содержат большое количество грубой клетчатки и растительных волокон, типа редиса, редьки, репы, гороха, фасоли, ржаного хлеба, недозрелых и кислых фруктов и ягод. Ни в коем случае не употреблять острую и соленую пищу, жареные и жирные мясные и рыбные блюда, копчености, какао, кофе, чай крепко заваренный, газировку, консервированную пищу и мясные, а также овощные крепкие бульоны.

Диета при пониженной кислотности желудка должна быть направлена на стимуляцию секреторной функции желудка и возможностей компенсаторного типа других органов желудочно-кишечного тракта.

В этом случае врачи рекомендуют диету, которая будет сохранять щадящий режим питания, но возбуждать секрецию желудка. Диетой при обострении гастрита должны быть предусмотрены белки, жиры и углеводы в необходимом организму объеме, а также в пище должны содержаться витамины и достаточное количество соли.

Обязательным условием будет то, что блюда хорошо провариваются, затем тщательно протираются и подаются на стол в теплом виде. В меню обязательно должно быть достаточно мясных и рыбных бульонов, овощных и грибных отваров, фруктовых и овощных соков, кофе, какао, чая.

Обязательно исключаются из рациона овощи с большим количеством грубых волокон и растительной клетчатки. Сюда относят редиску, редьку, бобовые, финики, крыжовник, виноград. Жирному и жилистому мясу, салу, хрящам, куриной и рыбной кожице нечего делать на столе у больного. Исключается в обязательном порядке ржаной хлеб, консервация и копчености, жирные мясо и рыба, мороженое, выпечка, а также горчица с хреном. Нельзя также пить молоко цельное, кушать грибы, гречневую и перловую крупы.

Примерное меню при гастрите с нормальной и повышенной кислотностью (в стадии обострения)

  • Первый завтрак состоит из омлета парового, каши овсяной протертой молочной, чая с добавлением молока.
  • Второй завтрак включает в себя молоко и сухарик.
  • Обед будет состоять из супа-пюре морковно-картофельного, котлет мясных паровых, картофельного пюре, киселя фруктового.
  • Полдник включает молоко.
  • На ужин едят рыбу отварную, морковно-свекольное пюре, чай с молоком.
  • На ночь положен стакан молока.

Основные правила диеты при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью

Лечение гастрита в стадии обострения должно начинаться с диеты.

Мясо для больного отбирается нежирных сортов, нежилистое, лучше, если это будет говядина, крольчатина и птица (без кожи). Также разрешены субпродукты: печень, язык. Их, в отличие от мяса, необязательно рубить и перетирать, можно и кусочками, однако жарить их нельзя, они должны только вариться.

Рыба должна быть также нежирная: в первую очередь речная (не красная), а также хек, треска, морской окунь. В периоды ремиссий допустима рыба кусочками, отварная, а в период обострения нужно готовить паровые котлеты, фрикадельки, рыбное пюре и прочее. Перед использованием с рыбы снимают кожу. Можно кушать больным гастритом паюсную икру.

Важно в достаточном количестве включать в диету при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью яичный белок. Кроме яиц всмятку и омлетов, из него можно приготовить меренги.

Полезно при гастрите употреблять молоко. Оно так же ценно для организма, как и мясо, но при этом не оказывает такого стимулирующего действия на желудочную секрецию. Молоко можно употреблять не только в составе блюд, но в чистом виде. Кисломолочные продукты можно кушать, но предпочтительны йогурты или ряженка. Стоит отказаться от слишком кислых продуктов (например, кефира). Подойдет больному некислый творог, лучше, если он приготовлен в домашних условиях. Запеканки, творожные ватрушки, сырники – все это будет очень полезным. Сыры в период обострения исключаются.

Крупы и бобовые рекомендованы, но в меру. Бобы только в периоды ремиссий можно есть, ведь они богаты клетчаткой. А крупы — основной источник растительного белка для больного человека.

Крупа предварительно протирается или пропускается через мясорубку. Каша может вариться на молоке. Хорошо применять различные крупы в приготовлении супов вязкой консистенции (особенно в периоды обострений они рекомендуются).

Употребление подсушенного или черствого хлеба и сухарей отлично подойдет при таком гастрите. Можно кушать даже выпечку – ватрушки, пирожки, однако их в рационе следует слегка ограничить.

Растительное и сливочное масло являются основным источником жира, который необходим организму человека с гастритом. Жиры обволакивают желудок, дополнительно защищая его, плюс они влияют на образование желудочного сока, регулируя его.

При повышенной желудочной кислотности некислые фрукты обязательны. Морсы, кисели, фруктовые пюре и другие сладкие блюда можно из них приготовить. Соки разбавляются водой.

Употребление в пищу картофеля, моркови, кабачков, тыквы, цветной капусты, фасоли, спелых помидоров разрешается. О том, какие принимать лекарства при обострении гастрита, поговорим ниже.

Что запрещается в диете при нормальной и повышенной кислотности желудка?

Итак, нельзя употреблять:

  • свинину и баранину – они достаточно трудно перевариваются;
  • мясо жареное;
  • копченые продукты;
  • консервированную пищу;
  • грибные и мясные бульоны;
  • молоко обезжиренное.

Рассмотрим, что еще есть не рекомендуется:

  • редиску, репу, чеснок, редьку, ревень, лук, грибы, щавель, белокочанную капусту;
  • перец, горчицу, хрен и другие приправы;
  • хлеб черный;
  • кофе, газированную воду, алкоголь;
  • мороженое;
  • холодные и горячие напитки.

Соль в пище обязательно следует ограничивать, особенно в периоды обострения.

Диета при обострении гастрита и меню представлены далее.

Меню

Рассмотрим примерную диету при обострении хронического гастрита с низкой кислотностью:

  • Первый завтрак состоит из овсяной каши и некрепкого чая с добавлением молока.
  • На второй завтрак рекомендуется яблоко печенное с медом.
  • Обед состоит из бульона с фрикадельками, паровой мясной котлеты, гречневой каши, компота.
  • На ужин подают пюре овощное, творог, варенье.
  • На ночь пьют стакан кефира плюс белый сухарик.

Основные правила диеты при пониженной кислотности

Что принять при обострении гастрита? Об этом ниже.

Допустимо употребление несдобных хлебобулочных изделий: подсушенного пшеничного хлеба, сухого печенья, творожных ватрушек.

Овощи в период обострений нужно качественно проварить и подавать в виде пюре. В блюда добавляют сливочное масло в небольших количествах. Разрешается один небольшой свежий помидор.

Чтобы организм не испытывал недостатка в белке, следует кушать яйца (особенно белок), варенные всмятку, или белковый омлет.

Кисели или протертые компоты – только из сладких ягод и фруктов. Можно кушать печеные яблоки или груши, варенье. Некислые фруктовые соки, разбавленные водой.

Диета после обострения

Болезнь затухает, и человек постепенно переходит к обычному рациональному питанию. Но окончательная ремиссия еще не настала, поэтому диета должна быть умеренно щадящей, близкой к полноценному питанию.

Уже необязательно перетирание пищи. Шинкования или нарезки будет достаточно. Однако дробное питание должно сохраняться.

Некоторые продукты добавляются в рацион — типа вареной свеклы и белокочанной капусты, сладких свежих фруктов и ягод без кожуры, арбузов, кисломолочных продуктов, творога, нежирной колбасы, слабосоленой сельди.

По каким причинам бывает обострение?

Основная причина обострения гастрита — это инфицирование ЖКТ бактериями, поражается слизистая и со временем вызывается ее разрушение.

Ожоги слизистой желудка химическими составами могут провоцировать гастрит, у пациентов, злоупотребляющих алкогольными напитками, так часто случается. Можно обжечься уксусом, кислотой, щелочью.

Употребление противовоспалительных лекарств и антибиотиков может спровоцировать обострение болезни из-за нарушения защитных свойств желудка.

Какие лекарства при обострении гастрита принимать?

Медикаментозное лечение

  • Назначают при обострении гастрита следующие антибиотики: «Тетрациклин», «Де-Нол», «Кларитромицин» курсом в две недели.
  • Для снижения кислотности: «Гастрофарм», «Омепразол», «Ранитидин».
  • Для устранения болевых ощущений и диспепсии: «Абомин», «Пепсидил», «Панзинорм», «Анальгин», «Папаверин» и «Но-шпа».
  • При очень сильной боли поможет таблетка «Баралгина».
  • Тошноту и рвоту устранят «Реглан», «Церукал».
  • Антациды: «Маалокс», «Фосфалюгель», «Альмагель», «Гастал», «Ренни».
  • «Новопассит», «Неозепам», «Реланиум», а также средства с пустырником помогут больному успокоиться.

Похожие статьи

Ортопедия и травматология

Гастритом разной степени выраженности на сегодняшний день страдает почти каждый, даже дети школьного возраста, и чем старше человек, тем воспаление слизистой оболочки желудка приобретает более выраженный характер.

Сумасшедший ритм жизни, редкие перекусы на работе, еда всухомятку, чаще всего фаст-фудом, и в результате — запущенный гастрит и путь к язве или онкологии в будущем. Чтобы не доводить свой организм до последней точки, следует внимательнее относиться к тому, что и как часто мы едим, и периодически проходить обследование желудка — ФГДС.

Это заболевание, как и прочие болезни желудочно-кишечного тракта, бывает острым и хроническим. Хронический рецидивирующий гастрит при длительном течении в конечном итоге приводит к патологическому изменению, дегенерации слизистой оболочки, атрофическому гастриту, симптомы которого более выражены у людей пожилого возраста. Это самый опасный вид гастрита желудка, имеющий выраженную онкологическую напряженность.

В этой статье мы рассмотрим самую начальную стадию гастрита, которая легко диагностируется — поверхностный гастрит, лечение которого производится только в комплексе с диетическим питанием. Все хронические гастриты в медицинской практике классифицируют по нескольким критериям:

  • по зоне воспаления — на фундальный и антральный
  • по гистологии — поверхностный, гиперпластический и атрофический
  • по причине возникновения — аутоиммунный, бактериальный, рефлюкс-гастрит, эндогенный, ятрогенный
  • по кислотности, то есть состоянию секреторной функции: повышенная кислотность — гиперацидный гастрит, пониженная секреция — гипацидный гастрит, и нормальная секреторная функция.

Симптомы поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит еще имеет название катаральный, или простой, поскольку при воспалительном процессе, повреждению подвергается только поверхностный слой слизистой оболочки желудка. Причем, чем моложе человек, тем быстрее происходит восстановление этого слоя, при условии снижения или прекращения действие возбуждающего, провоцирующего фактора.

Спустя некоторое время после поступления в желудок раздражающего продукта или напитка, в среднем это 2-6 часов, могут проявляться первые симптомы острого гастрита. По интенсивности обострения катаральный гастрит подразделяют на: слабо, умеренно и сильно выраженный, соответственно, у поверхностного гастрита, симптомы также выражаются в зависимости от степени патологических изменений. При хроническом поверхностном гастрите в процессе воспаления не затрагиваются железы и не происходит их атрофия. Чаще всего такой гастрит бывает у молодых мужчин. Иногда боль при поверхностном гастрите, выраженная, напоминающая приступ язвенной болезни желудка. Основная жалоба пациентов на боль и тяжесть после еды, отрыжку и изжогу.

При остром поверхностном гастрите:

  • Сначала пропадает аппетит, появляется слабость и головокружение
  • Затем тошнота, отрыжка кислым, возможен понос
  • Неприятный вкус во рту с повышенным слюноотделением или наоборот с сухостью во рту
  • Ощущение сдавливания, распирания в желудке
  • Интенсивность боли может быть различной от острых схваткообразных до терпимых болей в правом подреберье
  • Кожные покровы обычно становятся бледными
  • Язык обложен белым или сероватым налетом
  • Возможно снижение артериального давления, учащенный пульс
  • В анализе крови обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз.

Конечно, такие симптомы поверхностного гастрита не возникают на ровном месте, этому предшествует длительное употребление каких-либо продуктов, оказавших влияние на развитие заболевания — острая, некачественная пища, употребление большого количества кофе натощак, еда в сухомятку, стрессовая ситуация, длительные перерывы в еде. Если провоцирующих факторов много, они постоянны, то даже поверхностный гастрит может проявиться достаточно болезненно и неприятно.

Обычно катаральный гастрит продолжается не более 5 дней, поскольку слизистая достаточно быстро восстанавливается. Однако, когда возникло такое обострение пациенту следует:

  • во-первых пройти ФГДС, для уточнения диагноза, так как подобные симптомы могут быть и при прочих заболеваниях ЖКТ.
  • во-вторых обратить внимание на то, что послужило раздражающим фактором, уточнить диагноз и пройти курс лечения, поскольку острые заболевания почти всегда переходят в хронические, и поверхностный гастрит не исключение.

Лечение поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит постепенно приводит к дистрофическим изменениями в клетках поверхностного эпителия, а также образованием воспалительной инфильтрации пластинки слизистой желудка. На сегодняшний день основной метод определения гастрита это фиброгастродуоденоэндоскопия, эта процедура стала намного легче переноситься пациентами, чем раньше, поскольку современная аппаратура более усовершенствована.

Эта диагностика дает полную информацию о состоянии слизистой желудка, определяет какой вид гастрита у пациента, язва это или онкология,  атрофический это или поверхностный гастрит.

Терапия легкой формы поверхностного гастрита может ограничиться лишь отказом от вредных привычек и соблюдением рациональной диеты.

Многие пациенты, у которых обнаруживается только поверхностный гастрит успокаиваются и серьезно не воспринимают этот диагноз. Однако, в последнее время медицина находит прямую связь между развитием хронического гастрита и размножением бактерии Helicobacter pylori, которая находится в желудке каждого человека. При обнаружении хеликобактериоза, чаще всего методом специфических антител в крови, следует в обязательном порядке пройти курс лечения, назначенный врачом.

Одним диетическим питанием с болезнетворными бактериями не справиться и если не пройти курс лечения, то в дальнейшем будут разрушаться не только поверхностные слои слизистой желудка, но и более глубокие слои эпителия.

  • Чтобы бороться с самым распространенным фактором риска развития гастрита — микроорганизмом Helicobacter pylori, гастроэнтеролог назначит антибиотики и лекарственные средства для снижения кислотности желудочного сока. Обычно используются сразу два препарата: метронидазол с кларитромицином или же амоксициллин с кларитромицином. Курс и дозировку определяет лечащий врач, но обычно лечение длится не более 14 дней.
  • Для сокращения кислотности желудочного сока могут быть назначены Омепразол или Ранитидин. Эти средства своим действием по уменьшению кислотности, способствуют и предохранению слизистой, и снятию болей.
  • Возможно также применение антацидов для снижения количества кислоты в желудке. К таким средствам относятся Алмагель, Маалокс, Гастал.
  • При поверхностном гастрите, использование гастропротекторов для лечения не проводится, поскольку эти средства требуются при терапии язвенной болезни желудка.

Хронический поверхностный гастрит и диета

  • Образ жизни. Если вам установили диагноз — поверхностный гастрит, лечение должно начинаться с переосмысления своего образа жизни, питания, вредных привычек. Сокращать свою жизнь курением и чрезмерным употреблением алкоголя глупо, легкомысленно — удел слабых. Сейчас каждый из нас в разной степени близости находится с не менее страшным диагнозом, чем язва желудка — это онкология, рак желудка. И в наши дни погибают от этой болезни даже совсем молодые женщины и мужчины. Поэтому ведение оптимально здорового образа жизни, сокращение ежедневного стрессового напряжения или умелое ему противостояние, развитие стерессоустойчивости, сокращение нервных перегрузок и конечно правильное питание — залог длительной нормальной работы всего организма, и ЖКТ в том числе.
  • Диетическое питание — также основная составляющая терапии поверхностного гастрита. Важнейшее значение при диете имеет температурный режим — блюда, температур которых выше 60С и  ниже 15° вызывают сильнейшее раздражение на слизистую желудка, особенно натощак. Оптимально, если температура пищи при каждом приеме, близка к 37С.
  • Консистенция пищи. Она должна быть максимально измельчена, желательно жидкой, кашицеобразной консистенции, следует избегать твердых, грубых пищевых продуктов.
  • Суточный рацион должен быть примерно 3 кг., при разработке диеты и меню следует учитывать, что на завтрак человек должен съедать около 30% всей суточной калорийности и объема пищи, на ланч или предобеденный перекус только 15%, обед должен содержать 40% и 15% остается на ужин. Если у пациента существуют сопутствующие заболевания, такие как панкреатит (Панкреатит- симптомы, лечение), холецистит и пр., то желательно дневной рацион принимать не 4 раза в день, а разбивать на 6-8 порций.
  • Ужинать следует задолго до сна, как минимум за 2 часа
  • Категорически запрещено: переедание, большие перерывы в еде и питание всухомятку.

Диета при поверхностном гастрите

И все же самое главное при поверхностном гастрите диетическое питание. Подробно о том Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье.

При этом исключено:

  • Густые мясные, куриные бульоны, высокой концентрации
  • Острая, соленая, маринованная пища
  • Все продукты, содержащие массу специй, консервантов, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса
  • Сырые грубые овощи, богатые клетчаткой

При этом показано:

  • Мясо- только отварное, куры и крольчатина. Употреблять только в измельченном виде, в виде суфле, паровых котлет.
  • Рыба: только нежирных сортов — треска, судак, горбуша, щука
  • Овощи только в протертом виде, как овощное пюре
  • Фрукты — в виде соков, пюре и компотов
  • Каши — рисовая, манная, овсяная на воде
  • Молоко, творог нежирный.

Народные средства при гастрите

Среди народных средств можно выделить самые популярные, доступные и действенные способы снятия воспаления при поверхностном гастрите — это лечение овощными соками.

Сок картофеля — это, пожалуй, самый эффективный способ устранения небольшого воспаления слизистой желудка. Выжимая сок обычного картофеля через соковыжималку (или измельчая на мелкой терке, затем следует процедить) и выпивать как можно раньше, не дожидаясь пока он потемнеет. Сначала следует пить совсем понемногу, примерно 1/8 стакана, за полчаса до завтрака, обеда и ужина, затем увеличивать объем до полстакана на один прием. Курс лечения 21 день. Весьма полезное и лечебное средство.

Сок капусты — также хорошее средство, его можно употреблять утром и вечером перед едой по полстакана. Капустный сок следует выпивать за час до еды. Противопоказано его использование при остром гастрите или обострении хронического поверхностного гастрита.

Льняное семя — когда вываривается льняное семя, образуется слизь, по свойствам похожая на слизь от овсяных хлопьев, при употреблении такого отвара слизистая предохраняется от кислотного воздействия, что способствует быстрому заживлению воспаления. Чтобы сделать такой отвар, необходимо 1 ст. ложку семени прокипятить 5 минут, дать настояться 2 часа, пропустить через сито и принимать 1 ст. ложку отвара перед каждым приемом пищи.

Сбор лекарственных трав. Ромашка, зверобой, чистотел — необходимы в равных частях, 2 ст. ложки сбора следует залить 2 стаканами кипятка на ночь. На следующий день за полчаса до еды выпивать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Он может длится очень долго, что ведет к истончению оболочки и в конечном итоге появления язвы желудка. К такому приводит длительная повышенная кислотность в желудке, плохое питание, употребление определенных медикаментов, болезни.

Локализуется в области брюшной полости, сопровождается болевыми ощущениями и дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Поврежденные места желудка могут кровоточить, в таком случае наблюдается рвота с примесью крови. Это серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения приведет к плохим результатам.

Виды, типы и стадии гастрита

Есть 3 стадии болезни:

  • Острый гастрит, имеет 4 типа:

    1. фибринозный (фибринозный гастрит возникает при кислотных отравлениях, характерны дифтеритическое поражение слизистой);
    2. катаральный (к катаральному гастриту приводит неправильное питание);
    3. коррозивный (попадание едких веществ или кислот в желудок вызовет коррозивный гастрит);
    4. флегмонозный (флегмонозный поражает подслизистую оболочку, образовывая абсцессы с гноем).

Последний наблюдается крайне редко, очень опасен, смертность при нем очень велика. Представляет собой гнойное воспаление, которое может быть вызвано бактериями.

  • Хронический гастрит, имеет 3 типа;

    1. гастрит А — аутоиммунный тип (сопровождается пернициозной анемией (из-за нарушения выработки антианемических факторов)).
    2. гастрит В — бактериальный (возникает вследствие обсеменения инфекцией спиралевидной бактерии Хеликобактер пилори. В большинстве случаев хронического гастрита встречается именно этот тип.
    3. гастрит С — рефлюкс-гастрит (возникает из-за заброса в желудок желчных кислот и лизофосфатидилхолина).
  • Атрофический гастрит является формой хронического гастрита, вызывающий постепенную потерю желудочных железистых клеток, которые заменяются кишечными и фиброзными тканями. По мере изменения желудочной подкладки увеличивается риск развития мальабсорбции/дефицита питательных веществ и аутоиммунных нарушений.

Также существуют 4 других форм гастрита:

  • эозинофильный (аллергический гастрит);
  • лимфоцитарный;
  • гранулематозный (при болезни Крона);
  • радиационный.

Стадии развития гастрита

  1. 1 стадия. Такой гастрит называется поверхностным. Слизистая сохраняет свою структуру с небольшими изменениями структуры и функций. При правильном лечебном подходе положительный результат равен 100%.
  2. 2 стадия. Эта стадия результат отсутствия лечения первой стадии. Она переходит в хроническую болезнь. Вдобавок воспаляются дополнительные участки слизистой и подслизистой. Секреция нарушается – пища очень плохо переваривается.
  3. 3 стадия. Последняя стадия как раз таки и имеет название атрофический гастрит. Стенки желудка подвергаются структурным изменениям, ее замещает соединительная ткань, которая не может вырабатывать ни сок, ни слизь. Функция пищеварения полностью нарушена, еда не переваривается толком, организм не получает никаких элементов подвергаясь интоксикации.

Лечение атрофической стадии гастрита длительное и не приятное. Часто данная стадия перерастает в раковые опухоли. Широко применяются антибиотики. Диета по назначению и контролю врача.

Причины возникновения

Болезнь может развиваться длительное время без каких-либо явных признаков, только острый гастрит проявляется быстро. Истинные причины возникновения болезни могут скрываться за рядом факторов.

Внешние причины:

  • бактерии. У 80% больных наблюдаются бактерии на которых не воздействует желудочная кислота. Их воздействие меняет уровень рН, что приводит к воспалению;
  • питание. Неправильное и нерациональное питание часто приводит к развитию гастрита. Переедание и недоедание основные помощники возникновения болезни. В рацион важно включить продукты богатые клетчаткой и витаминами. На начальных стадиях важно избегать жирные, жаренные, острые, консервированные и маринованные продукты;
  • алкоголь. Напитки, содержащие алкоголь вносят к отдельной категории причин провоцирующих гастрит. Большое количество этанола дестабилизирует кислотно-щелочной баланс. Помимо этого, спирт нарушает работу других органов организма и замедляет обменные процессы;
  • медикаменты. Обезболивающие, противовоспалительные, антиагрегантные лекарства, а также аспирин, анальгин, преднизолон имеют одно серьезное побочное действие – раздражительное воздействие на стенки желудка. При их употреблении важно соблюдать рекомендации врача и принимать исключительно не на голодный желудок.

Внутренние причины:

  • врожденные. Предрасположенность организма к недугу;
  • дуоденальный рефлюкс. Выбрасывание желчи в желудок приводит к изменению состояния рН тем самым раздражая стенки слизистой оболочки.
  • аутоиммунные процессы. Клетки теряют свое первоначальное свойство. Этот процесс также меняет уровень рН.

Провоцирующие факторы

Все причины, провоцирующие гастрит делятся на внешние и внутренние. Желудочные патологии нуждаются в квалифицированном лечении, которое не может быть без выяснения причины возникновения заболевания.

Внешние:

  • стресс. Очень часто причиной гастрита становится чрезмерное нервное напряжение. При таком состоянии организма в желудке идет процесс выброса кортизола и адреналина, которые провоцируют заболевание. У людей с повышенной нервной возбудимостью гастрит встречается чаще, чем у спокойных людей;
  • питание. Без режимное питание и много фаствуда приведут к развитию болезни. При таком питании органы ЖКТ не могут полноценно функционировать. Принимая в пищу острые, копченые, кислые продукты дестабилизируют работу желудка. Также гастрит можно получить плохо пережёвывая продукты питания, ведь комки еды повреждают чувствительные оболочки желудка;
  • генетика. Если появились первые симптомы наличия гастрита, а никаких провоцирующих факторов нет, то скорее всего вина в наследственности;
  • вредные привычки. Алкоголь и курение. На фоне их употребления очень велика вероятность появления заболевания. Алкоголь влияет на кровоснабжение из-за своего воздействия на сосуды. Курение снижает количество постигаемого кровью кислорода в желудок. Отказавшись от таких привычек, практически сразу можно буде увидеть улучшения состояния;
  • медикаменты. Принимая ряд определенных препаратов можно ухудшить состояние своего желудка, а если их употребление будет происходить на голодный желудок, то шанс заработать гастрит увеличивается в разы;
  • аллергия. Вовремя на вылеченная аллергия может быть провокатором болезни. Гастрит может быть результатом употребление аллергена и работа желудка во вредных условиях;
  • бактерии. Поражение желудочно-кишечными бактериями органы пищеварения приводит к развитию болезни.

Внутренние:

  • эндокринные патологии;
  • гиповитаминоз;
  • почечная недостаточность;
  • колит;

Эндокринные патологии и гиповитаминоз меняют структуру крови, воздействуя на желудок, а почечная недостаточность вредит желудку выделяемыми токсинами из почек.

Симптомы гастрита

Гастрит имеет много признаков, но в то же время может протекать бессимптомно. Главным характерным симптомом является боль в области диафрагмы, которая усиливается после приема пищи, лекарств. Также болевые ощущения принимают более сильный характер при голодном желудке.

Важным показателем является наличие изжоги, она не постоянна, но длительна. Вместе с изжогой наблюдаются рвота и неприятная отрыжка. Реже встречаются вздутие живота и повышенное газообразование. При наличии минимум двух симптомов вместе с болью в животе говорит о наличии гастрита.

Хронический гастрит определяется не так легко. Долго единственными признаками являются:

  • нерегулярный стул;
  • налет на языке;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость.

Хроническая форма не дает сильного влияние на состояние больного, кроме ухудшения качества жизни. Легкая форма ограничивается запором или поносом, тяжелая – запор, понос, отхождение газов из кишечника, сонливость, анемия, плохой запах изо рта.

Обострения гастрита

Рецидив хронической формы имеет много признаков:

  • постоянная или переменная боль в области диафрагмы;
  • отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога, привкус метала;
  • тошнота, рвота (кислым или желчью);
  • повышенная жажда;
  • диспепсия;
  • головокружение;

Симптомы тяжелых форм проявляются таким же списком, но в добавок идет рвота с кровью. Кровотечение в желудке проявляется в черном стуле, при таком симптоме его нужно сдать в лабораторию для анализов.

Диагностика

На первом этапе диагностики врач осматривает пациента. Врачу важно определить проявление заболевания, общее состояние больного, путем прощупывания. Но клинический осмотр не дает полной картины ситуации. Для более полного диагноза необходимы результаты лабораторных методов диагностики, в частности гастроскопии или ФГС.

Два этих обследования направлены на изучение состояния верхних отделов ЖКТ при помощи зонда, оснащенного камерой. ФГС дает возможность определить местонахождения воспаления и его тип.

Осмотр проводится врачом-эндоскопистом. При этом положение тела пациента меняется несколько раз для более точного диагноза. Обследование рентгеном позволит увидеть какой рельеф имеет воспаленный орган. Если в рельефе слизистой оболочки есть характерные изменения, то это весомый повод полагать, что диагноз – гастрит. Все методы определения полезны в выявлении гастрита.

На ранней стадии болезни в острой форме, важно оперативно провести осмотр и собрать анамнез. Иногда для быстрого реагирования проводятся ФГДС, и биопсия слизистой оболочки желудка.

Если имеется подозрение на гастрит у ребенка, то кроме анализов, делается еще УЗИ органов брюшной полости.

Как лечат гастрит?

Лекарства и диета являются наиболее распространенными способами лечения хронического и острого гастрита. И лечение для каждого типа фокусируется на причине.

Если у вас острый или хронический гастрит тип A, ваш врач, скорее всего, будет решать проблемы, связанные с питательными веществами, которых вам не хватает. Если гастрит вызван инфекцией, ваш врач будет использовать противомикробные средства и лекарства, блокирующие кислоту, для уничтожения бактерий H. pylori.

Если тип C, врач, скорее всего, предложит вам прекратить прием НПВП (нестероидные противовоспалительные средства) или употребление алкоголя, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение желудка.

Лекарственные препараты

Доктора могут назначить лекарство для снижения уровня кислоты в желудке. Наиболее распространенными лекарствами для снижения содержания кислоты в желудке являются:

  • антациды, Карбонат кальция или Молочко магнезии, могут быть использованы для нейтрализации кислоты желудка. Их можно принимать до тех пор, пока у человека не пройдут симптомы гастрита, каждые 30 минут;
  • H2 антагонисты, такие как Ранитидин (Зантак) или Циметидин (Тагамет), уменьшают выработку кислоты в желудке. принимать необходимо за 10-60 минут перед едой;
  • ингибиторы протонного насоса, такие как Омепразол (Прилосец). Следует принимать только один раз каждые 24 часа и не более 14 дней.

Антибиотики необходимы только в том случае, если у вас есть бактериальная инфекция, например, H. pylori. Общие антибиотики, используемые для лечения инфекций H.pylori, включают Амоксициллин, Тетрациклин (который не следует давать детям в возрасте до 12 лет) и Кларитромицин. Антибиотик можно использовать в сочетании с ингибитором протонного насоса, антацидом или антагонистом Н2. Лечение обычно длится от 10 дней до четырех недель.

Рекомендуется уменьшить или устранить примем аспирина и подобных препаратов, чтобы снизить раздражение желудка.

Симптомы хронического гастрита могут иногда проходить через несколько часов, если был спровоцирован приемам лекарств или алкоголем. Но обычно хроническому гастриту необходимо намного больше времени, чтобы исчезнуть. И без лечения он может сохраняться годами.

Альтернативные методы лечения гастрита (народные способы)

Некоторые продукты могут помочь вашему желудку избавиться от H. pylori и облегчить ваши симптомы:

  • Чеснок может иметь противомикробные свойства, которые особенно эффективны против бактерий H. pylori.
  • Клюква также может убить бактерии в желудке.
  • Имбирь может блокировать рост бактерий.
  • Куркума поможет в заживлении язв и в сдерживании роста бактерий.

Прием пробиотиков, особенно тех, которые содержат Лактоба​циллы или Бифидобактерии, может помочь улучшить основные функции желудка и защитить его от бактерий, вызывающих гастрит. Продукты, такие как кефир, хлеб из закваски и йогурт, полны здоровых пробиотических бактерий.

Стоит помнить, что при третьей стадии лечение народными средствами не поможет и не может быть эффективным.

Лечебная диета при гастрите (видео)

В целом симптомы и лечение у взрослых одинаковы с детьми. Период лечения обязательно включает в себя соблюдение диеты! В первые несколько дней важно отказать себе в еде, разрешается обильное питье.

С третьего дня можно включить в рацион нежирные, пресные, теплые готовые продукты. Помимо правильного рациона, принимать медикаменты, которые снижают кислотность желудка, а также обволакивают его стенки. Все лечение занимает до 3-ех недель, больной находится в домашних условиях.

Для того, чтобы проконтролировать положительную функцию лечения, рекомендуется повторно пройти гастроскопию и обследования на наличие бактерий.

Те больные, у которых выявлена хроническая форма болезни обязаны находится в пределах диспансера несколько раз в год в целях обеспечения нормального состояния желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

Профилактика острого и хронического варианта болезни направлена на максимальное ограничение воздействия вредных факторов на организм. Это означает, что вредные и тому сопутствующие факторы не воздействуя на организм, не смогут спровоцировать обострение острого или хронического гастрита.

Важно следить за продуктами питания, которые употребляются в рационе, а также качество вдыхаемого воздуха. Если с первым понятно, то второе понимает под собой посещение экологически чистых зон по выходным.

Все мероприятия по профилактике делятся на общественную и личную.

  • Общественная – контроль происходит на государственном уровне специальными инстанциями. Они обязаны следить за качеством воды и продуктов, которые поступают в больничные заведения для питания больных гастритом. Это очень важно в период обострения.
  • Личная – самоконтроль и ответственность за свое здоровье. Каждый больной обязан следить за состояниям своего здоровья самостоятельно, избегать вредных продуктов и периодически посещать врача.

    • Рацион. В нем должны быть исключены все фаст-фуды, жареное, копченое мясо и рыба. Они сильно раздражают слизистую желудка. Добавить больше жидких блюд.
    • Качество продуктов. Кушать нужно только свежее. Сомнительные продукты лучше обходить стороной. Если нет возможности скушать лично приготовленное, а в столовой или другом заведении, важно отдать предпочтение проваренным блюдам.
    • Режим. В профилактике важно придерживаться интервала приема пищи. Завтрак, полдник, обед, перекус, ужин, должны быть каждый день в одно и то же время. Так будет лучше не только для желудка, но и для организма в целом.
    • Пропорции еды. Нужно исключить переедание, лучше не доесть и через время скушать фрукт, чем переесть и мучатся с болью в животе. Также исключен сытый ужин, из-за стола нужно вставать слегка голодным.
    • Алкоголь и курение. Любой алкоголь, а тем более дешевый и некачественный вызовут не только воспалительный процесс, но и химический ожог. Курение будет способствовать вредному воздействию других отрицательных факторов.

Прогноз

Чтобы не настиг острый гастрит, который может привести к хроническому, важно соблюдать правильное питание и его режим, а также исключить вредные факторы из своей жизни.

В случае появления первой стадии болезни, на которую указывают симптомы, важно вовремя обратиться за помощью и начинать соблюдать профилактические методы, чтобы не усугубить болезнь и при оперативных действиях лечение не будет сильно долгим.

На второй стадии будет сложнее вылечится, но возможно. Главное не допустить третьей стадии. Атрофический гастрит может привести к летальному исходу.

Видеозаписи по теме