Дизентерия — что это? Симптомы, диагностика и лечение


Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки. 

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Классификация

В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

  • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
  • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
  • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

  • Колитическая – поражение толстого кишечника.
  • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
  • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.

Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

Как можно заразиться?

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

  • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
  • При хронической дизентерии — человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
  • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители — это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.

Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-оральный, который происходит различными путями:

  • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
  • Пищевой путь — в основном им передается дизентерия Зонне
  • Контактно-бытовой путь —  передается дизентерия Григорьева — Шига.

Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

  • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

Причем она практически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков. Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника.

  • Сезонность заболевания

Как и прочие кишечные инфекции, желудочный грипп, сальмонеллез, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

  • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

Симптомы дизентерии у взрослых

Дизентерия начинается быстро. В начале у взрослого или ребенка развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Легкая форма дизентерии

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С.

Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелая форма

Начало этой формы дизентерии быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38~39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток.

Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни.

У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови.

Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелая форма

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Особенности симптомов дизентерии у детей

Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей. Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

У грудничков симптоматика дополняется возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, зловонным, мутным, частым, обильным стулом, метеоризмом, значительным снижением массы тела, постоянной рвотой, резкой интоксикацией. Установлено, что подобные формы дизентерии в большинстве случаев сочетаются с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией.

Наиболее тяжелыми проявлениями детской дизентерийной интоксикации являются похолодание конечностей, менингеальные явления, цианоз, помрачение сознания, судороги, кроме того, у ребенка может появляться тахикардия, глухость и приглушенность сердечных тонов, падение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость.

Диагностика

Прежде всего диагноз ставится на основе результатов обследования больного. Чрезвычайно важно правильно и своевременно провести диагностику кала. При таком анализе можно обнаружить прожилки крови и слизь в каловых массах.

Также для подтверждения диагноза дизентерия проводятся бактериологические и серологические методы. Для диагностики в определенных случаях проводят следующие методы исследования:

  • иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • реакции коагглютинации (РКА);
  • иммунофлуоресценции (РИФ);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Дизентерия — лечение

Основой терапии дизентерии является назначение этиотропных средств. Так, в лечении больных с легкой степенью тяжести назначают нитрофураны (фуразолидон), а также хинолины (хлорхинальдон). Для лечения больных со средней степенью тяжести назначают медикаменты группы сульфаметоксазола (бактрим), производные фторхинолона (ципрофлоксацин, офлоксацин). При тяжелом течении заболевания лучшего эффекта удается достигнуть путем назначения комбинации парентеральных фторхинолонов с аминогликозидами (к примеру, гентамицином), цефалоспоринами (цефтриаксон).

В обязательном порядке больному также назначают дезинтоксикационные средства (раствор Рингера, «Трисоль», «Ацесоль»). При тяжелом течении также назначают коллоидные растворы (к примеру, гемодез, реополиглюкин).

После проведения активного курса лечения при наличии признаков дисбактериоза, врач может назначить пациенту препараты, нормализующие кишечную флору (лактобактерии, бифидумбактерии).

Дизентерия, как и другие кишечные инфекции, может протекать в скрытой форме. В таком случае симптомы недуга слабо выражены и не приносят человеку сильного дискомфорта. Как правило, человек не обращается к медикам. Так, больной, сам того не подозревая, является источником инфекции. Поэтому при возникновении признаков кишечных инфекций нужно обязательно обращаться к врачу.

Осложнения

Тяжелые последствия дизентерии обычно возникают при неправильном или несвоевременном лечении. Наиболее серьезные осложнения – это обезвоживание, выпадение или патологическое расширение прямой кишки, обширное изъязвление ее слизистой, сопровождающееся кровотечением, и сепсис.

Чаще всего у человека, переболевшего дизентерией, развиваются осложнения в виде:

  • Нарушения полезной микрофлоры, что дает толчок к развитию дисбактериоза.
  • Истощения и общим ослаблением организма.
  • Снижения аппетита и потери веса.

Хроническая форма дизентерии приводит к неизбежным изменениям структуры кишечного эпителия и серьезным сбоям пищеварительной функции. Прежде чем приступать к лечению дизентерии, врач должен ее дифференцировать от других разновидностей инфекционных заражений.

Прогноз

В большинстве случаев, если лечение дизентерии начато вовремя, прогноз благоприятный. Наступает полное выздоровление, хронизация редка. Если заболевание проходит в тяжелой форме, возможно развитие осложнений: обезвоживание, дисбактериоз, выпадение прямой кишки, почечная недостаточность, кишечное кровотечение, бактериемия.

При длительном течении болезни наблюдается астенизация пациента – слабость, быстрая утомляемость, общее истощение.

Профилактика

В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:

  1. В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
  2. В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
  3. В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
  4. В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
  5. В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.

Дизентерией называется инфекционное поражение ЖКТ, источник которого локализуется преимущественно в толстой кишке.

Болезнь имеет бактериальную этиологию, а ее возбудителем являются микроорганизмы рода Шигелла. При разрушении патогенных микроорганизмов в кровь выделяются токсины, токсины и определяют течение и проявление патологии.

Шигеллы долго сохраняют свою жизнедеятельность во внешней среде. Также, при наличии благоприятных условий, эти бактерии способны размножаться в продуктах питания – салатах, мясе, фарше, отварной рыбе, молочных продуктах и т. д. По этой причине к хранению такой продукции нужно относиться со всей серьезностью.

Возбудитель дизентерии

Дизентерия, или шигеллез – патология, возбудителем которой являются бактерии, принадлежащие к роду Шигелла. Эти болезнетворные микроорганизмы делятся на 4 группы:

  • Shigella dysenteriae;
  • Shigella flexneri;
  • Shigella boydii;
  • Shigella sonnei.

Каждая из этих разновидностей может провоцировать развитие дизентерии у человека.

Главной особенностью шигелл является то, что они в короткие сроки способны вырабатывать резистентность к применяемым противомикробным препаратам. Помимо этого, данные микроорганизмы характеризуются устойчивостью во внешней среде. При наличии благоприятных условий эти бактерии могут сохранять патогенные свойства в течение нескольких месяцев. И это касается не только внешней среды как таковой, но и продуктов питания.

Провоцирование развития заболевания происходит за счет наличия у шигеллы специфических патогенных свойств. Это:

  1. Инвазины – белковые структуры, которые обеспечивают проникновение (инвазию) бактерии в стенку кишечника. Чаще всего атаке шигелл подвергается нижний отдел толстого кишечника.
  2. Эндотоксин. Это токсическое вещество, содержащееся в составе бактериальной клетки. Именно под его влиянием происходит возникновение симптомов интоксикации, характерных для дизентерии, – гипертермии, слабости, вялости, общего недомогания и пр.
  3. Экзотоксины – это вещества, которые продуцируются самими шигеллами, и поступают непосредственно в кровь. Самыми опасными являются токсины, выделяемые микроорганизмами группы Shigella dysenteria.

Как можно заразиться?

Дизентерия передается преимущественно фекально-оральным путем. То есть, болезнетворные микроорганизмы, выделяясь из организма во время дефекации, поникают в ЖКТ, провоцируя заражение. В качестве источника заражения могут выступать люди, которые:

  1. На данный момент болеют дизентерией. Это может быть больной как с острой формой патологии и ярко выраженной клинической картиной, так и пациент с хроническим течением патологии.
  2. Находятся в фазе выздоровления. Так, человек, который только начал выздоравливать, все равно в течение определенного времени продолжает выделять шигеллы, тем самым заражая окружающих.
  3. Являются носителями бактерий. У такого пациента шигелла в ЖКТ присутствует, но не вызывает никакого недомогания. Однако при этом человек является источником заражения (бактерионосителем) для окружающих.

Шигелла может передаваться несколькими путями:

  1. Пищевым. В этом случае шигелла передается через плохо обработанные, вымытые, приготовленные продукты питания. Таким путем чаще всего происходит заражение шигеллой Зонне.
  2. Водным. При употреблении грязной или недостаточно отфильтрованной воды человек часто инфицируется шигеллой Флекснера.
  3. Контактно-бытовым. Этот путь передачи подразумевает контакт кожи человека с предметами быта, на которых находятся болезнетворные бактерии рода Шигелла. Если после этого, не помыв руки, он принимается за еду, то заражение становится практически неизбежным. Этот путь инфицирования более всего распространен среди детей.

Формы дизентерии

Дизентерия может протекать в нескольких формах:

  1. Острой. Якая клиническая картина проявляется уже спустя несколько дней после заражения. При отсутствии лечения болезнь может протекать довольно долго, но при своевременном вмешательстве отступает уже через 5 – 7 дней. Острая дизентерия заболевания может протекать в 3 формах: легкой (до 3 актов дефекации за день, не слишком интенсивные желудочные боли, незначительная гипертермия), среднетяжелой и тяжелой форме. Для последней характерными признаками являются частый и обильный понос с выделением одной лишь слизи, интенсивная гастралгия и спазм в желудке, рвота, значительное повышение температуры тела.
  2. Хронической. Об этой форме дизентерии говорят в том случае, когда патологический процесс протекает дольше 3 месяцев. При этом больные не отмечают никаких недомоганий, меняется только характер кала – он становится пастозным или мягким. Однако иногда возможны периоды обострения заболевания, сменяющиеся фазами ремиссии.
  3. Бессимптомной. Это одна из самых редких, но при этом, самых опасных форм дизентерии. Она абсолютно ничем себя не выдает, поэтому человек может даже не знать, что является носителем болезни. При этом кал остается нормальным, либо становится немного мягче. Выявить болезнь помогает только копрограмма (лабораторное исследование кала) и ректороманоскопия – эндоскопическая диагностическая манипуляция, во время которой исследуется кишечник посредством доступа через задний проход.

Есть еще одна форма заболевания – носительство. В этом случае ни сам больной, ни ректороманоскопия не отмечает никаких изменений в организме. И только благодаря копрограмме можно обнаружить выделение шигеллы с калом.

Симптомы

Инкубационный период для дизентерии составляет 48 – 72 часа, но иногда болезнь может проявиться через несколько часов после заражения человека. Патологический процесс сопровождается такими симптомами:

  • жидким, слизистым стулом с примесью крови;
  • ложными позывами к дефекации;
  • тошнотой и рвотой;
  • цефалгией (головной болью);
  • отсутствием аппетита;
  • общим недомоганием;
  • быстрой утомляемостью;
  • дегидратацией организма;
  • гипертермией.

Начало дизентерии отличается острым течением. Пациент ощущает озноб и потерю аппетита, после чего у него возникают рези и боли в животе, к которым присоединяются еще и признаки интоксикации разной интенсивности проявления. Понос может возникать 2 – 3 раза в день, либо же становится непрекращающимся. На фоне этого у пациентов развивается дегидратация – обезвоживание.

У детей болезнь проявляется несколько по-иному. Так, у новорожденных младенцев дизентерия обычно протекает бессимптомно. Но при этом она отличается затяжным течением. Если неправильно подойти к диетотерапии и общему лечению нерационально, в будущем это станет причиной развития дистрофии.

У детей постарше чаще наблюдается энтероколитическая форма дизентерии. Симптомы заболевания типичные, и продолжаются в течение 7 – 8 суток. Выявить бактерии в испражнениях можно только с помощью бактериологического исследования кала.

Степени тяжести

С учетом течения патологического процесса и интенсивности проявления симптомов дизентерию делят на:

  1. Легкую. Эта форма является самой благоприятной по течению и прогнозу на выздоровление. Характеризуется легким течением интоксикации и быстрым излечением. Выздоровление наступает примерно через 4 – 6 суток.
  2. Средней тяжести. Для нее характерно выраженное проявление интоксикации с параллельным поражением ЦНС. Своевременно начатая терапия способствует тому, что выздоровление наступает спустя 14 дней.
  3. Тяжелую. Эта форма дизентерии сопровождается выраженными симптомами интоксикации, которая, при отсутствии своевременной врачебной помощи, может привести к летальному исходу. Эта форма болезни требует продолжительного лечения. Выздоровление наступает примерно через 3 – 6 недель.

Диагностика

Для подтверждения предварительного диагноза необходимо проведение:

  • бактериологической пробы;
  • серологического теста (РНГА);
  • иммуноферментного анализа;
  • РИФ;
  • полимеразной цепной реакции.

Помимо этого, важно проведение:

  1. Копрограммы. В кале пациента обнаруживается слизь, кровь, а также шигеллы, лейкоциты, измененные клетки эпителия.
  2. ОАК. В крови обнаруживается повышение СОЭ и уровня лейкоцитов, что указывает на наличие воспаления в организме.
  3. Ректороманоскопии. Во время манипуляции отмечается воспаление – гиперемия и отечность – слизистой оболочки толстого кишечника. Параллельно фиксируется спазм кишки.

Лечение дизентерии

У детей и взрослых лечение дизентерии требует комплексного и строго индивидуального подхода. Постельный режим показан только при тяжелом течении заболевания. При среднетяжелом течении болезни пациенту разрешается только выходить в туалет, а при легкой степени – соблюдать палатный режим и заниматься лечебной гимнастикой.

Огромное значение имеет и диета. При интенсивном расстройстве больному назначается стол №4, а после стабилизации состояния – №2. Незадолго до выписки (за 2 – 3 суток) пациента переводят на общий стол.

Назначение антибиотиков проводится исключительно после бактериологического исследования и получения результатов антибиотикограммы. Важно понять, к каким именно противомикробным средствам чувствителен вид шигелл, выявленный в кале больного. В тяжелых случаях проводится комплексная антибактериальная терапия.

Длительность терапевтического курса зависит от общего состояния больного, температуры тела и скорости исчезновения других симптомов. При среднетяжелой форме дизентерии выздоровление наблюдается через 3 – 4 дня. При тяжелом течении болезни лечение продолжается 4 – 5 суток. В течение нескольких дней еще могут наблюдаться незначительные кишечные расстройства, которые, однако, не являются основанием для пролонгации антибиотикотерапии.

При легком течении дизентерии, сопровождающемся появлением кровянистых и слизистых примесей в испражнениях, могут назначаться противомикробные препараты:

  1. Группы нитрофуранов. Предпочтение отдается препаратам Фурадонин и Фуразолидон. Их назначают в дозе 100 мг 4 раза в день.
  2. Эрсефурил и его аналоги. Препарат Нифуроксазид прописывается в дозировке 200 мг 4 раза в сутки.
  3. Котримоксазол. Его принимают по 2 таблетки 2 раза в день.
  4. Группы оксихинолинов. Самыми часто назначаемыми являются препараты Нитроксолин (100 мг 4 раза в день) и Интетрикс (по 1 – 2 таб. 3 раза в сутки).

При среднетяжелом течении назначают медикаменты из группы фторхинолонов, и не только:

  1. Офлоксацин – по 200 мг дважды в день.
  2. Ципрофлоксацин (можно вместо Офлоксацина): по 250 мг 2 раза/сутки.
  3. Котримоксазол: 2 таб. 2 раза в день.
  4. Интетрикс: 2 таб. 3 раза в день.

Для лечения тяжелой формы заболевания прибегают к назначению:

  1. Офлоксацина в дозе 400 мг 2 раза в сутки, либо Ципрофлоксацина в дозе 500 мг дважды в день.
  2. Фторхинолоновых антибиотиков в комплексе с аминогликозидами.
  3. Цефалоспоринов в сочетании с аминогликозидами.

Для лечения дизентерии Зонне и Флекснера прибегают к применению специального поливалентного дизентерийного бактериофага. Отпускается медикамент в форме микстуры, а также в виде таблеток, покрытых кислотоустойчивой оболочкой. Лекарство необходимо принимать за час до еды по 30 – 40 мл, либо по 2 – 3 таб. 3 раза в сутки.

  • При легкой форме дизентерии дефицит жидкости следует восполнять за счет употребления регидратационных средств – Гастролита, Регидрона, Ионики, Нормогидрона, Орсоля и пр. Готовый раствор принимают маленькими порциями в течение дня. Объем употребляемой жидкости должен в полтора раза превышать потерю воды вместе с калом и уриной.
  • При среднетяжелой форме заболевания рекомендуется употреблять сладкий чай, 5% раствор глюкозы или ранее рассмотренные регидранты. Суточный объем выпиваемой жидкости должен колебаться в рамках от 2 до 4 л.
  • Тяжелая интоксикация при дизентерии лечится с помощью внутривенных капельных вливаний растворов альбумина, Трисоля, Хлосоля и пр., либо 5 – 10% глюкозно-инсулинового раствора. Обычно для стабилизации состояния больного достаточно ввести 1 – 1,5 л назначенного врачом лекарства.

В обязательном порядке назначаются энтеросорбенты – Белый уголь, Атоксил, Полифепан, активированный уголь и пр. Обезвредить токсины, находящиеся в организме больного, помогают ферментные средства, такие как Панкреатин или Панзинорм. Их рекомендуется сочетать с препаратами кальция.

При острой диарее пациенту назначаются лекарства для устранения кишечного спазма. Это может быть Папаверин, Дротаверин (или Но-Шпа).

При интенсивном болевом синдроме назначается 2% раствор Но-Шпы в виде внутримышечных инъекций. Ее вводят в дозе 2 мл за 1 раз. Вместо этого препарата может быть применен 0,2% раствор платифиллина гидротартрата в количестве 1 – 2 мл. Это лекарство предназначено для подкожного введения.

На протяжении всего продолжения лечения обязательным является прием витаминов.

Для коррекции эубиоза (биоценоза) кишечника больному назначаются препараты:

  • Биоспорин;
  • Линекс;
  • Бактисубтил;
  • Витафлор;
  • Бифидумбактерин-Форте и пр.

Обычно лекарства принимают по 2 дозы 2 раза в день. Продолжительность терапии составляет 5 – 7 суток.

Когда состояние больного немного стабилизируется, ему назначают лакто- и бифидобактерии. Это могут быть как препараты, так и специально подобранные продукты питания.

Лечение больных с хронической обостренной дизентерией проводится в условиях стационара инфекционного отделения. Терапия базируется на применении:

  1. Фторхинолонов. Обычно назначается препарат Ципрофлоксацин в дозе 500 мг дважды в день. Также может быть применен Офлоксацин дозой 200 мг 2 раза в день. Курс приема – неделя.
  2. Иммуностимуляторов – Тималина, Тимогена, Левамизола, Дибазола и пр.
  3. Ферментных лекарств – Пепсина, Панкреатина, Мезима, Фестала и др.
  4. Витаминов в повышенных дозах.

Параллельно проводится лечение сопутствующих заболеваний, в особенности, кишечных, если таковые имеются.

После окончания лечения, с целью полного восстановления кишечной микрофлоры, назначаются пробиотики – Линекс, Ацидолак, Лактовит, Бифидумбактерин-Форте, Бифиформ и пр. Прогноз лечения дизентерии обычно благоприятный для всех пациентов, если оно было начато вовремя.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие дизентерии, необходимо тщательно следить за качеством употребляемой пищевой продукции и воды. Все продукты, предназначенные для употребления в сыром виде (овощи, фрукты, ягоды и пр.) следует хорошо мыть, мясо, рыбу и пр. – поддавать полноценной термической обработке.

Немаловажную роль играет также соблюдение правил гигиены самим человеком. Регулярное и тщательное мытье рук является одним из главных залогов предотвращения попадания шигеллы в организм.

Чтобы не допустить заражения ребенка, важно не только мыть ему руки после посещения уборной, или после улицы, но и следить за тем, чтобы он не употреблял в пищу немытые фрукты, овощи или ягоды.

Дизентерия (шигеллез) — кишечная инфекция, вызываемая одним из четырех видов шигелл с преимущественным поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки (сигмовидной и прямой кишок).

Что такое дизентерия?

Заболевание развивается при попадании шигелл в организм. Так как эти бактерии представляют собой палочковидные микробы, то их называют также дизентерийная палочка. Сначала происходит активное развитие микробов в тонкой кишке с последующим проникновением в эпителий толстой кишки. Шигеллы проникают в клетки эпителия, размножаются в них, распространяются вдоль кишки, вызывая при этом гибель клеток, что приводит к отеку кишок и образованию язв.

Одновременно шигеллы выделяют токсины (яд), которые также вызывают гибель клеток и стимулируют повышенное выделение кишечником воды и электорлитов (солей натрия, калия и др.), а также оказывают специфическое действие на нервную систему и работу надпочечников. Токсины вызывают общее тяжелое отравление организма.

Как происходит заражение?

Источниками заражения дизентерией являются больные и бактерионосители, загрязненные продукты. Заболевание передается фекально-оральным путем (только через рот).

Условно пути передачи дизентерии можно разделить на бытовой, пищевой и водный.

Бытовое заражение происходит при непосредственном контакте с больным, через общие предметы (дверные ручки, выключатели и др.)

Попавшие во внешнюю среду дизентерийные палочки могут сохраняться в воде, почве, пищевых продуктов, на поверхности различных предметов от нескольких дней до нескольких месяцев.

Случаи заболевания дизентерией встречаются круглый год, но летом и осенью число их обычно увеличивается. Мухи переносят бактерии дизентерии на пищевые продукты.

Употребление загрязненных продуктов без термической и гигиенической обработки может вызвать групповое заболевание.

Заражение может произойти и при употреблении загрязненной питьевой воды, и при купании в открытых водоемах.

Наиболее опасны больные с легкой формой дизентерии. Из-за легко протекающих симптомов эти люди не обращаются к врачу, но очень заразны.

Симптомы

Чаще всего бактериальная дизентерия бывает острой, но встречаются случаи и хронической формы, если заболевание длится больше 3 месяцев.

Заболевание проявляется через 3-4 дня после заражения (инкубационный период).

Симптомы острой дизентерии

Острая дизентерия в своем развитии проходит две фазы:

  • первая фаза — тонкокишечная,
  • вторая фаза — толстокишечная.

Когда активный процесс развития шигелл происходит в тонкой кишке, это проявляется следующими симптомами:

  • лихорадка,
  • боли в верхней части живота,
  • обильный каловый стул.

Когда процесс распространяется на толстую кишку, то появляются такие признаки как:

  • жидкий слизистый стул,
  • кровь в кале,
  • слизь и гной в кале,
  • ложные болезненные позывы к дефекации (тенезмы),
  • стул до 20-50 раз в сутки,
  • схваткообразные боли в животе.

При этом при второй фазе температура нормализуется, боли в животе перемещаются в низ живота. Если вовремя начать лечение, заболевание может ограничиться одной фазой.

Из-за потери жидкости и отсутствия аппетита больной быстро худеет, черты лица заостряются, кожа становится сухой, а конечности холодеют. Появляется жажда.

Тяжесть течения заболевания зависит от возраста человека и состоянии здоровья. Дизентерия может проявляться и легкой диареей, и тяжелой формой с обезвоживанием, и даже дистрофией. Тяжелое течение встречается редко, в основном у детей, старых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Симптомы хронической дизентерии

Хроническая дизентерия протекает в виде появления болей в животе, жидкого стула с примесью слизи и крови, ложных позывов через несколько месяцев после кажущегося выздоровления.

Развитию хронической дизентерии способствует авитаминоз, общее ослабление организма, истощение, переутомление.

Обострения вызываются нарушением режима питания, стрессами, употреблением пищи богатой клетчаткой.

Больные хронической формой дизентерии играют большую роль как источник заражения окружающих.

Осложнения

При дизентерии возможно осложнение, которое возникает через 1-4 недели от начала диареи. Это осложнение называют синдромом Рейтера по фамилии немецкого доктора, описавшего его.

Осложнение возникает внезапно, резко повышается температура тела, появляется слабость, полное отсутствие аппетита. На коже появляются экземы, реже — герпес. Ярким признаком служит воспаление слизистых оболочек (конъюнктивит, уретрит).

Нередко к этому присоединяются стоматит, ринит, бронхит, цистит, фарингит. Возможно и воспаление суставов (артрит, тендовагинит), мозговых оболочек (менингит), плеврит. Иногда встречаются системные поражения печени, почек, слюнных и лимфатических желез.

Течение этого осложнения хроническое, с обострениями. Это заболевание приводит к похуданию, нарушению структуры волос, ногтей, изменениями кожи.

Чаще всего этот синдром развивается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

Диагностика

В каждом случае диареи с лихорадкой следует обратиться к врачу для исключения дизентерии.

На воспалительные процессы в кишечнике указывает большое количество эритроцитов и лейкоцитов. Окончательный диагноз можно поставить только при обнаружении шигелл в посевах кала.

Лечение

Легкие формы дизентерии можно лечить дома под наблюдением врача-инфекциониста при условии строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм.

  1. Испражнения больного должны обеззараживаться. Их следует засыпать сухой хлорной известью, выдерживать час и только после этого спускать в канализацию.
  2. Посуду больного после каждого использования кипятить в 2% мыльно-содовом растворе (1,5 столовой ложки питьевой соды на 1 л мыльного раствора).
  3. Нательное и постельное белье кипятить в мыльно-содовом растворе 30 минут.
  4. Можно использовать для дезинфекции готовые медицинские растворы.
  5. Ежедневно проводить влажную уборку помещения.

В случае тяжелого течения дизентерии лечение необходимо проводить в медицинском учреждении.

Лечение острой дизентерии

Основой лечения является регидратация организма (восполнение потерянной жидкости и солей), витаминотерапия и диетотерапия. Рекомендуется пить готовые растворы глюкосалан и регидрон. Кроме того, нужно пить не газированную минеральную воду, несладкие травяные чаи.

Питаться при дизентерии рекомендуется согласно лечебной диете 4-4в.

Медикаменты применяются для уменьшения лихорадки и сокращения периода бактерионосительства.

При тяжелом течении лицами пожилого возраста назначаются антибиотики.

Нельзя применять антидиарейные средства, так как они способствуют задержке шигелл в кишечнике.

Для уменьшения диареи можно пользоваться домашними средствами.

Лечение хронической дизентерии

При хронической дизентерии необходимо строгое соблюдение диеты (рекомендуется диета 4б-4в).

При обострениях назначаются антибиотики, пищеварительные ферменты и вяжущие средства.

Курс антибактериальной терапии необходимо сочетать с вакцинотерапией. Вакцина вводится подкожно.

При осложнении (при синдроме Рейтера) лечение направлено на устранение воспалительных процессов.

Можно ли вылечиться?

При своевременном и правильном лечении наступает полное выздоровление. В период восстановления может сформироваться синдром раздраженного кишечника.

При хронической дизентерии и осложнениях прогноз неопределенный, так как после периода нормального самочувствия может опять появиться обострение.

Профилактика

Предупреждению дизентерии способствует строгое соблюдение санитарных норм, личной гигиены.

Если в доме находится больной, то, чтобы избежать заражения дизентерией, следует:

  • изолировать его посуду и предметы быта,
  • продезинфицировать все места общего пользования,
  • выделения больного заливать дезинфицирующими растворами и только после этого сливать в канализацию,
  • постельное и нательное белье стирать отдельно при температуре выше 60 градусов.

В летнее время необходима тщательная обработка продуктов, защита продуктов от мух.

data-matched-content-rows-num=»4,2″
data-matched-content-columns-num=»1,2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
data-ad-format=»autorelaxed»>

Дизентерия: причины, симптомы и лечение в статье инфекциониста Александров П. А.

Дизентерия — симптомы и лечение

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

ИнфекционистCтаж — 11 лет

Дата публикации 21 мая 2019 г.Обновлено 23 июля 2019 г.

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы (дизентерия) — группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Этиология

Царство — бактерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность шигелл, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот.[3][6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 102 бактерий, для Зонне — от 107.

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание).[1][4][5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

Синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Характеристика синдромов поражения ЖКТ

синдром жалобы стул объективно
гастрит боли (спазм) в верхних отделах
живота, изжога отрыжка, тошнота,
рвота (приносит облегчение)
стул в норме, 1 раз в сутки
и не реже 1 раза в 2 суток,
max 200-500 г, оформленный
в виде колбаски, коричневого
цвета, обычного запаха,
без патологических примесей
энтерит дискомфорт и урчание
в околопупочной области,
вздутие живота, метеоризм,
диарея
высокая частота стула жидкой
консистенции, повышенного
объёма с тенденцией
к увеличению, желто-зелёного
цвета, пенистый, зловонный
с остатками непереваренной
пищи, слизью
колит острые схваткообразные боли
в правой и левой подвздошной
областях в виде приступов
(влияет положение тела,
приём пищи, пальпация)
умеренно повышенная частота,
небольшого и прогрессивно
уменьшающегося объёма,
кашицеобразный, коричневого
цвета, обычного или зловонного
запаха со слизью, кровью,
гноем и клетчаткой

Начинается заболевание с постепенного появления зябкости конечностей, дискомфорта в поясничной области, повышения температуры тела до 39 °C и выше, озноба, выраженной слабости, ощущения разбитости. Снижается аппетит, появляется адинамия, головная боль, головокружение. Иногда присоединяется тошнота и рвота. Во рту становится сухо, может появляться икота, резь в глазах из-за сухости конъюнктив.

Боли в животе носят разлитой характер, вначале тупые, постоянные, затем переходят в острые схваткообразные в нижних отделах живота, усиливающиеся перед актом дефекации. В конце первых суток присоединяются тенезмы — судорожные сокращения мышц сигмовидной и прямой кишки в момент дефекации и продолжающиеся после в количестве 10-15 раз. Происходит учащение частоты стула до 10 раз и более (через несколько часов после начала заболевания), сопровождающееся чувством незавершённости акта дефекации.

Объективно: кожа сухая, бледная, черты лица заострены, глаза запавшие. Живот втянут. Лимфоузлы не поражаются.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: при лёгком заболевании — брадикардия (редкий ритм сердца), снижение артериального давления. При среднетяжёлых и тяжёлых формах — тахикардия, пульс малого наполнения, приглушение тонов сердца, иногда увеличение размеров сердца, акцент I тона на лёгочной артерии.

Со стороны дыхательной системы: при тяжёлых формах тахипноэ (учащённое поверхностное дыхание свыше 20 в минуту).

Со стороны ЖКТ: при пальпации наблюдается спазм и болезненность толстой кишки (в основном сигмовидной), кашицеобразный стул с кровью, слизью (иногда вид мясных помоев), вначале нормального объёма, затем его уменьшение до «ректального плевка» (маленький комочек слизи с прожилками крови). При крайне тяжёлой форме — зияние заднего прохода из-за пареза сфинктеров, урчание, шум плеска, может быть вздутие живота.

Со стороны мочевыделительной системы: частые позывы на мочеиспускание (рефлекторный характер).

При фарингоскопии: сухость слизистой оболочки ротоглотки, язык сухой, покрыт бурым налётом.

Критерии степени тяжести:

  • лёгкое течение (без обезвоживания);
  • среднетяжёлое течение (обезвоживание I степени, стул до 20 раз);
  • тяжёлое течение (обезвоживание II-III степени, стул без счёта).

Клинические проявления обезвоживания (по Покровскому)

степень
обезвоживания
потеря жидкости
(% к массе тела)
симптомы
I 1-3 умеренная жажда и сухость слизистых оболочек,
небольшая лабильность пульса
II 4-6 жажда выражена, резкая слабость, бледность
и сухость кожи, нестойкий акроцианоз (синюшная
окраска кожи), охриплость голоса, судороги
в икроножных мышцах, снижение тургора кожи
(сопротивление к механическим воздействиям),
тахикардия, умеренная артериальная гипотония
III 7-10 цианоз, сухость кожи и слизистых оболочек,
заострившееся лицо, запавшие глаза,
выраженное снижение тургора кожи, «руки прачки»,
афония (утрата звучности речи, способность
говорить лишь шёпотом), судороги, тахикардия,
артериальная гипотензия, олиго/анурия (частичное
или полное прекращение поступление мочи)
IV > 10 стремительно развивающаяся симптоматика,
характерная для предыдущих форм, снижение
систолического АД ниже 60 мм рт ст, гипотермия,
общий цианоз, тёмные круги вокруг глаз,
запавший живот, общие тонические судороги,
гиповолемический шок

Формы заболевания

Стёртое течение: жалоб нет или они минимальны. Спазм и болезненность сигмовидной кишки умеренные, при ректороманоскопии — катаральный проктосигмоидит (воспаление прямой и ободочной кишки).

Субклиническая форма: отсутствие клинических проявлений, выделение шигелл при посеве кала на питательные среды, положительные серологические реакции.

Затяжное течение: клинические проявления, выделение шигелл более двух недель при лёгком заболевании, трёх недель при среднетяжёлом и четырёх недель при тяжёлом (причины — иммунодефицит, неадекватная этиотропная терапия).

Хроническая рецидивирующая: период обострения сменяет период клинического благополучия, который прерывается очередным обострением. Состояние больного относительно удовлетворительное, стул до пяти раз в сутки. Может продолжаться до трёх месяцев.

Хроническая непрерывная: ремиссии (улучшений) нет, неуклонное прогрессирование патологического процесса и ухудшение состояния. Синдром общей инфекционной интоксикации умеренно выражен.

Бактерионосительство:

  • реконвалесцентное (выделение шигелл у лиц, которые перенесли острый шигеллёз сроком до трёх месяцев при отсутствии клинических симптомов болезни и нормальных данных ректороманоскопии);
  • транзиторное (однократное выделение шигелл у практически здорового человека, который не болел шигеллёзами и не имел дисфункции кишечника на протяжении последних трёх месяцев).[2][6]

Патогенез дизентерии

Входные ворота — ротовая полость, в которых начинается воздействие факторов неспецифического иммунитета на возбудителя (лизоцим, макрофаги, IgA). Далее шигеллы попадают в желудок, где происходит их контакт с соляной кислотой, после чего микроорганизмы частично гибнут, высвобождая эндотоксин. Уцелевшие бактерии продвигаются в тонкий кишечник, производя неярко выраженный процесс из-за отсутствия их сродства к энтероцитам, и проявляется патогенное по отношению к шигеллам действие лимфоцитов. После возбудитель достигает дистальных отделов толстого кишечника, где происходит активное размножение бактерий и их частичная гибель, сопровождающаяся значительным образованием эндотоксина (острый инфекционный токсикоз). Образующиеся иммунные комплексы (включая липополисахарид) фиксируются в капиллярах слизистой оболочки толстого кишечника, где нарушают микроциркуляцию, вызывают повышение проницаемости сосудистой стенки, агрегацию тромбоцитов (ДВС-синдром) с одновременным токсическим поражением ЦНС (центральной нервной системы) и сердечно-сосудистой систем. Шигеллы проникают внутрь колоноцитов, где размножаются и вызывают фатальные деструктивные процессы.

Следует понимать, что ведущим поражающим фактором является выраженное токсическое действие шигелл — токсины, действуя на нервные узлы кишечника, нарушают крово- и лимфообращение, вызывают болевой синдром и учащение стула. Спазм различных сегментов кишечника является неравномерным, что ведёт к переполнению верхних отделов и запустеванию нижних, что также провоцирует болевые ощущения по ходу кишечника, уменьшение количества каловых масс и тенезмы. Нарушается синтез белка в кишечной стенке, что ведёт к некрозу эпителия и образованию дефектов слизистой оболочки (язв).

В ходе заболевания шигеллы подвергаются воздействию вначале макрофагов межклеточного пространства, далее происходит активация естественных киллеров, синтез интерферонов и повышение количества лимфоцитов, формируются различные классы специфических антител, играющих решающую роль в элиминации возбудителя. При иммунодефиците полной элиминации шигелл не наступает, и формируется хроническое течение заболевания или бакносительство.[2][5]

Классификация и стадии развития дизентерии

По клинической форме:

  • типичная;
  • стёртая;
  • субклиническая;
  • бактерионосительство (реконвалесцентное и транзиторное).

По длительности заболевания и типу:

а) острая (колитический и гастроколитический) — до трёх месяцев:

  • циклическая;
  • затяжная;

б) хроническая (более трёх месяцев):

  • рецидивирующая;
  • непрерывная.

По степени тяжести:

  • лёгкая;
  • среднетяжёлая;
  • тяжёлая;
  • крайне тяжёлая.

Осложнения дизентерии

  • инфекционно-токсический шок (часто возникает на 2-3 недели от начала заболевания);
  • инфекционно-токсическая энцефалопатия;
  • перфорация толстого кишечника (перитонит);

  • пневмония (из-за вторичного иммунодефицита);
  • тромбоз мезентериальных сосудов;
  • восходящая урогенитальная инфекция;
  • полиартриты и невриты.[1][6]

Диагностика дизентерии

К методам лабораторной диагностики относятся:

  • общеклинический анализ крови с лейкоцитарной формулой (нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, токсическая зернистость нейтрофилов, эритроцитоз, повышение СОЭ);
  • общеклинический анализ мочи (протеинурия, эритроцитурия, повышение плотности);
  • биохимический анализ крови (повышение протромбинового индекса, фибриногена, АЛТ, амилазы);
  • копрограмма (слизь, кровь, лейкоциты и др.);
  • серологическая диагностика (РНГА — реакия непрямой гемагглютинации — с комплексными дизентерийным и сальмонеллёзным антигенами — диагностические титры не менее 1:200/1:400 с явлениями нарастания в динамике);
  • бактериологический метод (бактериологический посев кала на дизентерийную группу — ответ через 4-5 суток);
  • ПЦР-диагностика каловых масс, дающая быстрый ответ о наличии или отсутствии шигелл без типирования;
  • ректороманоскопия (при лёгкой степени тяжести у лиц декретированного контингента);
  • электрокардиография.

При развитии осложнений используются соответствующие методы исследований согласно ситуации.

В случае заболевания дизентерией работников сферы общественного питания, образования, здравоохранения и обслуживания (декретированные группы) все перечисленные методы исследований обязательны.[1][5]

Лечение дизентерии

Лечение лёгких и среднетяжёлых форм заболевания может осуществляться амбулаторно, тяжёлых форм, а также лиц декретированного контингента — стационарно в инфекционном отделении.

Режим — полупостельный (в зависимости от степени тяжести), палатный.

Показана диета № 4 по Певзнеру, с минимумом клетчатки, углеводов, исключением жирного, жареного, острого, газировок, обильное питьё.

Медикаментозная терапия начинается с антибиотикотерапии при любой степени тяжести и характере заболевания (она имеет в большинстве случаев характер ex juvantibus, то есть лечение проводится до получения результатов анализов). Препаратами выбора первой линии являются антибиотики фторхинолонового и цефалоспоринового ряда, обычно назначаемые сроком до 5-7 дней. Лечение должно проводиться под контролем врача, не допускается сокращение или самовольное изменение его состава (во избежание развития антибиотикоустойчивости).

Патогенетически показано обильное питьё солевых растворов (раствор Филипса, регидрон, гастролит и др.), при рвоте — парентеральное введение специальных растворов (Трисоль, Ацесоль и др.).

Для купирования спазма и болезненности назначаются спазмолитики, при геморрагическом синдроме — гепарин и др.

В первые дни показан приём энтеросорбентов (далее они утрачивают лечебную функцию и могут нанести вред).

При значительных потерях жидкости определённый смысл имеют препараты, задерживающие повышенное её выделение в просвет кишечника (но не останавливающие моторику).

В целях нормализации микрофлоры кишечника показан приём про- и пребиотических средств, ферментов поджелудочной железы.

Выписка больных осуществляется при нормализации клинической картины, общелабораторных данных (крови и мочи) и однократном отрицательном исследовании кала методом бак. посева не ранее двух дней после окончания антибиотикотерапии (кроме декретированных контингентов).

Диспансерное наблюдение проводится в течении трёх месяцев с бак. посевом в конце каждого месяца и окончания срока наблюдения.[1][3]

Прогноз. Профилактика

Основа профилактики — соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил по выработке, обработке (термическая обработка) и употреблению продуктов питания, обследованию лиц декретированного контингента (при выявлении у них заболевания — отказ в допуске к объектам общепита до трёх месяцев).[5][6]

Список литературы

  • 1.
    Малов В.А., Горобченко А.Н. Шигеллезы (дизентерия). — Лечащий врач, 2003. — № 5. — С. 10-15.
  • 2.
    Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. Инфекционные болезни и эпидемиология. Учебник. — М.: ГЭОТАР Медицина, 2000. — 384 с.
  • 3.
    СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций». — М., 2014.
  • 4.
    Тимченко В.Н., Леванович В.В. Острые кишечные инфекции в практике педиатра и семейного врача : руководство для врачей всех специальностей. — СПб: Н-Л., 2011. — 543 с.
  • 5.
    Ющук Н.Д., Мартынов Ю.В., Кулагина М.Г., Бродов Л.Е. Острые кишечные инфекции: руководство. 2 изд. — ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 400 с.
  • 6.
    Centers for Disease Control and Prevention. Shigella sonnei outbreak among men who have sex with men-San Francisco, California, 2000-2001. // MMWR Morb. Mortal. Wkly. Rep. — 2002. — v. 50. — № 922.

Подхватить какую-либо болезнь можно где угодно, даже не выходя из дома. В данной статье пойдет речь о таком заболевании, как дизентерия. Лечение, диагностика болезни, симптоматика и действенные профилактические меры – обо всем этом и хочется рассказать.

О заболевании

В самом начале необходимо разобраться с понятиями. Итак, что же такое дизентерия? Это заболевание инфекционной природы, которое поражает ЖКТ, а именно конечный отдел толстой кишки. Дизентерию вызывают различные микроорганизмы. В зависимости от этого, природа данной болезни бывает:

  1. Амебная. Такое заболевание характерно для стран тропического и субтропического климата. Так, данный микроорганизм вызывает такую болезнь, как амебиаз.
  2. Бактериальная, когда дизентерию вызывает бактерия из рода Shigella.

О возбудителях

Несколько слов хочется сказать о самих возбудителях дизентерии, распространенной в нашей местности. Как уже было сказано выше, ее вызывает бактерия шигелла, которая при нормальной температуре и влажности может жить от нескольких дней до пары месяцев. В некоторых же случаях, при самой удобной для нее обстановке, данная бактерия может существовать даже до 4-х месяцев. Особо приемлемы для нее условия размножения в продуктах питания (вареном мясе, салатах, вареной рыбе, фарше, молоке и молочных продуктах, а также компотах и киселях), а также различного рода нечистотах.

Виды дизентерии

Если человеку поставлен диагноз «дизентерия», лечение будет назначено в зависимости от того, какой именно шигеллез у больного. Так, стоит сказать о том, что он бывает двух видов (на территории нашей родины):

  1. Дизентерия Зонне. Это заболевание на сегодня является самым распространенным. Патогенность бактерии: 10 млн клеток. Основной путь передачи – пищевой.
  2. Дизентерия Флекснера. Активно начала распространяться в 60-х годах прошлого века. Патогенность: около 100 микробных тел. Основной путь передачи: водный.

В мировой медицинской практике также выделяют и дизентерию Григорьева-Шига. Однако она была больше всего распространена в начале прошлого века в Америке, а также странах Азии.

Распространение инфекции

Дизентерия распространяется также как и остальные кишечные заболевания. Шигеллы способны попадать в организм через рот. При этом зараженными могут быть не только продукты питания, но и вода. Также инфицироваться можно благодаря грязным рукам, если бактерии, которые на них могут находиться, попадают в пищевод больного (такой способ заражения чаще всего присущ детям). Если говорить научным языком, то в медицинской практике выделяют два основных пути передачи данной болезни:

  1. Фекально-оральный (пищевой или же водный).
  2. Контактно-бытовой (грязные руки, предметы обихода).

Бактерии шигеллы попадают в организм человека через рот, проходят через весь ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и только потом закрепляются на слизистой оболочке определенных его органов (чаще всего это сигмовидная кишка). Также эти бактерии начинают активно размножаться, при этом выделяя опасный токсин, который имеет свойство воздействовать на все ткани человека. Особенно он поражает нервную систему больного. Важный момент: причиной всему, что происходит с организмом человека после процесса инфицирования, являются именно эти токсины. Далее идет поражение слизистой, ее воспаление, возникновение язв. По этим симптомам и определяется данное заболевание. Потом следует процесс лечения, удаления из организма шигелл, заживление возникших ран.

Временные периоды

Врачи так называемой старой гвардии говорят о том, что дизентерия – это болезнь грязных рук. И это совершенно верно. У детей чаще всего так и происходит заражение. Пик заболевания малышей – летние месяцы, т.е. июль-август. Что касается грудничков, они чаще всего заболевают в сентябре. Взрослых же может поражать дизентерия в любое время года.

Течение болезни

Теперь нужно рассмотреть, как же протекает сама болезнь и какие можно выделить признаки дизентерии у взрослого. Инкубационный период колеблется от 1 дня до 1 недели (чаще всего это 2-3 дня). Само заболевание начинается с довольно-таки острой реакции организм на возбудителя. В это время может быть:

  1. Озноб.
  2. Повышение температуры.
  3. Отсутствие или же понижение аппетита.
  4. Головная боль (при слабой токсичности) или же спазмы и судороги (при высокой токсичности).

Немного позже можно будет почувствовать боли в животе. В самом начале они будут тупыми. Со временем характер болевых ощущений изменится. Боль будет схваткообразной, острой. Также можно будет более детально определить место ее локализации: низ живота, в основном слева (реже – справа). Перед дефекацией (т.е. походом в туалет) болевые ощущения могут усиливаться. При этом могут возникать ложные позывы (тенезмы), возможно также обезвоживание организма. Дизентерия может длиться от нескольких дней (при самой легкой ее форме) до недели, и даже более (при тяжелой форме).

Осмотр пациента

Для того чтобы был правильно поставлен диагноз «дизентерия», диагностика болезни должна проходить исключительно в стенах медицинского учреждения. Самолечение и самостоятельная постановка диагноза могут привести к необратимым последствиям и серьезному развитию болезни. Итак, первые действия доктора: сбор анамнеза и осмотр пациента. При этом весьма важное значение имеет прощупывание живота. При этом у больного будут ощущаться спазмы и боли в толстой кишке. Доктор также поинтересуется о характере стула больного. Так, фекалии могут быть с примесью слизи и крови. Частота будет зависеть от самого заболевания (его степени токсичности) и может колебаться от нескольких раз в сутки до 12-15 походов в туалет. Характер дефекации — так называемый ректальный плевок. Ну и, конечно же, в диагностике данной болезни особое значение имеет бактериологическое исследование испражнений. Анализ кала на дизентерию также будет назначен больному после выздоровления для того, чтобы убедиться в полном отсутствии шигелл в организме человека.

Груднички

У детей раннего возраста данное заболевание может развиваться совершенно по-разному. Явных симптомов может и не быть. При этом данная болезнь очень похожа в таком возрасте на энтероколит. Тяжесть болезни будет зависеть от обезвоживания, ну и, конечно же, от степени токсичности. Примесь крови в стуле появляется чаще всего позже, нежели у взрослых и более старших детей. Избавление от заболевания может затягиваться. При неправильном лечении и несоблюдении диеты у малышей может развиваться дистрофия.

Детки старше 1 года

У таких малышей чаще всего встречается энтероколитическая дизентерия, причиной возникновения которой являются грязные руки. При этом сама болезнь начинается довольно остро. У малышей на начальном ее этапе может быть рвота. Следствием серьезной интоксикации может стать обезвоживание организма. Первые несколько дней у деток стул очень обильный, при этом водянистый. Далее его объем уменьшается, однако могут появляться прожилки крови и слизь.

Легкое течение заболевания

Хочется также рассмотреть различные признаки дизентерии у взрослого. Итак, какие симптомы будут присущи больному при легком ее течении:

  1. Кратковременная лихорадка (от нескольких часов до пары дней). Температура при этом повысится до 38°С.
  2. Боли умеренные, усиливаются только лишь перед дефекацией.
  3. Стул жидкий или кашеобразный. При этом не будут видны прожилки крови или слизь. Частота похода в туалет: не более 10 раз в сутки.

При данном течении болезни интоксикация, а также диарея, сохраняются на протяжении пары дней. Полное выздоровление пациента наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелое течение болезни

Какие симптомы могут наблюдаться у больного при среднетяжелом течении данной болезни?

  1. Озноб, температура тела в пределах 38-39°С (длительность: от нескольких часов максимум до 4-х суток).
  2. Слабость, головокружение, головная боль, отсутствие аппетита.
  3. Боли схваткообразные, периодические, локализированы в нижней части живота.
  4. Нередки тенезмы, ложные позывы к испражнению.
  5. Частота стула: до 20 раз в сутки. Характер: испражнения скудные, с прожилками крови, а также слизью.
  6. Кожа становится бледной. Появляется раздражительность.
  7. Язык может покрываться белым налетом. Также может чувствоваться сухость во рту.

При этом течении болезни и интоксикация продолжаются от 2 до 5 дней. Полное выздоровление (заживление кишки) происходит на протяжении полутора месяцев.

Тяжелое течение болезни

Какие симптомы будут наблюдаться у больного при тяжелом протекании дизентерии?

  1. Быстрое развитие болезни, резко выраженная интоксикация.
  2. Существенные нарушения сердечно-сосудистой системы.
  3. Озноб, повышение температуры до 40С.
  4. Сильная головная боль, слабость.
  5. Может быть тошнота, рвота, икота.
  6. Боли в животе.
  7. Частые позывы к дефекации.
  8. Испражнения чаще 20 раз в сутки.

В таком случае длительность болезни – 5-12 дней. Процесс выздоровления затяжной, лечение длится 3-4 недели. Полностью здоровым человек становится только по истечении 2 месяцев, когда полностью заживает слизистая оболочка кишки.

Лечение

Если больному поставлен диагноз «дизентерия», лечение чаще всего будет проводиться в домашних условиях, т.е. амбулаторно. Госпитализации подлежат следующие больные:

  1. Те, у кого тяжелая форма протекания болезни.
  2. Старики.
  3. Дети в возрасте до года.

Во всех этих случаях лечение бывает затяжное, и часто требуется контроль со стороны специалистов.

Как лечиться?

Итак, дизентерия. Лечение больного в первую очередь будет зависеть от того, как именно у него протекает болезнь. Однако чаще всего назначают следующие препараты:

  1. Острая дизентерия. Чтобы справиться с возбудителем, больному будут назначены антибиотики. При дизентерии они будут тетрациклинового или же фторхинолонового ряда.
  2. Дезинтоксикационное лечение. Это такие препараты, как «Метадоксил» (вводится внутривенно или внутримышечно), «Зорекс» (капсулы).
  3. Ферментные средства для коррекции сбоев в организме. Это могут быть такие препараты, как «Фестал», «Панзинорм», «Мезим-форте».
  4. Микроклизмы. Так как острая кишечная инфекция поражает толстую кишку, для улучшения ее состояния больному прописывают микроклизмы с настоем ромашки, а также различными маслами: облепихи, эвкалипта, шиповника.
  5. Если есть обезвоживание организма, больному надо будет принимать такие препараты, как «Оралит» или «Регидрон», которые восстанавливают водно-солевой баланс в организме.

В зависимости от симптоматики, также могут быть назначены спазмолитики, которые отлично убирают боль (например, препарат «Спазмалгон»). Также могут быть прописаны энтеросорбенты (препарат «Энтеросгель»).

Питание

Очень важной также является диета при дизентерии. Как правильно питаться при данном заболевании?

  1. В первые пару дней болезни при выраженной интоксикации больному назначают диету №0а. Пища должна быть жидкой или желеобразной (отвары, соки, кисели, бульон).
  2. По мере уменьшения интоксикации диета изменится на №4. В питание вводятся яйца, кефир, сухари, рыба.
  3. Для купирования воспалительного процесса и после избавления от токсинов назначается диета №13.
  4. Далее идет диета №2.
  5. Некое время после выздоровления больному рекомендуют «посидеть» на диете №15.

При этом длительность пребывание на диете каждого больного строго не обозначается. Все зависит от протекания болезни и темпов выздоровления.

Еще пару слов о питании

Если у больного острая кишечная инфекция, ему обязательно надо соблюдать определенную диету. Так как же правильно в таком случае принимать пищу?

  1. Пить побольше жидкости. Так как есть риск обезвоживания организма, больному надо как можно больше пить.
  2. Кушать надо дробными порциями примерно 7 раз в сутки.
  3. Голодание запрещено, это может привести к истощению организма.
  4. Еда должна обязательно проходить термическую обработку. Блюда должны быть теплыми.
  5. Также обязательным будет прием витаминов. Особенно полезен в таком случае витамин С (его даже могут назначать внутривенно), а также витамины группы В.

Народные средства

Возможно также лечение дизентерии в домашних условиях. В таком случае можно использовать одно из следующих средств, которые также отлично помогают справиться с данной проблемой:

  1. Подорожник. Необходимо взять немного семян подорожника, хорошенько растереть их. Принимать такое лекарство надо 4 раза в сутки за 1 час до еды по 1 грамму.
  2. Настой. Для его приготовления надо взять по 50 г листьев крапивы, подорожника, кипрея узколистного, столько же цветков аптечной ромашки, 30 г осиновой коры. Все это смешивается. Для приготовления лекарства надо взять 3 ст.л. данной смеси трав, залить 3 стаканами крутого кипятка, все поместить в термос и настаивать полтора часа. После этого все процеживается. Это и есть суточная доза лекарства. Принимать его надо примерно 4 раза в сутки до основных приемов пищи за полчаса. Срок лечения – две недели.
  3. Алоэ. Отлично с дизентерией справляется сок алоэ. Его надо принимать внутрь по 2 чайные ложки за 20 минут до еды трижды в сутки.
  4. Мед. Вместе с лекарствами хорошо больному также принимать мед. Максимальная суточная доза – 100 грамм. Разделить ее надо на три приема за пару десятков минут до еды. Что касается детей, то их суточная доза – 30-50 грамм.
  5. Голубика. Это отличное противодизентерийное средство. Из ее сухих ягод надо просто приготовить настой.
  6. Дуб. Также отлично поможет справиться с данной проблемой кора дуба, которая оказывает вяжущее действие. Чтобы приготовить лекарство, надо 1 чайную ложку измельченной коры дуба залить стаканом прохладной кипяченой воды, настоять на протяжении дня. Далее лекарство процеживается. Принимать его надо равными глотками на протяжении всего дня. Внимание! Данное средство нельзя готовить для лечения детям.
  7. Рябина. В качестве лекарства ежедневно можно принимать по 100 грамм данных ягод трижды в день за полчаса до еды. Также отлично помогает при дизентерии и рябиновый сок. Его надо пить по четверти стакана трижды в день за 30 минут до основных приемов пищи.
  8. Дурнишник. Справиться с проблемой также поможет отвар из корня и семян такой травы, как дурнишник. Для приготовления лекарства надо взять 1 ст.л сырья, залить стаканом воды и кипятить все на протяжении 10 минут. Далее все настаивается. Принимается лекарство в теплом виде 3 раза в день до еды вместе с медом (который добавляется по вкусу).
  9. Прополис. Это отличное антибактериальное средство. Принимают его в чистом виде по 3-5 грамм за полтора часа до еды, тщательно разжевывая.
  10. Настой спиртовой. Также можно приготовить настой, который поможет справиться с данной проблемой в краткие сроки. Так, для приготовления лекарства надо взять 20% спиртовую настойку прополиса (30 капель) и столовую ложку плодов черемухи. Плоды заливаются стаканом кипятка, провариваются некоторое время. Далее туда добавляется спиртовой настой. Принимается средство по половине стакана за полчаса до основных приемов пищи.

Профилактика

Чтобы не искать действенное лекарство от дизентерии и избежать данной болезни, лучше всего придерживаться определенных профилактических мер. О чем в таком случае надо помнить:

  1. В быту и во время приготовления пищи надо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.
  2. Надо пить воду только из проверенных источников.
  3. Как можно реже питаться в заведениях общественного питания. Также полностью исключить потребление фаст-фуда.
  4. И, конечно же, надо всегда следить за чистотой рук.