Гастрит с повышенной кислотностью: лечение, диета, симптомы


Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) – это поражение слизистой оболочки желудка воспалительного характера, сопровождающееся усилением секреторной активности париетальных клеток. Заболевание может принимать как острый, так и хронический характер.

Изжога – частый симптом гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью часто наблюдается у людей молодого возраста, подростков и детей. Во многом это объясняется неправильно сформированными пищевыми привычками (перекусы на ходу, нерегулярное, несбалансированное питание, злоупотребление фаст-фудом и снэками).

Данное заболевание многие пациенты считают несерьезным и занимаются самолечением, не обращаясь за медицинской помощью. Бессистемный прием антацидных препаратов, народных средств, понижающих кислотность желудочного сока, в конечном итоге приводит атрофии слизистой оболочки желудка, развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины и факторы риска

Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Неоднократные исследования доказали прямую связь между тяжестью воспаления слизистой оболочки желудка с гиперпродукцией соляной кислоты и степенью бактериальной инвазии.

Helicobacter pylori – это уникальные по своим свойствам бактерии, способные не только выживать, но и активно размножаться в агрессивной для других микроорганизмов среде желудка. Они создают вокруг себя щелочную (аммиачную) оболочку, которая оберегает их от кислого желудочного содержимого. В тоже время аммиак раздражает слизистую желудка, провоцируя уменьшение уровня соматостатина и увеличение секреции гастрина. В результате увеличивается выработка париетальными клетками соляной кислоты и увеличивается общая кислотность желудочного сока. Помимо этого, Helicobacter pylori непосредственно поражают эпителиальные клетки желудка, запуская тем самым воспалительный процесс.

Спровоцировать обострение хеликобактерной инфекции могут:

  • неправильное питание (злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, блюдами, богатыми экстрактивными веществами);
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • пищевая аллергия;
  • кофеинизм (зависимость от кофе, крепкого чая);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • сильный стресс.

Неправильное питание может спровоцировать обострение гастрита с повышенной кислотностью

Помимо внешних, существует еще и целый ряд внутренних факторов, провоцирующих развитие гастрита с повышенной кислотностью. К ним относятся:

  • нарушения обмена веществ (подагра, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
  • тяжело протекающие хронические инфекционные и соматические болезни;
  • гипоксия.

Гастрит с повышенной кислотностью часто наблюдается у людей молодого возраста, подростков и детей.

Нередко гастрит с повышенной кислотностью развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет рефлекторного и прямого патологического воздействия. Например, при гастродуоденальном рефлюксе через пилорус в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в нем желчь повреждает слизистую оболочку желудка и способствует началу воспаления.

Организм имеет мощную защитную систему, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки агрессивным желудочным содержимым. Однако существует ряд факторов, которые ослабляют этот защитный механизм и тем самым способствуют развитию гастрита с повышенной кислотностью:

  • наследственная предрасположенность;
  • длительное физическое или психическое переутомление;
  • ослабление защитных сил организма;
  • профессиональные вредности.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Острый гастрит с повышенной кислотностью примерно в 30% случаев протекает бессимптомно. У остальных пациентов его симптомами являются:

  • чувство жжения и боль в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка кислым;
  • срыгивания;
  • неприятный привкус во рту.

Чаще всего гиперацидный гастрит с повышенной кислотностью принимает хроническое течение. Во время ремиссии симптомы заболевания выражены слабо или отсутствуют, общее самочувствие не нарушается. Больные могут жаловаться на незначительную болезненность в области желудка, отрыжку, периодически возникающие изжогу, метеоризм, неустойчивый стул.

Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – это тошнота, рвота, чувство жжения в эпигастрии

Обострения, как правило, носят сезонный характер, проявляясь весной и осенью. Основным симптомом гастрита с повышенной кислотностью в этом случае становится боль в эпигастрии, носящая тупой, распирающий характер. В большинстве случаев она усиливается после еды, что объясняется растяжением желудка и травмированием его стенок пищевыми массами. У части пациентов боли носят голодный характер, т. е. возникают в ночное время или в случае длительного промежутка между приемами пищи в результате агрессивного воздействия соляной кислоты на стенки пустого желудка.

Помимо боли пациентов беспокоят изжога, срыгивание или отрыжка кислотой, тошнота. Нередко после еды возникает рвота, способствующая ослаблению болевых ощущений. В рвотных массах могут присутствовать примесь желчи, слизь.

Длительное течение хронического гастрита с повышенной кислотностью приводит к постепенной атрофии слизистой оболочке желудка, т. е. формированию атрофического гастрита, являющегося предраковым заболеванием.

Нарушение желудочного пищеварения вызывает, в свою очередь, нарушение функций всего пищеварительного тракта в целом, что проявляется развитием диспепсии (проявляется повышенным газообразованием, неустойчивостью стула, урчанием), снижением аппетита, усиленным слюновыделением, появлением на поверхности языка белого налета.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью проявляется и астеновегетативной симптоматикой:

  • головокружения;
  • повышенная потливость;
  • приступообразная слабость;
  • экстрасистолия;
  • боли в области грудной клетки;
  • лабильность артериального давления.

Читайте также:

Кислый, соленый, горький: о чем расскажет привкус во рту?

4 причины полюбить кабачки

8 съедобных весенних трав

Диагностика

Диагностирование гастрита с повышенной кислотностью требует ряда инструментальных, функциональных и клинических исследований.

Общий и биохимический анализы крови в данном случае малоинформативны. При обострении незначительно повышается количество лейкоцитов, увеличивается СОЭ.

Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Поскольку нередко на фоне гастрита с повышенной кислотностью образуются кровоточащие эрозии и язвы желудка, необходимо исследование кала на скрытую кровь.

Дыхательный уреазный тест позволяет выявить бактерию Helicobacter pylori – основную причину гастрита с повышенной кислотностью

Для выявления инфицирования Helicobacter pylori выполняют следующие лабораторные исследования:

  • полимеразная цепная реакция;
  • иммуноферметный анализ;
  • дыхательный уреазный тест.

Обязательным методом инструментального исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Это исследование дает возможность осмотреть слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, оценить особенности протекания воспалительного процесса, выявить возможные эрозии и язвы, а также произвести рН-метрию желудочного сока (при гиперацидном гастрите уровень рН менее 1,5). Помимо этого, в ходе эндоскопического исследования при наличии показаний выполняется биопсия слизистой желудка с последующим гистологическим исследованием биоптата.

Для выявления дуоденогастрального рефлюкса, ухудшающего течение гастрита с повышенной кислотностью, проводят электрогастроэнтерографию и определение давления в желудочной полости.

При подозрении на сопутствующую патологию пациента направляют на УЗИ, компьютерную или магниторезонансную томографию органов брюшной полости.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

При острой форме заболевания или обострении гастрита с повышенной кислотностью показано стационарное лечение в отделении гастроэнтерологии.

Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится следующими группами лекарственных препаратов:

  • средства, улучшающие моторику органов пищеварительной системы;
  • гастропротекторы – лекарственные вещества, защищающие поверхность слизистой желудка от агрессивного воздействия;
  • антациды – лекарства, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока;
  • ингибиторы протонной помпы, подавляющие синтез соляной кислоты париетальными клетками.

Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в применении препаратов разных групп

Важной составляющей лечения гастрита с повышенной кислотностью является борьба с хелиобактерной инфекцией. Она может включать в себя либо три (Де-нол, Метронидазол, Тетрациклин), либо четыре (Де-нол, Метронидазол, Тетрациклин + Омепразол) компонента.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты эффективна физиотерапия (электрофорез со спазмолитиками, тепловые процедуры, магнитотерапия, электротерапия), которая способствует уменьшению болевого синдрома, стимулированию регенерации слизистой оболочки желудка.

Вне периода обострения пациентам показано санаторно-курортное лечение на курортах со щелочными минеральными водами.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите обязательно соблюдение диеты, обеспечивающей механическое и химическое щажение органов пищеварительной системы. Из рациона исключают продукты, стимулирующие моторно-эвакуаторную и секреторную функцию желудка:

  • крепкие мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны;
  • жареные блюда;
  • томатные, грибные, рыбные или мясные соусы;
  • квашеные, маринованные и соленые овощи;
  • копченые или соленые рыбные и мясные продукты;
  • все виды консервов;
  • изделия из сдобного теста, ржаной хлеб;
  • недостаточно спелые или кислые ягоды, фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • пряные овощи, специи, приправы;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать щадящую диету

Меню должно строиться на основе следующих блюд:

  • крупяные слизистые супы;
  • протертые овощные супы, приготовленные на слабом овощном бульоне;
  • протертые крупяные молочные супы;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • овощное пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты, моркови;
  • паровые тефтели;
  • паровой белковый омлет;
  • сливки;
  • некислый творог, лучше отдать предпочтение кальцированному;
  • вязкие молочные каши;
  • подсушенный белый хлеб;
  • желе, муссы, кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов;
  • щелочная минеральная вода без газа;
  • сливочное и рафинированное подсолнечное масло;
  • некрепкий черный чай с молоком.

В отсутствие адекватной терапии гиперацидный гастрит может осложняться образованием на слизистой оболочке желудка и кишечника эрозий, которые в дальнейшем трансформируются в язвы.

Питание пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, должно быть дробным – не менее 5 приемов пищи в день через равные промежутки времени небольшими порциями. Блюда следует употреблять в теплом виде (примерно 37 °С). Правильно организованное лечебное питание предотвращает раздражение слизистой желудка, создает оптимальные условия для купирования воспалительного процесса, восстановления пораженной слизистой оболочки и максимально полного усваивания питательных веществ.

Возможные последствия и осложнения

При высокой кислотности желудочного сока у пациента нарушается выработка внутреннего фактора Касла, что приводит к развитию B12-фолиеводефицитной или пернициозной (злокачественной) анемии.

В отсутствие адекватной терапии гиперацидный гастрит может осложняться образованием на слизистой оболочке желудка и кишечника эрозий, которые в дальнейшем трансформируются в язвы.

Длительное течение хронического гастрита с повышенной кислотностью приводит к постепенной атрофии слизистой оболочке желудка, т. е. формированию атрофического гастрита, являющегося предраковым заболеванием.

Прогноз

При своевременном и адекватном лечении гастрита с повышенной кислотностью прогноз благоприятный. В случае отказа пациента от терапии, систематическом нарушении им рекомендованного режима питания, употреблении спиртных напитков высок риск перехода заболевания в язвенную болезнь или атрофический гастрит.

Профилактика

Профилактика развития гастрита с повышенной кислотностью включает в себя два направления.

  1. Предотвращение инфицирования Helicobacter pylori. Для этого необходимо тщательно соблюдать меры личной гигиены (мытье рук перед едой, питье только качественной, прошедшей очистку воды, мытье фруктов и овощей).
  2. Правильное питание. Принимать пищу следует не менее 3-4 раз в сутки. Рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, содержать в себе все необходимые микроэлементы и витамины. Необходимо отказаться от питания всухомятку, перекусов на ходу, злоупотребления газированными и спиртными напитками, кофе.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Гастрит – это достаточно распространенное заболевание, которое поражает слизистую оболочку стенки желудка. Недуг всегда проявляется болезненностью и другими неприятными симптомами. Патология нуждается в своевременной диагностике и качественном лечении, которое поможет устранить клинические проявления. Как правило, пациентам чаще ставят диагноз гастрит с повышенной кислотностью, симптомы и лечение, диета имеют определеннее нюансы, о которых необходимо знать.

Содержание:

Кратко о заболевании и его разновидностях

Заболевание, при котором происходит воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, называется гастрит. При одном варианте течения болезни кислотность желудочного сока повышена, при других понижена или остается в нормальных пределах. Патология всегда влечет за собой симптомы, которые ухудшают общее состояние человека.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка усиливается выработка соляной кислоты и повышается кислотность желудочного сока. Данный процесс нарушает нормальную работу органов пищеварения и нуждается в медикаментозном лечении. Врачи выделяют несколько основных видов заболевания, которые отличаются по причинам, провоцирующим данное нарушение.

Среди основных типов доктора выделяют:

  • фундальный гастрит (А), вызван наследственной предрасположенностью;
  • антральный гастрит (В), провоцирует инфекция Helicobacter pylori, которая поражает внутренние стенки желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит вида С, спровоцирован разнообразными химическими воздействиями, например, спиртными напитками, медикаментозными препаратами или органическими продуктами;
  • гастрит, который спровоцировали недуги двенадцатиперстной кишки или желчного пузыря. При некоторых заболеваниях нарушается согласованная работа мышц разных отделов желудочно-кишечного тракта. При этом может происходить заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, что вызывает раздражение пилорического отдела и может вызвать гастрит.

Гастрит может пройти сам по себе. Однако куда чаще это заболевание нуждается в качественной терапии. Если отказаться от своевременного лечения, то патология будет постепенно развиваться. Со временем заболевание станет хроническим, спровоцирует развитие язвы желудка и, возможно, злокачественное новообразование. При первых признаках болезни необходимо срочно обратиться к доктору, чтобы получить рекомендации и устранить симптомы заболевания.

Основные причины развития гастрита

Повышенную кислотность в желудке провоцируют разнообразные причины. На этот показатель могут влиять, как внешние, так и внутренние факторы. Среди наиболее распространенных первопричин развития патологии медики выделяют следующие:

  • употребление слишком холодной или горячей пищи;
  • частые переедания;
  • злоупотребление блюдами, которые раздражают слизистые стенки желудка (острые, пряные или жирные);
  • вредные привычки (курение, чрезмерное употребление спиртных напитков);
  • бесконтрольное потребление медикаментозных препаратов;
  • вредные условия труда;
  • инфекции и паразиты;
  • неправильный обмен веществ;
  • наследственность;
  • проблемы в работе эндокринной системы.

Важно! Если гастрит сопровождается повышенным уровнем соляной кислоты, то при обследовании важно установить первопричины заболевания. Благодаря этим данным доктор подберет соответствующее лечение, которое позволит быстрее восстановить здоровье пациента.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Повышенный уровень соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте провоцирует достаточно неприятные симптомы, которые ухудшают качество жизни человека. Стоит быть внимательными к своему здоровью и прислушиваться к сигналам организма. Как правило, у детей и взрослых гастрит протекает с ярко выраженными клиническими проявлениями:

  • тупая ноющая боль в области подреберья;
  • изжога – основной признак заболевания;
  • неприятная отрыжка с кислым привкусом;
  • тошнота, возникает при переедании или с утра натощак;
  • чувство тяжести в животе;
  • рвота;
  • увеличение аппетита на начальном этапе развития недуга;
  • снижение аппетита при острой форме патологии и болях.

Все вышеперечисленные симптомы негативно влияют на общее самочувствие человека. Как правило, человек ощущает вялость, бессонницу, раздражительность, усталость.

Важно! Хронический гастрит с повышенной кислотностью может протекать с регулярными обострениями. Как правило, они происходят весной или осенью. Однако это может произойти даже во время потребления вредной пищи.

Гастрит – лечение медикаментами

Как лечить воспалительный процесс в ЖКТ? Гастрит с повышенной кислотностью является достаточно серьезным заболеванием, которое требует обязательной медикаментозной терапии. Прежде чем назначить лечение, доктор порекомендует пройти ряд обследований, которые помогут установить первопричину развития патологии. Этот процесс является важным шагом к достижению главной цели – восстановлению работы органов пищеварения. Как только будут известны причины, вызывающие заболевание, доктор подберет индивидуальную схему лечения.

Как правило, терапия гастрита несложна. Она включает в себя следующие группы лекарственных средств:

  • антибиотики, которые помогут устранить возбудителя воспалительного процесса (Тетрациклин, Кларитромицин, Пилобакт, Амоксициллин, Аугментин, Кларбак, Клацид);
  • антациды способны эффективно снизить уровень соляной кислоты в организме (Маалокс, Гевискон, Алмагель, Фосфалюгель, Тамс);
  • блокаторы, нормализующие количество соляной кислоты (Эманера, Лансопразол, Протоникс, Рабепразол, Лосек, Омепразол, Ранитидин, Зантак, Гастроцепин, Пирен, Гастропин);
  • обволакивающие препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка (Де-нол, Биснол, Гастро-Норм, Трибимол);
  • медикаментозные средства, обладающие регенеративными свойствами (Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон, Алюмаг, Гастерин).

Важно! Все медикаментозные препараты должен назначать врач-гастроэнтеролог. Специалист учитывает индивидуальные особенности организма пациента и стадию развития заболевания. Во время терапии врач может вносить корректировки в схему лечения.

Последнее время все чаще доктора стараются подбирать пациентам препараты на натуральной основе. Достойное место в этом вопросе занимают гомеопатические лекарства. Их следует принимать дольше, чем обычные препараты, так как они медленнее восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Однако такое лечение является абсолютно безвредным! Как правило, специалист может рекомендовать прием таких лекарственных средств:

  • Арсеникум альбум эффективно снимает воспалительный процесс и уменьшает уровень кислотности;
  • Нукс мовика снижает признаки интоксикации и нормализует работу органов ЖКТ;
  • Магнезиум фосфорикум быстро снимает спазм и болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • Аргентум нитрикум уменьшает уровень соляной кислоты и устраняет признаки изжоги;
  • Цинкум валерианикум успешно нормализует деятельность нервной системы.

Лечение гастрита – это достаточно долгий процесс, который может растянуться надолго. Благодаря эффективным медикаментозным препаратам, можно вывести хронический гастрит в длительную ремиссию и не позволить развиваться серьезным осложнениям.

Лечение народными средствами

Основное медикаментозное лечение иногда стоит дополнять старыми народными способами лечения. Однако перед их применением важно проконсультироваться с доктором. Ниже приведены самые эффективные рецепты народной медицины.

Травы нормализуют кислотность

Хорошо помогает отвар на основе лекарственных трав. Для его приготовления необходимо взять такие целебные травы:

  • мята (10 г);
  • вахта (5 г);
  • цветы тысячелистника (10 г);
  • семена укропа (10 г);
  • зверобой (20 г).

Все травы следует хорошенько перемешать. Взять 2 ст. л. сухого сырья и залить 0,5 л крутого кипятка. Отвар проваривают на медленном огне около 2 часов, после чего процеживают. Лекарственный чай пьют на протяжении всего дня. Курс терапии длится 14 дней.

Овощные соки

В лечении гастрита хорошо помогает картофельный сок. С утра необходимо очистить несколько картофелин, измельчить их и выдавить сок. Натощак следует выпить 100 мл сока и спокойно полежать 30 минут. Через 1 час можно полноценно позавтракать. Курс лечения длится 10 дней.

Раствор меда

Теплый раствор на основе меда отлично действует на слизистую желудка и не раздражает ее. Для приготовления сладкого напитка необходимо 1 ч. л. меда развести в 250 мл теплой воды. Готовить и принимать лекарство следует трижды в день натощак.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите важно придерживаться правильного и сбалансированного питания. Важно все блюда употреблять в виде пюре, запрещено увлекаться кислыми продуктами и крепким кофе, а также стоит полностью отказаться от жареных, копченых, пряных и острых блюд.

В повседневном рационе должны быть следующие полезные продукты:

  • каши (манка, овсянка, рис, гречка);
  • макароны из твердых сортов;
  • овощные и молочные супы;
  • нежирные сорта мяса (говядина, индюшатина, кролик, курятина);
  • рыба с небольшим количеством жира (хек, щука, треска, минтай, судак);
  • хлеб из пшеничной муки;
  • овощи (свекла, капуста цветная, картошка, морковь);
  • некислые фрукты и ягоды (бананы, яблоки, абрикосы);
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца, сваренные всмятку.

Важно! Из повседневного меню следует исключить специи, минеральную воду, жирные сорта мяса и рыбы, а также жареные, кислые, соленые и копченые блюда.

Чтобы уберечь желудок от гастрита, необходимо правильно и своевременно питаться. Если же появились первые признаки этого заболевания необходимо срочно обратиться к доктору. Своевременное лечение поможет снять тяжелые симптомы недуга и не позволит развиться осложнениям.

Многие современные заболевания «молодеют». Все чаще гастритом страдают дети и подростки. Это воспаление слизистой оболочки желудка, нарушение его секреторной и моторной функции. Гастрит с повышенной кислотностью отличается повышенным уровнем соляной кислоты и усилением секреции. Существует острая и хроническая форма заболевания, именно хроническая может впоследствии перерасти в панкреатит или язву, поэтому пренебрегать лечением и диетой нежелательно. О лечении, диете, симптомах гастрита с повышенной кислотностью читайте в данном материале.

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение

На сегодняшний день желудочный сок (его кислотность) не является определяющим признаком при постановке диагноза. Различают более 10 видов гастрита. По типу изменения слизистой различают: гипертрофический, эрозивный и атрофический гастрит. Атрофия и эрозия – спутники хронической формы заболевания.

При повышенной кислотности желудка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Ноющие боли (чаще всего ночью или на голодный желудок).
  • Изжога.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Тошнота или рвота.
  • Газообразование.
  • Запор.

Даже один признак из вышеперечисленных – это повод обратиться к врачу.

Если вы не получили своевременного лечения гастрита с повышенной кислотностью, существует высокий риск того, что начнется длительное изменение слизистой, и хроническая форма даст осложнение: атрофия, эрозия, язва, панкреатит и даже онкологические новообразования.

Причины появления гастрита:

  • Нарушенный режим питания (перекусы, ночные ужины, голодания, сухомятка, увеличенный рабочий день).
  • Некачественная и вредная пища, входящая в рацион питания. Частое употребление очень горячих или холодных блюд.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Вредные привычки.
  • Нарушение метаболизма.
  • Перенесенные инфекции.

Лечение для больных гастритом должно быть комплексным. Его может назначить только врач-гастроэнтеролог после обследования и подтверждения диагноза. В него входит: диетотерапия и медикаментозное лечение. При остром течении болезни сначала снимают болевые ощущения и воспаления, назначаются спазмолитики и строгая диета. Врачи предостерегают пациентов от самостоятельного лечения: длительное потребление препаратов, снижающих концентрацию желудочного сока, нарушают естественные процессы. В итоге со временем придется искусственно повышать количество соляной кислоты, а это уже атрофический гастрит. Лечение и питание при атрофическом гастритеотличается кардинально.

Основные правила диеты

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью очень важно: оно помогает наладить процессы пищеварения и ускорить ранозаживление. В момент обострения назначается диета стол номер 1 – протертая и измельченная пища. Через неделю можно будет питаться по схеме стола №5, просто тщательно пережевывать пищу.

Общие принципы питания при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Чтобы не повысить уровень соляной кислоты, из рациона исключают жареные, жирные, копченые блюда, пряности и приправы, фастфуд, газировку, алкоголь. Запрещены магазинные соусы, кетчупы, майонез, сдобная выпечка, свежий хлеб, сладости.
  2. При обострении гастрита в первый день болезнь лечится голоданием, впоследствии диета для больных корректируется: включают в меню слизистые супы, каши, протертые отварные овощи, кисель.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью питание должно быть дробным – малыми порциями, 5-6 раз в день.
  4. Диета при гастрите желудка включает полезные блюда мягкой консистенции. Рекомендуется готовить на пару, в духовке или мультиварке. Еда не должна быть очень горячей или холодной.
  5. Высший предел калорийности рациона – 2019 кКал, но не менее 2019 в день.
    Чтобы разгрузить желудок, употребляйте пюреобразную и жидкую пищу по отдельности.
  6. При гастрите желудка с повышенной кислотностью, этому органу сложно переваривать клетчатку. Из рациона нужно исключить редьку, репу, сухофрукты, черный хлеб, капусту, фрукты и ягоды с плотной кожурой.

Цель диеты:

  • Нормализация секреции и моторики желудка.
  • Снижение уровня кислотности.
  • Улучшение состояния слизистой оболочки.
  • Минимальная нагрузка на поврежденный орган.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты для больных гастритом с повышенной кислотностью

Продукты Можно Нельзя
Крупы Гречка, рис, овсянка, манная крупа Макароны, ячневая, пшеничная, кукурузная каша, бобовые
Первое Суп молочный, с вермишелью, фрикадельками, овощной суп-пюре Грибной суп, наваристый мясной и рыбный бульон, щи, окрошка, борщ
Мясо, рыба, птица Только нежирные сорта: из рыбы – хек, треска, минтай, судак, из мяса – курица, говядина, кролик, индейка Свинина, утка, гусь, копчености, консервы, жирные сорта рыбы (семга, лосось и прочие), колбасы
Хлебобулочные изделия Вчерашний диетический белый хлеб, галетное печенье Выпечка, черный хлеб, сладости
Овощи Картофель, морковь, капуста цветная, зелень, понемногу помидоры Капуста, грибы, лук, репа, огурцы, соленья, маринады
Фрукты Только сладкие и в тушеном или протертом виде Кислые ягоды и фрукты, сухофрукты
Молочные продукты Сливки, молоко, творог, сметана нежирная Острые сыры, жирные кисломолочные и молочные продукты
Масло Растительное (оливковое, подсолнечное), несоленое сливочное Прочие масла
Приправы Зелень, до 6г соли Острые приправы, соусы, маринады, кетчупы

Ориентировочное меню на неделю

Для приготовления блюд при гастрите с повышенной кислотностью рецепты можно найти на многих порталах. Пища вовсе не обязательно должна быть безвкусной и водянистой. Можно чередовать жидкие супы с пюре, добавлять зелень, натуральные масла, понемногу соль. Диета при хроническом гастрите не предусматривает голодания: в качестве перекусов подойдут муссы и пюре из овощей и фруктов, творожок, сухое печенье с кефиром.

Особняком стоит диета при эрозивном гастрите. В период обострения при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендован стол №1. Диета при атрофическом гастрите более строгая, ведь уже нарушена структура слизистой оболочки и тканей. Диета при атрофическом гастрите основана на принципах лечебного стола №2. Блюда только отвариваются либо готовятся на пару, максимально перетираются и измельчаются. Дополнительно можно пить минеральную воду нужной кислотности. Любой напиток, повышающий кислотность, нужно исключить из рациона.

Таблица 2. Меню на неделю

День недели Меню на каждый день
 1-й На завтрак: пюре картофельное (100г), паровая котлета куриная (100г).
На обед: суп молочный с вермишелью (250г), запеканка из тыквы (150г).
На полдник: кисель с сухариками.
На ужин: рисовая каша (150г), творожное суфле (100г)
 2-й На завтрак: овсяная каша с изюмом (150г).
На обед: суп-пюре из овощей (200г), вареная говядина (100г).
На полдник: яблоки печеные (200г).
На ужин: рис с овощами (200г)
 3-й На завтрак: манная каша на молоке (200г), 1 яйцо вареное.
На обед: нежирный куриный бульон (150г), отбивная говяжья на пару (150г).
На полдник: 1 банан, кисель.
На ужин: творожная запеканка (200г)
 4-й На завтрак: молочная рисовая каша (200г), 1 банан.
На обед: овсяный суп (200г), пюре из моркови (70г), рыбная котлета (100г).
На полдник: кисель с галетным печеньем.
На ужин: картофельное пюре (150г), котлета куриная (100г)
 5-й На завтрак: пюре из овощей (150г), куриная грудка отварная (100г).
На обед: суп вермишелевый (200г), тефтели куриные (150г).
На полдник: йогурт, фруктовый мусс (150г).
На ужин: паровой омлет из 3 яиц
 6-й На завтрак: овсяная каша с молоком (200г).
На обед: суп-пюре из цветной капусты (200г), куриная котлета (100г).
На полдник: фруктовый кисель, сухарики (70г).
На ужин: гречневая каша (150г), отварная говядина (100г)
 7-й На завтрак: омлет на пару.
На обед: картофельный суп-пюре (200г) рисовый пудинг (100г).
На полдник: фруктовое суфле (200г).
На ужин: куриный рулет с рисом (200г)

Этот видеоролик посвящен основам правильного питания при гастрите. В видео ниже, вы найдете полезные советы и интересную информацию.

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение, диета. Лечите гастрит с повышенной кислотностью, соблюдая специальную диету, и забудьте о своих симптомах раз и навсегда!

Гастрит с повышенной кислотностью – очень неприятное заболевание. Различают два вида гастрита:

Острый гастрит проявляется при отравлении кислотами и щелочами или при постоянном употреблении большого количества лекарственных препаратов. Чаще всего, такое заболевание требует госпитализации из-за тяжести его переноса на ногах. Нередки случаи, когда острый тип переходит в хронический, даже после его полного вылечивания.

Откуда появляется гастрит?

Вывели формулу бактерии, из-за которой появляется гастрит относительно недавно. Бактерии поражают слизистую оболочку желудка и повышают кислотность сока, за счет чего человек и испытывает болезненные ощущения. Причин у появления этого нередкого заболевания много:

  1. Нарушение режима питания;
  2. Употребление препаратов, в инструкции к которым написано, что они могут поражать слизистую оболочку желудка;
  3. Вред профессии (на крупных производствах: пыль, уголь.)
  4. Глотание больших кусков еды – отсутствие правильного разжевывания;
  5. Употребление очень горячей пищи;
  6. Пристрастие к алкоголю;
  7. Употребление острой пищи;
  8. Интоксикации почек;
  9. Наследственный хронический гастрит.


Особенно часто появляется это заболевание из-за постоянного принятия алкоголя в больших дозах (даже слабого). Крепкие алкогольные напитки также сильно возбуждают слизистую желудка. И после длительного приема появляются эрозии на стенках желудка.

Симптомы острого и хронического гастрита

Неприятные проявления заболевания могут сказываться такими способами:

  • Тошнота;
  • Полное отсутствие желание принимать пищу;
  • Вследствие этого потеря веса;
  • Постоянная отрыжка;
  • Возникают рвотные рефлексы;
  • Нарушения стула;
  • Жгучая боль примерно в области грудины и чуть ниже;
  • Боль, обостряющаяся при приеме пищи;
  • Метеоризм;
  • Ощущение сытости даже без приема пищи.

Хронический тип заболевания протекает с постоянными рецидивами и обладает теми же симптомами, что и острый тип.

Осложнения, возникающие при гастрите

  1. Язва желудка;
  2. Переход к хроническому гастрит;
  3. Кровотечения желудка;
  4. Повышает опасность рака желудка.

При этом заболевании первым осложнением выступает переход от острого гастрита к хроническому (как остаточное явление). Вторым исходом гастрита может выйти язва желудка, у которой симптомы гораздо тяжелее, нежели у первоначального заболевания. При данном осложнении возможны желудочные кровотечения. А самым страшным исходом заболевания может стать рак желудка (только при некоторых формах хронического гастрита).

Типы гастрита

Заболевание, протекающее с симптомом «увеличенная кислотность» делится на три типа:

Первый тип заключается в выработке антител клеток слизистой оболочки желудка. Второй тип –поражение за счет перехода содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. И третий – тот, который возникает при остром гастрите – отравление и все вышеперечисленные причины появления заболевания.

Лечение гастрита не прибегая к медикаментам

Вылечить самостоятельно эту болезнь не очень просто – нужно сидеть на строгой диете.

  1. Итак, первым делом нужно строго-настрого отказаться от алкоголя, табака и кофе. Эти 3 элемента раздражают слизистую желудка и не позволяют здоровым клеткам вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
  2. Сразу убираем жирную и жареную пищу. Все, что должен принимать ваш желудок – щадящая пища, не раздражающая слизистую желудка и та, которая не будет заставлять желудок выделять много желудочного сока;
  3. Потреблять продукты только высокого качества, без генно-модифицированных организмов;
  4. Блюда должны быть приготовлены на пару или отварные;
  5. Нужно строго соблюдать дробное питание. Больной должен будет питаться не меньше 6 раз за день. Обязательно кушать маленькими порциями;
  6. Лучше всего будет употреблять пюрированную теплую пищу;
  7. Соблюдать температуру потребляемых продуктов нужно обязательно. Нельзя принимать холодную и горячую еду.

Подробнее о продуктах, которые можно и нельзя кушать при гастрите, приведены в таблице:


Продукты, которые можно и нужно кушать


Продукты, запрещенные к употреблению

  • Любые каши;
  • Сухари из хлеба;
  • Отварной картофель или пюре;
  • Супы на разбавленных бульонах;
  • Нежирные сорта мяса – телятина, цыпленок, кролик в паровом виде;
  • Нежирная рыба – треска, пангасиус минтай, хек, судак и щука;
  • Молоко и некислые молочные продукты, перетертый творог;
  • Твердый сыр в малых количествах небольшими кусочками;
  • Яйцо всмятку или омлет;
  • Бананы, яблоки (только сладкие), арбуз (в малых количествах);
  • Соки из сладких фруктов и ягод;
  • Спелые помидоры;
  • Зеленый чай;
  • Отварные и запеченные картофель, свекла, морковь;
  • Мед.
  • Колбасы и тяжелые мясные изделия (ветчина, сосиски, сардельки, бекон, балык);
  • Копченые продукты;
  • Жирная пища;
  • Жареная пища;
  • Все виды орехов;
  • Имбирь;
  • Газировка и квас;
  • Алкоголь;
  • Табак;
  • Кофе;
  • Шоколад;
  • Белокачанная капуста, грибы, лук, редька, консервированные и маринованные овощи;
  • Дыня, виноград (и виноградный сок);
  • Сладости (конфеты, мороженое, торты);
  • Острые и соленые сыры;
  • Слишком кислые молочные продукты и кефир;
  • Жирная рыба и рыбные консервы;
  • Жирное мясо;
  • Супы на крепких бульонах (куриный или говяжий);
  • Жареный картофель;
  • Ржаной хлеб;
  • Яйца вкрутую, глазунья.

Меню на неделю при гастрите

  Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Стакан гречневой каши, 1 яйцо, сваренное в крутую, салат из моркови с оливковым маслом, одно яблоко. Яблоко и чернослив ( или 1 банан). Говядина отварная или куриная грудка 150 г., салат из свежей капусты или брокколи, чай. Порция сухофруктов с чаем, либо яблоко. Тушеные  овощи, паровая котлетка из говядины, стакан кефира.
Вторник Овсяная каша 200 г. традиционная на воде или обезжиренном молоке, ягоды. Любимый фрукт или свекольный салат с хлебцами. Рыба на пару — 100 г. Салат из помидор, свежей капусты и зелени. Яблоко или нежирный творог. Гречневая крупа или рис — 100 г. Отварное куриное филе — 100 г.
Среда  Отварной рис без соли — 200 г., куриное филе. Яблоко. Отварная гречка без соли — 200 г. Суп овощной. Яблоко или банан. Отварной риc без соли — 200 г., куриное филе.
Четверг Омлет из 2 яиц с луком и зеленью. Салат из моркови с оливковым маслом. Яблоко или грейпфрут. Картофельный суп-пюре с кабачками. Батончик мюсли или порция сухофруктов с чаем. Нежирный творог или плов с шампиньонами. Зеленый салат.
Пятница Мюсли с обезжиренным молоком или овсяная каша 1 стакан. Любимый фрукт. Нежирный гороховый суп, 1 фаршированный перец или куриная грудка на выбор, 2 диетических хлебца. Тушеная капуста с овощами. Салат из свежей капусты. Нежирный творог — 100 г. Кефир.
Суббота Отварные яйца вкрутую 2 шт, тушеная морковь с яблоком. Свежие фрукты. Отварная говядина — 200 г. Грибной крем-суп. Овощной салат или горсть сухофруктов с чаем. Тушеная белокочанная капуста, творог или кефир.
Воскресенье Перловая каша 1 стакан. Горсть орехов или сухофруктов. Свежие фрукты. Индейка или куриная грудка, запеченная в духовке — 200 г. Овощной суп и салат из свежих овощей. Обезжиренный творог. Отварная или паровая рыба. 1 стакан кефира.

Что еще нужно, кроме того, что соблюдать диету?

Существует еще несколько причин, из-за которых гастрит с повышенной кислотностью не проходит и остается в организме человека надолго. Их нужно искоренять, соблюдая некоторые правила:

  • Строго придерживаться вышеуказанной диеты;
  • Режим питания должен быть постоянным. Даже легкий перекус в виде сладкого яблочка нужно занести в каждодневный режим;
  • Немедленно исключить переедания и весомые перерывы между приемами пищи;
  • Вырабатывание стрессоустойчивости и отсутствие напряжения нервных клеток улучшат состояние и будут влиять на скорейшее выздоровление больного;
  • Не перенапрягать организм, не заниматься физическими упражнениями (только если они не несут сильной нагрузки);
  • Соблюдать режим сна – не менее 8 часов ночью и 1 часа днем.

Куда же без народной медицины?

Существует несколько народных средств, содержащих в себе успокаивающие и кислотовыводящие ферменты.

  • Отвар из семян льна;
  • Настойка календулы;
  • Картофельный сок.

Льняной отвар помогает вывести бактерии, воспаляющие гастрит и образовывающие его симптомы. Сначала 2 ложки семян нужно залить 300 мл кипятка (отвар на сутки). Принять нужно до завтрака третью часть всего отвара в теплом виде. Семена нужно тоже проглатывать. Все, что останется нужно выпить в течении одних суток.

Картофельный сок готовится из сырого овоща, который пропускают через соковыжималку и отделяют жидкость через марлю. С помощью такого способа нужно добыть немного сока и дать выпить больному за 30 минут перед приемом пищи. ВАЖНО! Такое средство пьется только свежее. За 10-15 минут сок теряет свои лечебные свойства.

Календула обладает успокаивающим для желудка свойством. 2-3 чайные ложки цветков нужно залить 300 мл кипятка. Оставить отвар на ночь и с утра принимать больному в малых количествах. В течение суток нужно выпить весь отвар.

Желудок является ключевой частью пищеварительного канала. В нём накапливаются и расщепляются питательные вещества, преобразуются в легкоусвояемые формы минералы и витамины. Этому способствует и соляная кислота, вырабатываемая поверхностным слоем слизистой. Превышение её уровня запускает патологические процессы. Большие объёмы агрессивной жидкости раздражают стенки желудка, вызывают их воспаление — гастрит.

Симптомы заболевания

Соляная кислота выполняет множество функций, важнейшими из которых являются:

  • Денатурация белка.
  • Активация ферментов.
  • Уничтожение микробов.
  • Регуляция баланса электролитов.

Гиперацидный гастрит развивается при излишней секреции хлоридной кислоты или её недостаточной нейтрализации. В результате клиническая картина имеет следующий вид:

  • Изжога после еды.
  • Отрыжка.
  • Боль в желудке.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Расстройства стула.
  • Снижение аппетита.

Причины возникновения

Чрезмерная кислотность возникает в силу действия разных факторов:

  • Систематические ошибки в питании.
  • Частые стрессы.
  • Алкоголь и пиво.
  • Табакокурение.
  • Приём медикаментов.

Заслуживает внимание и Helicobacter pillory — микроб, который стойко переносит едкость соляной кислоты. Место его локализации — «пилориум» — граница между желудком и 12-перстной кишкой со свойственной ей нейтральной средой, благоприятной для кишечной инфекции. В процессе её жизнедеятельности происходит защелачивание антрального отдела, что провоцирует дополнительную секрецию хлоридной кислоты. Цитотоксины, выделяемые хеликобактером, повреждают стенки желудка.

Точная диагностика

Сегодня описано более 10 разновидностей гастрита, каждая со своими отличительными признаками, симптомами, формами и стадиями. Вот почему для адекватной терапии требуется глубокая оценка врачом состояния желудка. В диагностике он опирается на данные фиброгастродуоденоскопии, ультразвукового исследования, мультиспиральной компьютерной томографии. Информация об общем состоянии пациента, хронических патологиях позволяет избежать побочных эффектов при назначении лекарственных препаратов.

Выяснение уровня кислотности желудочного сока — один из обязательных анализов. При наличии в фиброскопе соответствующей функции его можно совместить с эндоскопией. Если её нет, производится пероральное зондирование с использованием специального устройства в виде мягкой трубки диаметром 5 мм. По меткам на ней врач определяет глубину проникновения в желудок. При помощи шприца на свободном конце зонда производится 4-кратный забор пищеварительного сока. Дополнительная его секреция стимулируется введением препаратов Пентагастрин и Гистамин, после чего проводится повторное изъятие биоматериала.

Кислотность измеряется в pH. Норма в разных частях желудка такая:

  • Для тела: 1,5—2.
  • Для антрального отдела: 1,3— 7,4.

Диагноз «гиперацидный гастрит» ставится при уровне pH: 0,9—1,5.

Одна из причин воспаления, по мнению специалистов, чрезмерное размножение Helicobacter pillory. Метод ИФА помогает определить уровень антител к инфекционному агенту. Превышение нормы можно рассматривать как фактор, провоцирующий воспаление желудка, но не являющийся его первопричиной. Назначение блокаторов протонной помпы и антибиотиков не даёт болезни обостриться, позволяет замедлить темпы размножения бактерий, предотвратить повреждение пищеварительного канала.

Как лечить гастрит с повышенной кислотностью

Лечение гастрита подразумевает приём таблетированных препаратов, лекарственных растворов, назначение физиопроцедур, использование народных средств, соблюдение диеты с учётом всей сопутствующей симптоматики.

Хороший результат зависит от ответственности самого больного, потому что без привычки правильно питаться, с воспалением желудка справиться невозможно.

Медикаменты

  • Консервативное лечение гастрита проводится при помощи лекарств, нормализующих моторику пищеварительного канала. К их числу относятся прокинетики — антагонисты дофамина: Домперидон, Церукал, Мотилиум. Они повышают тонус желудка, стимулируют его сократительную активность, улучшают общее состояние пациента.
  • Для защиты слизистой назначается Даларгин, а также лекарственные растения с включением корня солодки.
  • Препараты антисептического действия: Сукральфат, Вентер, Де-Нол. Они ослабляют активацию пепсиногена, предотвращают травмирование и эрозирование слизистой, ускоряют процессы её восстановления.
  • Полное уничтожение хеликобактерной инфекции проводится при помощи антибиотиков (Амоксициллин и Кларитромицин).
  • Мощным составом, снижающим кислотность желудочного сока, является карбонат кальция, особенно в сочетании с другими антацидами и на фоне щадящей диеты. Препарат безопасен, доступен, не оказывает побочного действия. Продолжительный его приём нежелателен из-за риска спровоцировать хроническую патологию почек.
  • Адсорбентами и антисептиками являются: Гевискон, Гастрацид, Маалокс. В них грамотно комбинируются соединения алюминия и магния. Действуют они не сразу, но долго.
  • Избавить от боли, улучшить пищеварение, снять неприятные симптомы поможет смесь Бурже, состоящая из солей натрия: фосфата, бикарбоната, сульфата. Схема приёма: каждые полчаса в течение дня. Купировать боль можно при помощи холинблокаторов (Дротаверин, Но-шпа, Юниспаз).

Не меньшей эффективностью отличается Гидрогенкарбонат натрия вне зависимости от лекарственной формы. Его длительное применение невозможно из-за способности повышать щёлочность крови. При злоупотреблении содой она провоцирует боль, отрыжку и даже неврозы.

С неприятной симптоматикой справляется раствор жжёной магнезии, который наряду с нейтрализацией едкого состава, расслабляет кишечник.

Повышенная кислотность снижается, если за 1,5 часа до приёма пищи выпивать до 500 мл минеральной воды торговых марок Лужанская, Ессентуки 4, Боржоми.

Обволакивающие средства помогут улучшить защиту слизистой:

Длительное медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью провоцирует нарушение естественных процессов, приводит к атрофической его форме, которая, по сути, является предраковым состоянием. Поэтому лекарства следует принимать только под наблюдением врача. Минимум раз в год вне зависимости от самочувствия рекомендуется проходить диагностику, чтобы предупредить язву и другие необратимые процессы, опасные для здоровья.

Народные средства

Отвары и настои, приготовленные из доступных продуктов и лекарственных трав, приближают выздоровление. Главное, перед их применением посоветоваться с врачом.

Среди самых популярных рецептов:

  • Овощные соки, например, картофельный и морковный. Их пьют каждый день и, как правило, на голодный желудок.
  • Спиртовая настойка. Готовится из 500 мл водки, которой заливают высушенные берёзовые почки (50 г). Состав необходимо выдержать в темноте неделю. Пить по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  • Лечебный отвар из 1 ст. л. травы портулака и 250 мл кипятка. После 15-минутного томления состав остудить, принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Облепиховое масло. Схема лечения: в течение месяца по 1 ч. л. перед завтраком и ужином. Листья и плоды использовать нельзя, так как они оказывают противоположное действие.
  • Липовый чай. Пить до еды 3 раза в день. Содержит слизь, поэтому легко справляется с воспалением.

Рецепт фитосбора

Компоненты для приготовления лекарства:

  • чабрец;
  • шалфей;
  • семена укропа и горчицы;
  • цвет рябины и ромашки.

Взять по 3 г каждого растения, перетереть до порошкообразного состояния. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л., запивая водой.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Для пациентов с рассматриваемым диагнозом предусмотрена специальная довольно жёсткая диета №1 по Певзнеру. Это правомерный терапевтический метод, который максимально щадит слизистую желудка, помогает её регенерации, формирует у больного правильные пищевые привычки.

Режим питания

Главными условиями для скорейшего выздоровления являются:

  • Дробное витаминизированное питание с минимальными порциями без продолжительных интервалов между приёмами пищи.
  • Термическое щажение во избежание обострения.
  • Отказ от спиртного и кофе.
  • Сведение к минимуму количества употребляемой поваренной соли.
  • Соблюдение общей калорийности рациона 2019 ккал.

В период обострения можно есть овощное пюре, молочные блюда, отварной рис, постные каши. Остальные разрешённые продукты добавлять постепенно по мере ослабления воспалительного процесса. Перед употреблением их готовить на пару или отваривать, затем перетирать.

Список продуктов из разных категорий представлен в таблице.

Продукты Разрешённые Запрещённые
Крупы Овсянка, гречка, рис, макароны. Горох, фасоль, пшено, перловка.
Мясо Обрезная свинина, курятина без кожи, говядина. Копчёности, консервы, сосиски, колбасы, гусятина, утка.
Рыба Отварной судак, щука, треска, минтай, хек. Лосось, форель, солёная или консервированная продукция.
Хлебобулочные изделия Пирожки, вчерашний подсушенный хлеб. Ржаной и свежий. Выпечка из магазина.
Овощи Отварные или на пару. Огурцы, лук, редька, белокочанная капуста. Соленья, квашеные или маринованные заготовки.
Фрукты Не кислых сортов. Неспелые плоды, ягоды, мороженое, шоколад.
Яйца Всмятку. Вкрутую или яичница.

Разрешено молоко, особенно, козье. В нём много витамина E, который нейтрализует соляную кислоту. Кальций помогает восстановить поражённую слизистую. Кобальт отвечает за обменные процессы и кроветворение. Легкоусвояемые белки используются организмом в качестве стройматериала для осуществления регенерация желудочных стенок, а также заживления ран на слизистой.

Пить по стакану лучше некипячёного тёплого (30 °C) молока 2 раза в день маленькими глотками курсом более 3 недель. Можно добавлять мёд из расчёта 1 ч. л. на 250 мл продукта. Дозировку увеличивать постепенно. Начинать лучше со 100 мл, но только при условии установления точного диагноза после полноценного обследования.

К полезным относятся кисломолочные продукты: кефир, творог, нежирная сметана, неострые сорта сыра. Можно употреблять сливочное, оливковое и подсолнечное масло. Под запретом апельсиновый сок, сладкие газированные напитки, кока-кола, имбирь.

Примерное меню на каждый день

Питание при гастрите желудка должно быть сбалансированным и разнообразным.

Приём пищи Блюда
Первый завтрак Манная каша, чай.
Ланч Печёное яблоко.
Обед Суп из перловки, рыба в сметане.
Полдник Сухарики, компот.
Ужин Отварное куриное филе, макароны.
Перед сном Молоко.

Несмотря на все запреты и ограничения, диета №1 отличается достаточным разнообразием и позволяет приготовить много вкусной и полезной еды. Здесь мы предлагаем самые интересные рецепты.

Первые блюда

Рисовый суп с мясным суфле

Для его приготовления понадобится говядина. Её отваривают, измельчают. Крупу томят на медленном огне 3 часа. Соединяют с фаршем, доводят до кипения, солят по вкусу, заправляют смесью из горячего молока и желтков.

Суп-пюре из курицы

Варёное мясо перетереть. Из лука, картофеля, моркови, капусты и корней петрушки приготовить овощной отвар. Развести им куриное пюре. Дать закипеть, снять пенку.

Вторые блюда

Диетическая запеканка

Для её приготовления понадобится картофельное пюре, измельчённая отварная говядина. Овощные слои чередуются с фаршем. Запекать в духовке. Подавать со сметаной.

Паштет

Отварить говядину, картофель и морковь. Измельчить, соединить с молоком. Смесь тушить 3 минуты. Добавить сливочного масла. Размешать. Остудить.

Десерты

Морковное желе

Готовую морковь протереть, соединить с половиной отвара. Во вторую часть добавить чуть лимонной кислоты и сахар по вкусу. В морковную массу влить подготовленный желатин. Поместить в формочки, дать застыть.

Яблоки печёные

На противень с небольшим количеством воды уложить помытые фрукты. Серединку наполнить сахаром. Печь 20 минут. Перед подачей полить клюквенным или другим сиропом.

При гастрите с повышенной кислотностью представленные блюда можно спокойно включать в меню, чтобы кушать с удовольствием и пользой. Вместе с корректной диетой они повысят эффективность применяемых лекарственных препаратов, обеспечат нормальное пищеварение как основу здоровья и высокого качества жизни.