Холецистит: симптомы, лечение, диета. Как лечить холецистит


Одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта — хронический холецистит. О его симптомах и лечении мы расскажем сегодня, не упуская из виду диету и народные средства.

Отличительная черта хронического холецистита (воспаления желчного пузыря) — частое отсутствие ярких специфических симптомов. Для верного диагноза и эффективного лечения врачу необходимо опираться на обязательное лабораторно-инструментальное обследование.

Кроме того, сознательность пациента стоит в одном ряду с квалификацией врача, ведь без перестройки диеты и режима эту хронику практически невозможно обуздать до стойкой ремиссии.

В чем особенности заболевания

Главный камень преткновения встречает медиков еще на этапе диагностики. Хронический холецистит часто путают с другой хронической патологией — воспалением поджелудочной железы (панкреатитом).

Свой вклад в ошибки диагностики вносят и сами пациенты, когда пытаются снизить болевые ощущения и дискомфорт народными средствами без своевременного обращения к врачу. Так терапевт или гастроэнтеролог получает на прием уже «бывалого больного» — с запущенным процессом, который протекает не совсем обычно.

И хотя поставить себе правильный диагноз очень сложно, стоит иметь четкие представления о возможных признаках хронического воспаления желчного пузыря, чтобы вовремя поспешить на консультацию.

Если у вас постоянно воспален желчный пузырь, скорее всего вы столкнетесь с одним из следующих признаков:

  • Во рту будет привкус горечи, иногда на фоне отрыжки;
  • После еды — тупая болезненность в животе, справа под ребрами;
  • Вас будет тошнить (в том числе с реализованной рвотой);
  • Может повышаться температура;
  • Может наблюдаться диарея или чередование «запор — понос».

Самый разумный поступок даже при 2-х признаках — обращение хотя бы к участковому терапевту. Скорее всего, он направит вас к гастроэнтерологу (специалисту по болезням желудочно-кишечного тракта).

Что важно знать больному

Кто болеет хроническим холециститом?

Холецистит — болезнь людей зрелого возраста, чаще женщин. Можно сказать, она настигает человека в самом расцвете сил — от 35 до 60 лет.

В чем заключается суть патологического процесса?

Воспаляется внутренняя поверхность желчного пузыря, а параллельно этому часто происходит образование желчных камней в просвете органа.

Камни могут продвигаться в желчные протоки и закрывать их как неодолимая преграда. Худший сценарий развития событий: желчь перестает выходить через проток, инфицируется бактериями, а это прямой путь к эмпиеме желчного пузыря.

Эмпиема угрожает жизни, так как при ней в пузыре скапливается большое количество гноя — возможна перфорация стенки органа и сепсиса из-за грамотрицательных бактерий. Лечение — операция и сильные антибиотики широкого спектра действия.

Важно понять, что без диеты и режимных мероприятий никакое лечение не будет эффективным надолго.

Но в этом и заключается оптимизм для каждого заболевшего. Хронический холецистит, наряду с алиментарным запором — выгодная патология. Очень весомый вклад в свое хорошее самочувствие вносит сам больной, если он работает над изменением своего рациона и образа жизни — в содружестве с врачом.

Что провоцирует обострение холецистита

Обострение хронического холецистита — грозная ситуация, особенно если патология калькулезная (есть камни в желчном пузыре). Провокаторы опасного поворота чаще всего лежат в плоскости образа жизни, хотя имеет значение и старение организма.

Важно запомнить, что приводит к обострению болезни:

  • Если бесконтрольно кушать сладкие, копченые и жирные блюда;
  • Если пить много алкогольных напитков;
  • Если мало двигаться (гарантирован застой желчи);
  • Если пациент болен сахарным диабетом.

Какое питание способствует развитию болезни

Из перекосов в рационе к хроническому холециститу могут приводить:

  • Нерегулярное питание и недостаточный питьевой режим;
  • Длительные перерывы между едой (в частности диеты для похудения из серии «Не есть после 6-ти»);
  • Обильная еда на ночь и сильно жирная еда в любое время суток;
  • Злоупотребление сахаром и сладкими жирными продуктами.

Все эти факторы влияют не только на отток желчи, создавая вредный застой, но и на состав желчи, изменяя стабильность ее состава. Поэтому исправлять опасные привычки приходится всегда — даже на фоне терапии медикаментами.

При хроническом холецистите есть много аспектов, за которые отвечает только сам человек. Это и диета, и наблюдение за симптомами, и лечение народными средствами — по согласованию с врачом.

Как диагностировать хронический холецистит

В процессе установления диагноза могут возникать трудности даже у врача, не то, что в домашних условиях «лечась по интернету».

С какими болезнями необходимо дифференцировать хронический холецистит?

  • С гастродуоденитом (воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки);
  • С синдромом раздраженного кишечника;
  • С хроническим панкреатитом;
  • С язвенной болезнью желудка;
  • С хроническим колитом.

Ваша задача — попасть к грамотному специалисту, который сможет провести дифференциальную диагностику и назвать болезнь правильным именем. На этом пути наверняка понадобятся лабораторные анализы и аппаратные исследования.

Лабораторная диагностика

Наиболее частый маркер, который сопровождает сильное воспаление в желчном пузыре — повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в периферическом анализе крови.

Также очевидны изменения в биохимическом анализе крови — в рамках печеночных проб, в частности повышается уровень билирубина и холестерина.

Дополнительно может выполняться лабораторный анализ желчи (материал забирают при дуоденальном зондировании). Желчь при патологии мутная, с хлопьями, с высокой концентрацией слизи.

Именно изменения в составе желчи являются грозной предпосылкой для формирования камней в будущем. Кроме того, провокаторами камнеобразования могут быть лямблиоз и аскаридоз (распространенные глистные инфекции). Поэтому в диагностические процедуры часто включают анализы кала — общий и на яйца глист.

Инструментальное обследование

Стандартный маршрут обязательно включает:

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости

Процедура полностью безболезненная, быстрая, комфортная, наиболее безопасная при особых состояниях организма (беременность, детский возраст). Она требует минимальной подготовки со стороны больного — прийти натощак. В среднем случае достаточно не есть 4 часа до процедуры, но лучше всего выполнять УЗИ с утра натощак, после целой ночи без еды.

УЗИ с высокой точностью определяет наличие или отсутствие камней в желчном пузыре. В диагнозе это будет отражено словами «калькулезный» или «некалькулезный» холецистит.

Важно понять, если вы приходите не натощак, то это саботаж результатов, в которых больше всех заинтересованы вы сами. Врач не увидит истинной картины органа и может дать ошибочное заключение об отсутствии камней.

Специальное рентгенологическое исследование

На современном этапе когда-то традиционный рентген потеснили более информативные технологии — компьютерная томография.

Холецистография — возможный этап диагностики состоявшегося хронического холецистита. Больному вводится контрастное вещество, которое заполняет протоки. Так врач может оценить их строение и возможные аномалии, размер и наличие камней в полости пузыря, наличие опухоли или кисты. Противопоказания к использованию методанепереносимость йода и высокий билирубин в крови.

Как эффективно лечить холецистит

Комплексный подход — залог успеха в лечении хронического холецистита.

Сначала — о неприятном. При наличии конкрементов в желчном пузыре, особенно на фоне регулярных обострений, зачастую выгодно выполнить плановую холецистэкстомию.

Как проводят холецистэкстомию

При этом стоит понимать, что расстаться с органом в руках хорошего хирурга бывает легче, чем наладить отличное самочувствие после операции. Помните, вы все равно никуда не скроетесь от нужды в диете и постоянном поддерживающем лечении.

А теперь — о надежде обойтись без операции. В случае некалькулезного холецистита, или холецистита с камнями, но хорошо контролируемого при относительно молодом возрасте пациента, или при наличии значимых противопоказаний к операции патологию можно сдерживать — под наблюдением гастроэнтеролога.

Три этапа комплексной терапии

Терапевтическое лечение хронического холецистита включает 3 направления:

  • Медикаменты в помощь поломанным функциям;
  • Диета и режимные мероприятия;
  • Элементы народной медицины в домашних условиях.

Натуропатические средства и официальные препараты имеют разные точки приложения — с учетом стадии и остроты процесса.

Забудьте о лечении народными средствами, если у вас обострение холецистита. Только врач! Лучше — с госпитализацией! Для четкого понимания формы (гнойная, гангренозная, катаральная). Ваша задача — спокойно и быстро соглашаться на операцию, когда ее предлагают по причине  эмпиемы, гангрены и т.п.

При катаральной форме острого холецистита показан постельный режим и полуголодная диета в первые несколько дней. Затем вы переходите на стол №5 с максимально дробным питанием — до 6 раз в день.

В перечне терапии обязательно будут присутствовать антибактериальные препараты и спазмолитики. Задача стационарной помощи — максимально купировать боль, убить инфекцию, уменьшить воспаление. По ходу лечения вас покидают острые симптомы (сильная боль, высокая температура, диарея, рвота и т.п.).

Роль народной медицины — вспомогательная для поддержания комфортного статуса при стойкой ремиссии.

Вкратце остановимся на группах используемых препаратов.

Еще раз напомним: за их правильным назначением обращайтесь к врачу!

  1. Спазмолитики (например, Но-шпа, Папаверин)
  2. Ферментные препараты (Панкреатин, Мезим, Креон и пр.)
  3. Антибиотики (подбираются индивидуально)
  4. Желчегонные препараты (Холонертон, Фебихол, Холензим и т.п.)

Диета при хроническом холецистите

Современное питание при холецистите должно опираться на стол№ 5. Внутри диеты есть несколько модификаций для разных стадий и остроты патологии, которые учитывают наличие или отсутствие камней, обострение или ремиссию.

Как только врач назначит вам этот стол или его разновидность (5а, 5п, 5лж), не поленитесь поискать в интернете достойный доверия ресурс с подробным меню и диетическими рецептами для каждой подачи.

Основные принципы диеты № 5:

  • Химическое щажение печени;
  • Стабилизация желчеотделения;
  • Умеренное усиление функций кишечника.

В итоге мы получим разумные и простые рекомендации:

  • Дробное питание малыми порциями — в среднем 5 раз в день;
  • Отказ от агрессивной кулинарии, которая увеличивает жирность продуктов (жарка, сдоба, кремы, торты и т.п.);
  • Пищу преимущественно отвариваем, готовим на пару, тушим с небольшим количеством масла.

В перечне продуктов стол №5 весьма разнообразен. Примерное меню мы предлагаем вам в виде удобной таблицы.

Народные средства для лечения хронического холецистита

Каковы бы ни были симптомы хронического холецистита, его лечение народными средствами можно поставить на 3-ье место — после медикаментов и диеты.

Как бы вы ни тяготели к натуропатии, всему свое место и время. В период обострения спасают медикаменты! Проявляйте трезвость и не пытайтесь обойтись «травками».

В период ремиссии можно обратиться к рецептам от травников, аккуратно вписав их в систему диетической и медикаментозной поддержки.

Несколько лечебных рецептов, проверенных временем:

  • Настой овса. Берем 500 грамм сырья на один литр кипятка. Заливаем овес и настаиваем 1 час. Процеживаем и пьем по ½ стакана трижды в день— за 15 минут до основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин).
  • Сок белокочанной капусты. Если нет мощной соковыжималки, с помощью терки измельчаем капусту, через марлю выдавливаем сок. Пьем по 30-50 мл натощак за 15 минут до еды 3 раза в день.
  • Чай из душицы. Берем 1 ч. ложку душицы на 1 стакан кипятка. Заливаем и настаиваем под крышкой до 2 часов. Процеживаем и пьем по четверти стакана трижды в день.
  • Настой кукурузных рылец. Пропорция — одна столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настаиваем до 1 часа. Пьем процеженный настой по 1 ст. ложке натощак — каждые 3 часа перед приемами пищи — завтрак, 2-ой завтрак, обед и ужин.
  • Настой лекарственного шалфея. Нам нужны 2 ч. ложки травы на 2 стакана кипятка. Настаиваем полчаса и пьем процеженный настой каждый 2 часа по 1 ст. ложке.
  • Лавровое масло. Нам понадобится растительное масло (рекомендуем взять оливковое). В один стакан масла добавляем 25-30 перетертых листьев благородного лавра. Настаиваем смесь до 7 дней, пока лиственное сырье не осядет на дно. Процеживаем, переливаем в стеклянную тару из темного стекла, ставим в холодильник. Пьем по 15 капель лаврового масла в составе любого напитка — молоко, кефир, чай.
  • Медово-лимонная смесь на оливковом масле. Нам нужны: 1 стакан оливкового масла, 4 лимона (два из них очистить от кожуры), 1 килограмм меда. Пропускаем через мясорубку лимоны, добавляем масло и мед, хорошо перемешиваем. Храним в закрытой стеклянной посуде, в холоде. Перед каждым употреблением снова перемешиваем. Курс приема 1 месяц в дозе одна столовая ложка за полчаса до еды трижды в день. За год таких курсов должно быть не менее трех.

Кроме указанных рецептов, при хроническом холецистите полезными могут оказаться многие привычные для нас травы и сборы из них — мята, зверобой, календула, валериана, спорыш и тысячелистник.

Надеемся, вам был полезен наш обзорный рассказ о хроническом холецистите, его симптомах, лечении, нужде в диете и точке приложения народных средств. Заболевание нельзя назвать простым, оно требует углубления знаний по каждому из упомянутых вопросов — эта информированность поможет вам успешно и долго контролировать болезнь.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря.

Холециститы бывают острыми и хроническими.

Симптомы

Для холециститов характерны боли или тяжесть в правом подреберье после физической нагрузки, обильного приема пищи, приема жирной или жареной пищи, после волнения, при переохлаждении. Боли могут быть тупыми, ноющими или интенсивными. Боли при холецистите могут отдавать в правую руку, правую лопатку.

Пациентов также беспокоит тошнота, пустая отрыжка, чувство горечи во рту. Возможно повышение температуры тела.

К развитию острого и хронического холецистита предрасполагают застой желчи и повреждение стенок желчного пузыря.

Застою желчи способствуют:

  • нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку);
  • малоподвижный образ жизни;
  • запоры;
  • беременность;
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, атеросклероз);
  • препятствия для оттока желчи (описторхи, например).

Повреждение стенок желчного пузыря может быть вызвано:

  • желчью с измененными физико-химическими свойствами;
  • камнями;
  • ферментами поджелудочной железы, затекающими в желчный проток;
  • травмами желчного пузыря.

Лечение холецистита

Постельный режим показан только во время обострения, сопровождающегося болями в животе, температурой. Длительные ограничения в движениях неблагоприятно влияют на течение холецистита, так как способствуют застою желчи.

Во время приступа желчной колики важно как можно быстрее устранить болевой синдром. С этой целью можно применить но-шпу, спазмолитин.

Во время приступа болей применяют умеренное тепло на область правого подреберья в виде негорячих грелок, согревающего компресса.

Показанием к лечению холециститов антибиотиками является обострение воспалительного процесса в желчных путях, сопровождающееся болью, температурой. Курс антибиотикотерапии недлительный (7–10 дней). Антибиотики при холецистите необходимо применять в комбинации с бактисубтилом и обязательно с витаминами (С, группы В, А).

Прибегают к антибиотикам широкого спектра действия – ампиоксу, амоксициллину, амоксиклаву. В случае обнаружения в желчи лямблий необходимо лечение противолямблиозными препаратами.

Обязательной составной частью терапии больных холециститом должна быть витаминотерапия (в остром периоде витамины А, С, В1, В2, РР, а в дальнейшем – курсы витаминов В6 и В12, В15, В5, Е).

В лечении больных холециститом необходимо широко использовать желчегонные препараты, так как они, уменьшая застой желчи в пораженном пузыре, способствуют и более быстрой ликвидации воспалительных изменений в нем.

Наиболее часто сочетают сульфат магния в виде 5% или 10%-го раствора по чайной, десертной или столовой ложке 3 раза в день с холосасом (1 чайная ложка 3 раза в день), холагоном (таблетки 2–3 раза в день) или с лекарственными травами.

Питание при холецистите

Одним из основных факторов лечения больных холециститом является диета. Необходимо некоторое учащение приемов пищи (до 4–6 раз), так как это улучшит отток желчи.

Желательно обогащение пищи отрубевым хлебом, творогом, белком яйца, овсяной кашей, треской, дрожжевыми напитками.

Больные холециститом плохо переносят сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Из животных жиров рекомендуется употреблять лишь сливочное масло. Очень полезны растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое). Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) стимулируют желчеотделение, улучшают функциональное состояние печени. Растительные масла надо добавлять в винегреты, салаты, квашеную капусту или давать по чайной, десертной, столовой ложке 2-3 раза в день перед едой. Из углеводов ограничивают лишь продукты, содержащие много плохоусвояемой клетчатки (капуста, репа и т. д.). Количество жидкости увеличивают, так как она улучшает отток желчи.

Больным при обострении холецистита рекомендуют лишь вегетарианские супы. Исключают жареные блюда (особенно в панировке), очень холодные напитки и блюда (мороженое, продукты из холодильника), приправы (уксус, перец, чеснок, лук, коренья, горчица, хрен), грибы, все колбасы, ветчину, копчености, консервы, сдобное тесто, пирожные с кремом, любые жареные пирожки, блины, кофе и какао.

Больному дают молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд – отварные овощи в любом виде, каши, пудинги, отварные рыбу и мясо (за исключением свинины, баранины, мяса дичи, мозгов, почек как богатых экстрактивными веществами). Разрешаются напитки – некрепкий чай, компот, морс, кисель, соки (но неконсервированные), молоко, простокваша, кефир, «Снежок», ряженка, хлеб белый и черный (лучше вчерашний), плавленые (но не закусочные) сырки – «Дружба», «Янтарь», «Кисломолочный», неострые сыры. Полезны продукты, содержащие много солей магния: хлеб и кондитерские изделия из отрубей (например хлеб «Здоровье»), гречневая и овсяная каши; сырые плоды, овощи, ягоды. Полезна редиска (но не редька). Диетическое лечение должно проводиться в домашних условиях в течение 3 лет после последнего обострения при холецистите и 1,5 лет – при дискинезиях желчных путей.

Народное лечение

Народное лечение острого и хронического холецистита заключается в употреблении травяных отваров.

Самое широкое распространение при холециститах получил сбор по Н. Г. Ковалевой:

  • календула лекарственная (надземная часть),
  • укроп огородный (семена) – 10 г, береза белая (листья) – 10 г,
  • сушеница лесная (трава) – 10 г,
  • можжевельник обыкновенный (плоды) – 10 г,
  • ромашка аптечная (цветы) – 20 г,
  • земляника лесная (ягоды) – 20 г,
  • роза белая (лепестки) – 20 г,
  • хвощ полевой (побеги) – 30 г,
  • кукурузные рыльца – 30 г,
  • шиповник коричневый (плоды толченые) – 40 г.

5–6 г сбора заваривают 500 мл кипятка, настаивают и принимают по 50–150 мл 3 раза в сутки за 10–15 мин. до еды. Вкус настоя горьковатый, запах приятный.

В последние годы нашли широкое применение при лечении больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, препараты, содержащие эфирные масла (в частности немецкие – ровахол и энатин). В качестве желчегонного можно использовать сок черной редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 10–20 дней.

Убедительно доказано желчегонное действие многоатомных спиртов (сорбит, маннит и ксилит). Сорбит стимулирует выработку эндогенного холецистокинина, увеличивает бактериальный синтез витаминов В1 и В2, усиливает всасывание витамина В12. Сорбит можно применять в виде 10–15% раствора по 50–75 мл 3 раза в день вместо сульфата магния. В аналогичной дозе назначают и ксилит.

При хроническом холецистите широко назначают питье минеральных вод малой и средней минерализации с преобладанием гидрокарбонатов, сульфатов, хлора, магния, натрия, кальция. Применяют воду термальной (35–42 °С) или гипертермальной (42–50 °С) температуры.

Минеральные воды стимулируют секрецию желчи, выделение, уменьшение вязкости и разжижение ее. Воду пьют в количестве 3 мл на 1 кг массы тела маленькими глотками. Чаще применяют Ессентуки № 4, 17, 20, Смирновскую, Боржом, Славяновскую.

Если холецистит осложняется гастритом с повышенной кислотностью, то минеральную воду дают за 1–1,5 ч до еды, гастритом с нормальной или пониженной кислотностью – за 40 мин. до приема пищи. Курс лечения минеральными водами 1–1,5 мес. с перерывом между следующим курсом в 3–6 мес.

Подробнее:

  • хронический холецистит,
  • калькулезный,
  • бескаменный.