Атрофический гастрит: симптомы и лечение, диета


Атрофический гастрит – это заболевание, при котором снижается выработка кислоты желудком из-за уменьшения количества обкладочных клеток его слизистой. При этом сама оболочка истончается и становится уязвимой для факторов внешней среды. Другими словами, если не лечить атрофический гастрит, то это может привести к множеству клинически ассоциированных состояний, в том числе и к онкологии. Обострение атрофического гастрита мало чем отличается от гастрита с повышенной кислотностью, так как в первом и втором случае преобладающей причиной является носительство H. Pylori – условно-патогенной бактерии, активизирующейся при благоприятных для нее условиях (курение, алкоголь, неправильный режим питания, преобладание острой и жареной пищи в рационе и т.д.). Особенно нужно быть осторожным женщинам во время менопаузы, потому что гормональный сбой негативно влияет на весь организм и может наложить свой отпечаток на слизистую желудка в виде аутоиммунного воспаления. Уменьшение количества обкладочных клеток приводит не только к дефициту соляной кислоты (что, казалось бы, хорошо при повышенной кислотности, но это не так), но и к нарушению всасывания витамина B-12, который оказывает огромное влияние на организм в целом. Патологические изменения слизистой сигнализируют о возможной метаплазии ткани и развитию рака, но этого можно избежать, если своевременно обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.

Гастрит, я вызываю тебя

Несмотря на высокую организацию наш организм, увы, уязвим к постоянному воздействию вредных факторов. Атрофический гастрит вызывает:

  • Наследственная предрасположенность к аутоиммунным реакциям (когда клетки организма воспринимают свои за чужеродные и начинают их атаковать);
  • Инфицирование H.Pylori. В результате многих факторов условно-патогенный микроорганизм становится патогенным и начинает вырабатывать ряд веществ, которые «оголяют» слизистую для желудочного содержимого. В результате этого стенка с колонией H.Pylori разъедается, начинают образовываться язвы, рубцы, происходит замещение ткани эпителием тонкого или толстого кишечника. Особенно в процесс вовлекается так называемый антрум, привратник желудка, это излюбленное местоположение бактерии и, если у вас гастрит с повышенной кислотностью с язвой в области антрума, то, вероятнее всего, воспаление было вызвано не иначе как нашим старым другом H.Pylori;
  • Эмоциональные потрясения;
  • Авитаминоз, гиповитаминоз;
  • Изменения слизистой в результате перенесенной вирусной инфекции (ОРВИ, грипп, ряд детских инфекций – корь, краснуха и т.д.);
  • Оперативные вмешательства и проведение диагностических процедур на желудке;
  • Вредные привычки (курение, алкоголь);
  • Сопутствующие заболевания ЖКТ (панкреатит, холецистит);
  • Профессиональные вредности;
  • Наличие паразитов в организме (энтеробиоз, аскаридоз и т.д.);
  • Алиментарный фактор (переедание, употребление пищи на ходу, избыток в рационе копченой, острой, жареной пищи и т.д.);
  • Гормональные изменения (чаще всего у женщин в период беременности, кормления, пред- и менопаузе);
  • Нерациональный прием некоторых лекарственных препаратов (НПВС, антибиотики).

Там болит, и там болит

Атрофический гастрит развивается медленно и бессимптомно, иногда на прием к врачу пациенты попадают уже с запущенными формами, которые не так легко поддаются лечению. На первый план выступают изменения со стороны ЖКТ. Человек жалуется на боль в верхнем отделе живота, изжогу, потерю аппетита, отрыжку, тошноту, рвоту, диарею, метеоризм. По мере прогрессирования процесса присоединяется анемический синдром из-за нарушения всасывания витаминов и микроэлементов. Появляется немотивированная слабость, утомляемость, раздражительность. Человек  теряет в весе, отмечает бледность и сухость кожи, изменение чувствительности ног, рук, жжение в языке. Язык становится как будто лакированный («малиновый язык»). Страдают также волосы и ногти. Первые быстро выпадают, а вторые ломаются даже при незначительных травмах. Человек может ощущать изменение сердцебиения, одышку, ноющие боли в грудной клетке.

Диагностировать просто…Просто надо захотеть

Диагноз «гастрит» редко когда вызывает недоумение, а вот выявить его причину уже сложнее. Для выявления воспалительных изменений и при подозрении инфекционного заболевания проводят общий и биохимический анализ крови, мочи. С помощью крови также можно выявить наличие глистной инвазии, гастрина. Воспаление желудка сразу же заметно при проведении фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). При подозрении на онкологический процесс проводится биопсия пораженного участка. Повышенную или пониженную кислотность можно предположить по жалобам человека, в частности, наличие изжоги говорит о повышенной кислотности. Для подтверждения диагноза проводят специфическую диагностику H.Pylori, которую можно обнаружить с помощью серологии или после проведения уреазного теста. Дополнительно назначается Ph-метрия для измерения кислотности желудочного содержимого. Для выявления клинически ассоциированных заболеваний проводится УЗИ органов брюшной полости, сдается кровь на железо, B-12, оценивается гормональный фон.

Лечим без сомнения

При лечении атрофического гастрита стоит обратить внимание на правильное питание и соблюдение диеты. Если на ранних этапах кислотность повышена и атрофический гастрит пока еще просто гастрит с повышенной кислотностью, стоит заняться  ее снижением с помощью медикаментозной терапии. Назначаются ингибиторы протонной помпы, антациды, гастропротекторы. При выявлении H.Pylori обязательно проводится курс антибиотикотерапии не менее 10 дней с повторным проведением ФГДС, Ph-метрии и уреазного теста для оценки динамики. На поздних стадиях проводится только лечение H.Pylori  без проведения кислот понижающей терапии, так как кислотность желудка заметно снижена и без препаратов за счет истощения слизистой оболочки желудка. Назначаются препараты соляной кислоты, гастрина, ферменты, витамины с целью увеличения кислотности и восполнения дефицита микроэлементов. Обезболивающие препараты и лекарства, улучшающие моторику, также должны включаться в комплексную терапию заболевания. В тяжелых случаях проводится терапия глюкокортикостероидами.

Искусство кушать

Диета при атрофическом гастрите носит название стола №2 по Певзнеру. Требования к столу будут следующие:

  • Питание должно быть порционным и разбито на 5-6 приемов пищи в течение дня, недопустим прием пищи за час-два до сна, в таком случае лучше выпить стакан йогурта или кефира;
  • Еда должна быть комнатной температуры, не допускается слишком холодная или горячая пища, это нарушает всасывание полезных веществ;
  • Дефицит витаминов восполняется не только с приемом специальных препаратов, но и с перекусами в течение дня в виде тертых фруктов, ягод или овощей;
  • Каждый прием пищи — это 20-30 минут свободного времени, трапезничать необходимо медленно, ни на что не отвлекаться и долго прожевывать пищу;
  • Обязательное включение в рацион продуктов с большим содержанием витамина C (киви, зеленые овощи, цитрусовые и т.д.);
  • Ограничение трудно усвояемой пищи, прием ферментных препаратов.

Кушаем свободно

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью подразумевает под собой стол, похожий на диету при обычном гастрите, однако имеет свои привилегии в качестве возможности употребления в пищу продуктов, богатых витамином C.

Разрешены:

  • Мучная продукция, желательно вчерашняя или подсушенная; печеные пирожки, ватрушки с корицей;
  • Супы, супы-пюре, нежирные борщи;
  • Отварные овощи, овощи на пару или в тертом виде для приготовления салатов и других блюд;
  • Нежирное мясо;
  • Молочная продукция;
  • Растительные масла;
  • Яйца;
  • Каши;
  • Любые фрукты (особенно цитрусовые, лучше употреблять их не в чистом виде, а, например, пить чай с лимоном);
  • Кофе, чай, соки, в том числе и концентрированные;
  • Домашние соусы;
  • Зелень;
  • Сладости (зефир, пастила, мед, мармелад).

Друзья атрофического гастрита

Такое нельзя:

  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Суп из молока, блюда из гороха, бобовых;
  • Жирные сорта мяса, копчености;
  • Острые блюда;
  • Жареные яйца;
  • Сырые овощи;
  • Кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты и т.д.);
  • Специи.

Пить алкоголь при атрофическом гастрите нельзя, то же стоит сказать о курении и употреблении лекарственных препаратов перорально. При лечении другого заболевания, требующего употребления НПВС или антибиотиков, стоит вкалывать их внутривенно или внутримышечно, минуя желудочно-кишечный тракт, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка.

Кушаем правильно и вкусно!

Меню при атрофическом гастрите несколько отличается от такового при гастрите с повышенной кислотностью, так как, зачастую, атрофия доходит вплоть до того, что человеку необходима дополнительная стимуляция для выработки желудочного сока.

Понедельник:

  • Овсяная каша, отварное яйцо, кусок хлеба;
  • Суфле из яблок;
  • Суп из вермишели, куриная грудка со сметаной, ягодный морс;
  • Чай с печеньем;
  • Отварная рыба, чай.

Вторник:

  • Манная каша с ягодами, чай;
  • Тертая черника с сахаром;
  • Гороховый суп, говяжьи тефтели, сок из моркови;
  • Творог с яблоками;
  • Картофельное пюре с овощным салатом, чай.

Среда:

  • Рисовая каша с сухофруктами, зеленый чай;
  • Стакан йогурта;
  • Суп с курицей и домашней лапшой, хлеб, компот;
  • Салат из протертой груши и яблок;
  • Гречневая каша с куриной котлетой, чай.

Четверг:

  • Вареники со сметаной, чай;
  • Рисовый пудинг;
  • Суп из риса, картофельные котлеты, компот;
  • Мармелад, чай;
  • Картофельное пюре с рыбой, чай.

Пятница:

  • Гречневая каша с молоком, чай;
  • Желе из какао;
  • Нежирный свекольник, котлета на пару, чай с вареньем;
  • Салат из яблок и морковки со сметаной;
  • Тефтели на пару, овощной салат.

Суббота:

  • Рисовый пудинг с яблоками, чай;
  • Творожная запеканка;
  • Овощной суп, картофель с куриной котлетой, компот;
  • Зефир, чай;
  • Кус-кус с овощами на пару.

Воскресенье:

  • Омлет, зеленый чай;
  • Пюре из ягод;
  • Уха, запеченная куриная грудка, чай;
  • Кисель и печенье;
  • Тефтели с макаронами, чай.

Для лучшего эффекта на ночь рекомендуется выпивать теплый чай с небольшим количеством меда или стакан кефира или молока комнатной температуры.

Рецепты

Желание вкусно и полезно покушать не чуждо никому. Поэтому предлагаю вам оценить по достоинству нижеперечисленные блюда.

Грибной суп-пюре

Вам понадобятся:

  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 4 средние картофелины;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука.

Лук и морковь мелко шинкуем и жарим на сливочном масле, грибы варим в кастрюле, а затем добавляем к грибам картошку и обжаренные овощи, солим по вкусу, варим 10 минут. Жидкость переливаем в другую емкость, а все остальное измельчаем блендером и перемешиваем с бульоном. Украшать суп можно зеленью и отварными грибами. Приятного аппетита!

Рисовая каша с сухофруктами

Вам понадобится:

  • Рис – 50 г;
  • Сухофрукты – 40 г;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Воду доводим до кипения, добавляем в кипяток рис и сухофрукты, сахар, варим 10-15 минут (в зависимости от вида риса). Сливаем лишнюю воду по необходимости. Вкусный и полезный завтрак готов, приятного аппетита!

Нежное желе

Для приготовления вкусного десерта вам понадобятся:

  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Варенье – 1 стакан.;
  • Сметана – 600 мл.;
  • Желатин – 3 ст.л.;
  • Вода – 3 стакана.;
  • Какао – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Сахар – примерно стакан;
  • Лимонный сок – по вкусу.

Десерт состоит из трех слоев. Первый слой: водой заливаем желатин, ждем, пока он набухнет, а затем нагреваем на медленном огне. Яичные желтки взбиваем с сахаром до пенки, добавляем лимонный сок, ванильный сахар, 200 мл сметаны и стакан желатина, тщательно перемешиваем, наливаем в нужную емкость и убираем в холодильник до застывания.

Второй слой: 200 мл сметаны смешиваем с 1 ст.л. сахара, добавляем варенье, стакан желатина, выливаем получившуюся смесь на уже имеющуюся емкость из холодильника и снова отправляем в холодильник.

Третий слой: 200 мл сметаны с половиной стакана сахара перешиваем с какао, добавляем желатин, выливаем в имеющуюся емкость из холодильника. Ждем застывания. Готовый десерт можно украсить листиками мяты. Приятного аппетита.

Лечимся вместе с природой!

Лечение атрофического гастрита народными средствами возможно, если вы уже получаете медикаментозную терапию и соблюдаете диету.

  • При гастрите с пониженной кислотностью можно кушать салат из тертого зеленого яблока, тыквы, 1 чайной ложки меда и 1 столовой ложки лимонного сока. После такого десерта рекомендуется не есть несколько часов, чтобы желудочный сок набрал свою кислотность перед приемом новой пищи;
  • Не будет лишней и тертая черника с сахаром с утра натощак перед основным приемом пищи. Достаточно одной чайной ложки, чтобы почувствовать «работу» желудка;
  • Зверобой и мята берутся в количестве 50 г и заливаются 1 литром кипятка. Настаивать отвар необходимо несколько часов в темном месте, а затем пить понемногу перед каждым приемом пищи.

Атрофический гастрит — длительно текущая форма хронического заболевания, при которой происходят деструктивные изменения в слизистой оболочке желудка. В результате патологического процесса, ее площадь и количество функционирующих клеток резко уменьшаются. Многие специалисты считают, что этот подвид хронического гастрита является предраковым состоянием, и как следствие угроза развития злокачественного процесса очень велика.

При атрофическом гастрите запускается механизм перерождения нормальных клеток желудка, вырабатывающих желудочный сок. Вместо него они начинают продуцировать слизь. В результате резко снижается кислота желудочного сока. То, что клетки меняют свою специализацию и перестают выполнять основную функцию, свидетельствует о том, что в организме есть сбой в системе гормональных, иммунных, ферментных и прочих регуляторов физиологических процессов.

Умеренно выраженный атрофический гастрит, по данным ВОЗ, весьма распространенное заболевание. В той или иной степени атрофические изменения слизистой желудка имеются у каждого третьего жителя планеты. Хотя болезнь и считается возрастной, в настоящее время она отмечается даже у маленьких детей. Можно ли вылечить атрофический гастрит? К сожалению, за медицинской помощью больные обращаются уже в запущенной стадии. Это связано с тем, что в начальной стадии атрофический гастрит протекает практически бессимптомно.

Причины возникновения заболевания

Что такое атрофический гастрит? По теории, которая принята на данном этапе, считается, что патогенез заболевания развивается в 2 этапа.

Первый этап. Под действием ряда внешних и внутренних факторов, постоянно атакующих железистые клетки желудка, возникает воспаление, которое быстро переходит в хроническую форму. Ученые до сих пор достоверно не изучили причины атрофического гастрита.

Факторы, которые приводят к развитию гастрита:

  • Внешние — нерегулярное питание, употребление в пищу тяжелых мясных и копченых блюд, слишком горячей или холодной еды; воздействие токсических веществ — свинца, угольной и хлопковой пыли, мышьяка, алкоголя, никотина и табачных смол.
  • Внутренние — нарушение нервной и гормональной регуляции желудка, атрофия в системе регенерации железистого эпителия, недостаточное кровоснабжение стенок желудка, действие инфекционных микроорганизмов.

Второй этап. Аутоиммунные изменения в организме, приводящие к тому, что незрелые клетки железистого эпителия так и не приобретают положенную природой специализацию. На смену старым железистым клеткам, вырабатывающим желудочный сок, приходят молодые, которые вместо сока продуцируют слизь. Она обладает защитными свойствами, но не участвует в процессах пищеварения.

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью может иметь очаговое течение. На слизистой желудка появляются зоны с перерожденными клетками, в то время как нормальные участки слизистой продолжают вырабатывать желудочный сок. Очаговый гастрит протекает при повышенной кислотности.

Атрофический гастрит антрального отдела желудка характеризуется развитием рубцовой ткани на месте нормальной слизистой. Из-за воспаления сужается просвет выхода из желудка в 12-перстную кишку, пища застаивается, в ней развиваются гнилостные и бродильные процессы.

Симптоматика и диагностика атрофического гастрита

Начальные стадии заболевания протекают практически бессимптомно. Далее течение заболевания схоже с течением обычного гастрита.

Перечислим признаки атрофического гастрита и как его лечить:

  • Появляются боли в желудке, связанные с приемом пищи.
  • После еды отмечается чувство тяжести и переполнения.
  • Пациента мучает отрыжка, при атрофическом гастрите антрального отдела она кислая или тухлая.
  • Вздутый живот.
  • Постоянная тошнота, иногда рвота, приносящая чувство облегчения.
  • Симптомы атрофического гастрита — неприятный запах изо рта и ощущение постороннего привкуса.
  • Проблемы с аппетитом.
  • Метеоризм и журчание в желудке.
  • Снижение массы тела.
  • Расстройство стула — диарея или запоры.
  • Авитаминоз. Недостаток витаминов группы В, связанный с нарушением всасывания.

Как поставить диагноз атрофический гастрит, симптомы и лечение у женщин и мужчин?

Поставить диагноз можно только на основе таких инструментальных исследований, как:

  •  Фиброгастродуодения. На экране камеры врач отмечает истончение слизистого слоя, его бледность или серый цвет, разглаживание физиологических складок, разрастание сосудистой сетки, наличие очагов патологических изменений железистого эпителия. Во время процедуры берется биопсия тканей слизистой оболочки для исключения онкологического процесса.
  • Ультразвуковая диагностика. Отмечается сужение размеров желудка.
  • Функциональная оценка. По объективным данным у пациента определяется изменение уровня рН желудочного сока, а также ферментативная недостаточность.

Основные методы лечения

Консервативное лечение атрофического гастрита включает в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • диетотерапию;
  • использование лучших методов народной медицины;
  • специальные мероприятия для восстановления слизистой оболочки желудка;
  • отказ от вредных привычек, соблюдение режима питания;
  • санаторно-курортное лечение в здравницах соответствующего профиля.

Не надо думать, что все пациенты с атрофическим гастритом обречены на рак желудка. У организма есть серьезные механизмы защиты, препятствующие росту раковых клеток. Кроме того, адекватное лечение гастрита желудка и выполнение предписаний врача снимают угрозу дальнейшего перерождения клеток.

Медикаментозная терапия

Как лечить атрофический гастрит желудка? Для лечения атрофического гастрита применяется несколько групп лекарственных препаратов, которые подбираются на основе диагностических исследований, с учетом стадии и формы заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента:

  • Антибиотикотерапия. Цель — уничтожение посторонней бактериальной флоры, провоцирующей разрушение слизистой оболочки. Для этого применяются антибиотики пенициллиновой группы — Кларитромицин, Метронидазол. Лечение ведется до полного устранения в пробе бактерий рода Хеликобактер.
  • Ингибитор протонной помпы — Омепрозол, Омез, Лансопрозол. Препараты, блокирующие выработку соляной кислоты желудка при атрофическом гастрите, применяются в комплексе с антибиотиками. Курс лечения совпадает с длительностью приема антибиотиков.
  • Гастропротекторы. К их числу относятся — Де-Нол, Солкосерил. Их действие направлено на защиту и заживление поврежденной слизистой желудка, улучшение микроциркуляции крови в стенках органа.
  • Тонизирующие лекарственные препараты — Бефунгин, Алмагель. Они улучшают обменные процессы в клетках железистого эпителия, регулируют их метаболизм, снимают боли после приема пищи.
  • Витаминные и ферментные препараты — Маалокс, Мезим-форте. Повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам, нормализуют процесс пищеварения.

В курс лечения лечащий врач может ввести препараты для устранения тревожащих симптомов.

Диета при атрофическом гастрите

Во время разгара болезни необходимо придерживаться диетического питания. Пища по своей структуре и качеству не должна травмировать стенки желудка, иметь нейтральную среду и комнатную температуру. Можно есть дробно — 5 раз в день небольшими порциями. Суточная калорийность должна составлять 2019 ккал.

Основу диетического стола, как правило, составляют:

  • Супы-пюре на овощном и нежирном мясном бульоне.
  • Белковые продукты — нежирное мясо и рыба, отварные или приготовленные на пару. Мясные волокна лучше измельчить.
  • Каши, приготовленные на воде — манная, рисовая, овсяная.
  • Омлеты на пару и вареные яйца.
  • Печеные яблоки и груши.
  • Белые сухари.
  • Кисломолочные продукты — сметана, кефир, натуральный йогурт, творог, нежирные и неострые сорта сыра.
  • Кисели из ягод, молочные муссы и суфле, мед, мармелад.

Необходимо соблюдать питьевой режим. Суточный объем жидкости должен составлять 1,5 — 2 л. Рекомендуется употреблять отвар шиповника, травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай.

При заболевании вводится полный запрет на алкогольные напитки, нельзя кушать соленья, жареную, острую и пряную пищу.

Восстановление слизистой

Как восстановить слизистую желудка? Восстановление слизистой оболочки при атрофическом гастрите до нормы — задача очень сложная. Это возможно, если заболевание было обнаружено на ранних стадиях развития. Речь, скорее, идет о приостановке деструктивных процессов в слизистой и поддержке функционирования нормальных клеток.

Медикаментозное восстановление. Для этого используются препараты на основе простагландина Е:

  •  Мизопростол — гепапротектор, который обладает защитными свойствами, способствует нормализации микроциркуляции крови в стенках желудка, ускоряет заживление поврежденных тканей желудка, стимулирует нормальное сокращение гладкой мускулатуры ЖКТ.
  • Сайтотек — препарат на основе мизопростола. Применяется для защиты слизистой от неблагоприятных факторов, устраняет язвенные процессы, способствует усилению секреторной функции нормальных клеток железистого эпителия.

Из медикаментозных препаратов часто назначаются антигипоксанты и антиоксиданты, такие как:

  •  Актовегин. Применяется для улучшения обмена веществ и скорейшей регенерации клеток железистого эпителия. Благодаря действию препарата, улучшается приток крови и питательных веществ к поврежденным участкам слизистой.
  • Солкосерил ускоряет процесс регенерации клеток. Заживляющий эффект проявляется в реэпителизации тканей после перенесенного воспалительного процесса.
  • Цимед. В его состав входят медь, цинк, гидролизатор белка козеина и вытяжка из ягод облепихи. Лечится не только ткань железистого эпителия, но и соединительная ткань стенок желудка, препятствуя дальнейшему развитию атрофических процессов.

Народные средства применяются в комплексном восстановлении поврежденных тканей слизистой желудка. Применение этих средств лучше обсудить с врачом, так как каждый случай атрофического гастрита лечения индивидуален. Чаще всего применяются:

  • Облепиховое масло, которое обволакивает стенки желудка, обеспечивая защиту от неблагоприятных факторов, обладает сильным антимикробным действием, способствует регенерации тканей.
  • Сок алоэ с медом. Сок алоэ давно известен своим ранозаживляющим и стимулирующим эффектом.
  • Мед улучшает вкус средства и создает защитную пленку на стенках желудка.

Восстановить слизистую при атрофическом гастрите желудка сложно, но возможно. Необходимо только приложить усилия и быть последовательным в лечении.

Атрофический гастрит —  воспалительный процесс в слизистой оболочке и железах желудка, при котором существенно сокращается количество нормально функционирующих клеток.

Атрофия слизистой оболочки и желез характеризуется тем, что клетки желудка изменяются, постепенно нарушается их строение, затем происходит их отмирание и свои функции по секреции слизи, ферментов, а также всасыванию полезных веществ они не выполняют.

При хроническом атрофическом гастрите симптомы заболевания обусловлены существенным сокращением слизистого слоя желудка, уменьшением выработки желудочного сока и плохим усвоением продуктов питания.

Причины заболевания

Конкретные причины развития атрофического гастрита медицина установить пока не может, но косвенными факторами риска являются хронические воспалительные процессы желудка, сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также естественные неизбежные возрастные изменения в организме у пожилых людей:

  • Аутоиммунные процессы — выработка антител к собственным обкладочным клетками желудка, которые вырабатывают соляную кислоту (при этом клетки отмирают и выработка соляной кислоты снижается). Также могут образовываться антитела к гастромукопротеину, результатом чего является нарушение связывания витамина В12 и гастромукопротеина. Еще один вид антител способен поражать белки, связывающие гастрин. В результате отмирают рецепторы к гастрину, снижается продукция соляной кислоты.
  • Хеликобактериоз — усиленное размножение бактерий Helicobacter pylori в желудке оказывает разрушительное действие на слизистую желудка. Однако, этот вид бактерий спокойно существует в здоровом желудке, не порождая заболевание, но при ряде провоцирующих факторов, таких как раздражающие вещества, общее снижение иммунитета, неправильное питание и пр. вызывает воспалительный процесс.
  • Сопутствующие заболевания желудочно – кишечного тракта, такие как панкреатит, холецистит, энтероколит и пр.
  • Злоупотребление спиртными напитками порождает развитие алкогольного и атрофического гастрита.
  • Лекарственные средства — безконтрольное применение различных лекарственных средств, влияющих на слизистую желудка.
  • Хронические интоксикации, тяжелые инфекционные заболевания.
  • Наследственный фактор.

Этот вид гастрита считается самым опасным состоянием, предраковым, у населения старше 50 лет этот вид гастрита регистрируется в 60% случаях.

Признаки атрофического гастрита

Симптомы этого заболевания зависят от выраженности атрофического процесса. По интенсивности этот гастрит разделяют на ярко выраженный, умеренно выраженный и атрофически-гиперпластический. Начинается отмирание тканей в дне и теле желудка, в тех отделах, где располагаются париетальные клетки. Когда процесс разрушения клеток становится интенсивным, происходит резкое снижению выработки пепсиногена, соляной кислоты и гастромукопротеина — основных ферментов, необходимых для здорового нормального пищеварения. Недостаток гастромукопротеина значительно сказывается на развитии у больного В12-дефицитной анемии, поскольку он отвечает за всасывание витамина В12.

К симптомам атрофического гастрита относят:

  • Ощущение переполненности, тяжести в желудке после еды
  • Только изредка наблюдается тупая боль в желудке
  • Частый симптом — отрыжка воздухом, а при выраженном процессе появляется тухлый привкус, горечь во рту, сухость во рту.
  • Снижение аппетита приводит к снижению веса, со временем при прогрессировании процесса это приводит к истощению
  • Неустойчивый стул — понос сменяется запором
  • Быстрая насыщаемость
  • Клиника В12 дефицитной анемии и железодефицитной анемии: слабость, вялость, головокружение, сонливость, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов. Ломкость волос и ногтей, колющие боли в груди, одышка в нагрузке.
  • После еды, особенно богатой углеводами, наступает слабость, головокружение, потливость
  • Язык у больного становится атрофичным — «полированный язык»
  • При рецидивах заболевания язык становится обложенным густым белым налетом
  • При длительном течении болезни у пациентов развивается сухость кожи, бледность кожных покровов по причине развития анемии
  • Дефицит витамина А может сказаться на остроте зрения
  • Дефицит витамина С приводит к кровоточивости десен, ломкости ногтей,  выпадению и ломкости волос

При прогрессирующем гиповитаминозе у пациентов могут возникать заеды в уголках губ, гнойничковые поражения кожи, сниженный иммунитет отражается на восприимчивости к различным вирусным, инфекционным и грибковым заболеваниям.

Виды хронического атрофического гастрита

В медицине существует несколько терминов, характеризующих процесс атрофии слизистой оболочки желудка. Под понятием атрофический гастрит подразумевается, что это хроническое заболевание, которое длится годами, с периодами ремиссии и обострений.

  • Субатрофический — гастрит, при котором процесс атрофии слизистой находится в начальной стадии, этот термин несколько устарел и его в клинической практике сейчас практически не используют, это просто атрофический гастрит.
  • Очаговый — гастрит, при котором только некоторые участки (очаги) подвержены атрофическим изменениям, при этом на участке снижается количество желез и заменяются простым эпителием.
  • Аутоиммунный — гастрит, обусловлен чаще всего генетической расположенностью, и вызвается аутоиммунными заболеваниями, такими как Болезни Аддисона, нарушениями в функционировании щитовидной железы, при В12 дефицитной анемии.
  • Мультифокальный атрофический гастрит с очагами гиперплазии – гастрит, при котором отмирают не отдельные очаги и участки желудка. а большая часть желез фундального отдела и истощается его слизистая. При этом в антарльном отделе более характерны процессы гиперплазии. Здесь развивается гиперпластический гастрит, который называют и полипозным, и бородавчатым, гипертрофическим, лимфоцитарным, гранулематозным. Но более характерны метапластические изменения эпителия по кишечному типу, то есть предраковые изменения.

Все варианты хронического атрофического гастрита вызывают онкологическую напряженность, поскольку при прогрессировании процесса увеличивается риск появления кист, полипов, изъязвлений слизистой, что провоцирует рост онкологических клеток.

Диагностика и лечение заболевания

Диагноз атрофического гастрита может быть установлен на основании следующих диагностических мероприятий:

  • Рентгеноскопия желудка
  • Фиброгастродуоденоскопия
  • Гистологическое исследование
  • Иммунологическое обследование крови

Лечение атрофического гастрита назначается гастроэнтерологом с учетом стадии течения разрушительного процесса, состояния секреторной функции, общего состояния пациента и с учетом сопутствующих заболеваний:

  • Диета — при таком виде гастрита показано диетическое питание. Правильное питание должно быть направлено на сокращение термического, механического и химического травмирования слизистой оболочки желудка:
    • Пищу готовить на пару, измельчать, исключить грубые волокна
    • Исключить холодные и горячие блюда и напитки
    • Исключить все острые, кислые, острые, соленые, жареные, копченые, блюда, специи, консервы
    • Исключить спиртные, газированные напитки, кофе, употреблять только желе, кисель, слабый чай, мусс, минеральную воду, какао
    • Исключить кондитерские изделия — шоколад, конфеты, пирожные
    • Желательно употреблять отварное мясо, рыбу, супы, каши, отварные овощи и фрукты, некислые молочные продукты.
  • Снятие болей. При сильных болях возможно применение холинолитических препаратов — Метацин, Платифиллин, Гастроцепин, и спазмолитических средств — Но- шпа, Галидор, Бускопан, Папаверин.
  • Стимуляция мышц желудка. Лекарственные средства, такие как Церукал, Мотилиум возможно назначать для улучшения двигательной функции желудка.
  • Заместительная терапия. При серьезном нарушении секреции соляной кислоты и пепсиногена, возможно использование натурального желудочного сока — Абомин, Пепсидил, Ацидин-пепсин. А также препараты ферментов поджелудочной железы — Мезим, Панкурмен, Креон, Панкреатин.
  • Витамины. Врач назначает фолиевую кислоту, витамин В12, и прочие витаминные комплексы и препараты железа при анемии.
  • Санатории. Больным атрофическим гастритом рекомендуется санаторно-курортное лечение, особенно курорты Ставропольского Края — Кисловодск, Железноводск, Пятигорск.

Последствия и осложнения атрофического гастрита

Известный факт, что атрофический гастрит имеет высокий риск трансформации в рак желудка. Особенно онкологическую напряженность вызывает атрофический гастрит с пониженной кислотностью, по статистике вероятность возникновения рака при этом заболевании приближается к 15%. По понятным причинам при атрофии слизистой оболочки создаются благоприятные условия для негативного влияния канцерогенов и значительно уменьшается противоопухолевая защита желудка. Этот риск увеличивается в пять раз по сравнению с неатрофическим гастритом.

Как избежать рака желудка при атрофическом гастрите? Ответ на этот вопрос весьма сложен — важно как можно раньше узнать о начинающемся онкологическом процессе, чтобы успеть провести оптимальное лечение на ранней стадии. При наблюдении за пациентами с хроническим гастритом имеет важнейшее значение заметить начало прогрессирования атрофии, и более целесообразно проводить это не инвазивным, а простым информативным способом.

Атрофический гастрит — это хроническая форма гастрита, который приводит к исчезновению париетальных клеток желудка и, как следствие, к уменьшению секреции соляной кислоты, дефициту витамина В12 и мегалобластной анемии.

Данный тип гастрита приводит к тому, что слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются. Начало заболевания характеризуется повреждением дна желудка, затем нарушается выработка соляной кислоты и пепсиногена – ферментов, ответственных за пищеварение. После этого процесс только усугубляется, происходит травмирование желудка пищей, попадающей внутрь. Площадь атрофии зависит от степени травматизации.

Атрофический гастрит является одной из наиболее опасных форм хронического гастрита. Если вовремя не начать осуществлять комплексное лечение атрофического гастрита, он может достаточно быстро перерасти в рак желудка.

Причины возникновения и развития атрофического гастрита

  1. Эндогенные:
  • микседема либо иные заболевания щитовидной железы;
  • патологические нарушения восстановительной функции эпителия;
  • Helicobacterpylori;
  • нарушение нервной регуляции и недостаточное кровоснабжение стенок желудка.
  1. Экзогенные:
  • токсические. Заболевание возникает при регулярном попадании в организм хлопковой, металлической, угольной пыли, а также свинца, мышьяка, сульфаниламидов и прочих токсических веществ. Злоупотребление спиртными напитками и табакокурением также способствуют развитию атрофического гастрита;
  • алиментарные. Неверный режим и отсутствие культуры питания частенько провоцируют возникновение патологии типа А. Пристрастие к тяжелым блюдам из свинины, копченостям, пряностям крайне негативно отражается на общем состоянии слизистой стенки желудка.

Атрофический гастрит может протекать по-разному. В острой форме патология развивается очень быстро. Активная форма заболевания сопровождается сильной тошнотой, переходящей в рвоту, режущими болями, обмороками, диареей и лихорадкой. Симптомы хронической (пассивной) формы очень схожи с проявлениями острого гастрита. При неактивной фазе заболевания атрофия желез эпителиальной ткани желудка протекает достаточно медленно, но при этом патология постоянно прогрессирует.

Виды и симптомы атрофического гастрита

В гастроэнтерологии различают несколько видов атрофического гастрита, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Субатрофический. Начальная стадия болезни, которая характеризуется формированием атрофии в слизистой желудка.
  2. Антральный. Патологический процесс происходит в  антральной части, между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Изначально процесс происходит именно в этой области, но если не проводить лечение, он распространяется на другие отделы желудка. Патологические изменения в этой области ведут к прекращению выработки соляной кислоты, развитии язвы желудка, рубцовым образованием на слизистой.
  3. Очаговый. При развитии такой формы болезни происходит частичное повреждение слизистой желудка. Такой процесс ведет к снижению выработки соляной кислоты и пепсина, которые крайнее необходимы для процесса пищеварения. При обследовании врач отмечает истончение слизистой в очаге поражения, сокращение количества желез, которые под воздействием неблагоприятных факторов покрываются простым эпителием.
  4. Мультифакторный. Одна из тяжелых форм атрофического гастрита, которая характеризуется поражением всего отдела желудка. На данном этапе болезни атрофируются стенки желудка, а также железы. Такой процесс относят к предраковым состояниям.

Как и любое другое заболевание желудочно – кишечного тракта, атрофический гастрит протекает в острой и хронической форме.

Острый атрофический гастрит

При острой форме болезни отмечается выраженное воспаление и отек стенок желудка, полнокровие сосудов, деструкция эпителия. В гастроэнтерологии такой вид болезни часто называют «активным гастритом», симптомы которого напоминают поверхностное воспаление желудка. Данная форма относиться к тяжелым заболеваниям с выраженной клинической картиной. Основными признаками болезни считается сильная и острая боль в области живота, повышение температуры тела, обмороки, многократная рвота и даже кома. Если своевременно не предпринять меры, больной может погибнуть от общей интоксикации организма.

Хронический атрофический гастрит

Данная форма болезни не является последствием острого атрофического гастрита, а развивается как самостоятельное заболевание, которое часто можно встретить под названием «неактивный гастрит» или «гастрит в стадии ремиссии». Данный вид болезни имеет длительное и вялое течение и может развиваться в на протяжении нескольких лет. Характеризуется болезнь выраженной атрофией железистой ткани, дистрофическими изменениями в слизистой. В воспалительный процесс часто вовлекается пищевод, двенадцатиперстная кишка, а также печень и поджелудочная железа. Такое состояние приводит к общей интоксикацией организма, поражению нервной системы.

При хронической форме болезни отмечается истончение стенкой желудка, утолщение эпителия, низкая секреторная активность желез, присутствие выраженных язвенных дефектов или рубцов на слизистой. Симптомы болезни выраженные, но если при их проявлениях обратиться к врачу, прогноз будет благоприятный.

Атрофический гастрит при повышенной кислотности

Слизистая желудка постоянно подвергается воспалению, на ней быстро формируются язвенные дефекты, которые ведут к образованию язвенной болезни. Основными признаками такой формы болезни считаются следующие симптомы:

  1. Ощущение жжения в эпигастральной области.
  2. Голодные боли, которые усиливаются в ночное время.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Тошнота на голодный желудок.
  5. Снижение аппетита.
  6. Вздутие живота.

Лечение данной формы болезни направлено на подавление выработки соляной кислоты, восстановление секреторной функции. Важным в лечении считается соблюдение диеты, употребление продуктов питания, которые не будут раздражать слизистую желудка.

Атрофический гастрит при пониженной кислотности

Низкая секреторная функция ведет к развитию атрофического гастрита с пониженной кислотностью. Данный вид болезни может длительное время никак себя не проявлять, но процесс переваривания пищи все же происходит с нарушениями, что может вызывать следующие симптомы:

  1. Тупая и ноющая боль в области желудка.
  2. Снижение веса.
  3. Вздутие желудка после приема грубой пищи.
  4. Ощущение тяжести.
  5. Отрыжка воздухом.
  6. Металлический привкус во рту.
  7. Непереносимость молочных продуктов.
  8. Частые запоры, которые чередуются с проносом.
  9. Общая слабость.
  10. Мушки перед глазами.

Диагностика атрофического гастрита

Диагностика атрофического гастрита основана на анализе клинических проявлений болезни, данных эндоскопического исследования, гистологического исследования биоптатов СОЖ, на данных оценки функциональной активности желудка и диагностике инфекции Helicobacter pylori.

Функциональная диагностика атрофического гастрита включает в себя:

  • измерение рН метрии, при помощи которой можно определить секреторную способность париетальных клеток;
  • изучение активности ферментов желудка и общей протеолитической активности желудочного сока;
    диагностика моторной функции пищеварительного тракта, основанная на результатах гастрографии.

Суточная рН–метрия является «золотым стандартом» оценки секреторной функции желудка при атрофическом гастрите. Ее проведение необходимо для определения тактики лечения пациента, прогноза и контроля эффективности терапии. В среднем суточная рН колеблется от 3 до 6.

Обязательным исследование при любой форме гастрита является определение наличия на слизистой оболочке бактерии Хеликобактер пилори. Данное исследование позволяет определиться с причиной поражения слизистой оболочки органа, так как в большинстве случаев предрасполагающим фактором развития атрофического гастрита является длительно текущая инфекция Хеликобактер.

Лечение атрофического гастрита

Как правило, лечение атрофического гастрита желудка предполагает медикаментозную терапию и специальную диету. Отзывы пациентов и врачей свидетельствуют о том, что при своевременном оказании помощи и соблюдении пациентом всех рекомендаций можно гарантировать благоприятный исход без рецидива в будущем, Это также касается питания и образа жизни в целом.

Специалист может назначить такие препараты и лекарства при атрофическом гастрите:

  • средства, стимулирующие естественную выработку соляной кислоты;
  • гастропротекторы;
  • лекарства, способствующие восстановлению слизистой желудка;
  • обволакивающие препараты;
  • холинолитики с периферическим действием.

Исходя из поставленного диагноза, специалистом назначается комплексная терапия, которая будет зависеть от вида заболевания. Вот основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:

  • антральный атрофический гастрит – лечение: прием антибактериальных, антацидных препаратов, антибиотиков, обволакивающих средств, регенеративные комплексы, диета;
  • умеренный атрофический гастрит – лечение: прием антибактериальных средств, холинолитиков периферического действия, отказ от вредных привычек, диетотерапия;
  • атрофический гастрит с кишечной метаплазией – лечение: прием препаратов, возможно хирургическое вмешательство, диета, строгий контроль гастроэнтеролога;
  • атрофический гастрит с повышенной кислотностью – лечение: прием обезболивающих препаратов, антацидов, блокаторов протонной помпы, антибиотики против бактерии хеликобактер пилори + диета);
  • атрофический гастрит с пониженной кислотностью – лечение: прием антибиотиков, антимикробных веществ, заместительная и ферментативная терапия, употребление средств, активизирующих продвижение пищевого комка, витаминотерапия, диета;
  • субатрофический гастрит – лечение: прием антибактериальных препаратов, средств, улучшающих работу органов секреции, витаминотерапия, диета;
  • диффузный атрофический гастрит – лечение: прием обволакивающих препаратов, средств, понижающих уровень выработки желудочного сока, комплексов, повышающих уровень моторики желудка, усилителей выработки слизи в желудке, диетотерапия;
  • атрофический гиперпластический гастрит – лечение: прием препаратов, регулирующих уровень кислотности, обволакивающих медикаментов, антибактериальных, обезболивающих, противовоспалительных лекарств, диета;
  • эрозивный атрофический гастрит – лечение: прием препаратов с антисекреторным механизмом действия, антацидов, ферментов, восстанавливающих работу желудка комплексов, кровоостанавливающих лекарств, антихеликобактерных препаратов, щелочных минеральных вод, диета;
  • очаговый хронический атрофический гастрит – лечение: прием антибактериальных препаратов, восстанавливающих комплексов, стимулирующих соковыделение, обезболивающих лекарств, диета.

При хронической форме терапия сводится, в основном, к приему медикаментов, отказу от вредных привычек и диете. В любом случае, все эти мероприятия должны быть назначены опытным гастроэнтерологом. Также обязателен контроль врачом.

Схема

Схема лечения атрофического гастрита предусматривает:

  • курс приема препаратов в течение 7-10 дней;
  • каждый курс предполагает употребление 3-5 препаратов в зависимости от вида гастрита и степени развития;
  • диетотерапия;
  • отказ от вредных привычек (прием алкоголя, курения);
  • коррекция режима дня и питания.

Прием к доктору должен быть не реже, чем 1 раз в 2-3 недели.

Народные методы лечения гастрита

Дополнительно к медикаментам назначается лечение народными средствами:

  • Употреблять противовоспалительный отвар из сбора трав (мяты, ромашки, мелиссы, липы, бузины). Сбор нужно залить кипятком, настоять, процедить и употреблять за день 3 раза;
  • Принимать мед, выпивая после него холодную воду;
  • Зеленый чай, который пьют перед едой;
  • Завтракать яблочно-тыквенным пюре с добавлением лимонного сока и меда. После этого не следует есть 2 часа, чтобы лучше вырабатывался желудочный сок;
  • Для защиты слизистой используется отвар семян льна, употребляемый при обострении недуга по одной столовой ложке до еды;
  • Картофельный сок, хорошо снимающий болевые приступы. Перед едой следует пить по половине стакана;
  • Настой корней петрушки. Их нужно измельчить и настоять одну ночь. Употреблять до еды (за 30 минут) по столовой ложке;
  • Настой листьев подорожника. Их нужно промыть, перекрутить мясорубкой, процедить и залить теплой водой. Пьют такой настой весь день (по 1 стакану);
  • Хорош и отвар шиповника, улучшающий иммунитет и позволяет лучше бороться с недугом. Он отлично способствует выработке кислоты;
  • Заживлению слизистой помогает капустный сок, который нужно пить перед едой;
  • Когда выявлен атрофический гастрит, лечение народными средствами предполагает даже употребление хрена, однако его можно использовать лишь при пониженной кислотности, поскольку хрен улучшает выработку желудочного сока.

Диетическое питание при атрофическом гастрите

Диетическое питание – неотъемлемая часть лечения всех видов гастрита. Лечение атрофического гастрита (АГ) связано с некоторыми сложностями в организации питания. В зависимости от задач терапии, рекомендовано четыре вида диет, разработанных врачом диетологом М.И. Певзнером.

  1. Базовой при атрофическом гастрите является диета № 2. Она предполагает полноценное питание больного и стимуляцию функциональных желез. Рекомендованные блюда обязательно должны отвариваться, легко прожариваться, тушиться, запекаться. Не применяются охлажденные продукты с грубой структурой. Диета допускает употребление разнообразных блюд: мясных, рыбных. Разрешены кисломолочные, мучные продукты, яйца, сваренные вкрутую и в виде омлета. Широко используются овощи и фрукты. Всего допускается более тридцати видов различных продуктов, позволяющих организовать качественное и разнообразное питание.
  2. При выраженном болевом синдроме назначают иную диету. Она обозначается №1а и назначается в первые дни заболевания. Этот вариант рациона обеспечивает минимальную нагрузку на пищеварение. Задача диеты – снизить рефлекторную возбудимость слизистой желудка. Из рациона исключаются продукты, обладающие стимулирующим воздействием на рецепторы желудка. Допускается пища исключительно в виде жидкости или пюре, приготовленная на пару, отваренная, протертая. Диета состоит из девяти основных рекомендованных блюд, в основном это супы-пюре. Допускаются также молочные продукты при условии хорошей переносимости – цельное молоко, сливки, творог.
  3. Диета № 1 назначается после стихания симптомов воспаления. Ее применяют для ускорения процесса восстановления воспаленной слизистой оболочки желудка. Этот рацион способствует нормализации секреторной и моторной функции желудка. Из меню исключают горячие и сильно охлажденные блюда. Не рекомендованы продукты, богатые клетчаткой. В перечень диеты входит около одиннадцати наименований блюд.
  4. Диету № 4 назначают при выраженном энтеральном синдроме, когда отмечается индивидуальная непереносимость молока и других продуктов. Задача этой диеты – нормализовать функционирование желудка путем уменьшения воспалительных явлений в слизистой оболочке желудка. Режим питания дробный. После стихания воспаления всегда возвращаются к полноценному питанию. При атрофическом гастрите это диета номер два.

Последствия и осложнения атрофического гастрита

Известный факт, что атрофический гастрит имеет высокий риск трансформации в рак желудка. Особенно онкологическую напряженность вызывает атрофический гастрит с пониженной кислотностью, по статистике вероятность возникновения рака при этом заболевании приближается к 15%. По понятным причинам при атрофии слизистой оболочки создаются благоприятные условия для негативного влияния канцерогенов и значительно уменьшается противоопухолевая защита желудка. Этот риск увеличивается в пять раз по сравнению с неатрофическим гастритом.

Как избежать рак желудка при атрофическом гастрите? Ответ на этот вопрос весьма сложен — важно как можно раньше узнать о начинающемся онкологическом процессе, чтобы успеть провести оптимальное лечение на ранней стадии. При наблюдении за пациентами с хроническим гастритом имеет важнейшее значение заметить начало прогрессирования атрофии, и более целесообразно проводить это не инвазивным, а простым информативным способом.